обучаем английскому с 1998 года

Сдача IELTS

Сдача IELTSОдним из обязательных условий для поступления в иностранные вузы Великобритании, Канады и других стран, где обучение ведется на английском языке, а также трудоустройства в эти страны на длительный период или переезда на постоянное место жительства является сдача IELTS – международного экзамена по английскому языку, на котором проверяется способность интеграции в новое языковое пространство в полной мере. Это требование – вполне закономерно: получение полноценно образования и успешная интеграция в социум иного государства возможна лишь при достаточном развитии языковых навыков и умений, с одной стороны, и способности их использования, с другой. В этой связи как учебными заведениями, так и консульствами этих стран было введено требование предоставить сертификат о том, что сдача IELTS была успешной. IELTS (International English Language Testing System) был разработан в Великобритании совместно с Кембриджским университетом и Британским Советом. Структура экзамена предполагает последовательную сдачу четырех частей IELTS (модулей), в каждом из которых оцениваются те или иные языковые способности: аудирование (понимание услышанного текста), чтение, письмо и разговорная речь. В большинстве случаев сдача IELTS происходит в один день, общее время экзамена – в среднем 2 часа 40 минут. Экзамен IELTS принимается в 110 странах мира и действителен во всех государствах, языком которых является английский.

Первый модуль IELTS (Listening) предполагает однократное прослушивание аутентичного текста на английском языке, читаемого его носителями и записанного на компакт-диск. После этого необходимо ответить на сорок вопросов по содержанию услышанного и вписать ответы в специальные бланки, которые раздаются перед экзаменом.

Следующий, второй модуль IELTS (Reading) проверяет способность к чтению текстов на английском языке и их пониманию. Причем здесь проверяется не чтение как таковое (читать необходимо про себя), а правильность ответов на вопросы, которых также предлагается сорок, и на которые необходимо тоже ответить письменно. При оценке результата учитывается как соответствие их смыслу текста, так и построение предложения, его соответствие стилистическим и грамматическим требованиям современного английского языка, богатство словарного запаса и синтаксическая развернутость. Иными словами, в первом и во втором модулях акцент делается не только и не столько на устную, сколько на письменную коммуникацию.

Третий модуль IELTS (Writing) уже всецело рассчитан на проверку степени развития навыков и умений письменного общения на английском языке. Он предполагает два задания, первое из которых требует написать официально-деловое письмо на предложенную тематику, адресованное должностному лицу, а второе – написать частное неофициальное письмо, адресованное, например, другу или коллеге, также имеющее заданную тематическую направленность.

И, наконец, четвертый, последний модуль IELTS (Speaking) по форме проведения представляет собой личное собеседование с экзаменатором на английском языке. Оно продолжается в течение 15 минут и состоит из двух частей: беседы общего характера (например, знакомство с экзаменатором) и беседы на ту тему, которая предлагается экзаменатором (например, состояние рынка банковских услуг в России). В ходе беседы оценивается беглость разговорной речи, полнота использования современных синтаксических конструкций, соответствие орфоэпическим языковым требованиям, а также уровень развития лексического запаса.

За каждый сданный модуль ставится оценка по девятибалльной шкале, где 9  – самая высокая оценка. Затем выводится среднее арифметическое из четырех результатов и ставится итоговая оценка, которая и вносится в специальный сертификат о том, что сдача IELTS состоялась. Итоговая оценка выносится в течение 10 дней также по девятибалльной шкале. Однако отметим, что самого высокого уровня могут достичь даже не все носители языка, в то время как результат 7 – достаточен для оформления визы на длительное пребывание в большинство англоязычных государств или зачисления в иностранные вузы.

В то же время требования к сдающим экзамен IELTS являются весьма высокими. Их можно обобщенно выразить словами, что сдающий IELTS должен владеет английским языком так, как им владеет среднестатистический житель англоязычного государства. Т.е., не хуже местных жителей. Ведь очевидно, что только в этом случае обучение и научная работа могут оказаться результативными, а эмиграция и адаптация в другой стране – успешными.

Все изложенное выше предполагает необходимость тщательной теоретической и практической подготовки. Причем даже для тех, кто уже ранее изучал английский язык и использовал его в своей работе. Ведь одно дело использовать его на работе, эпизодически, при написании каких-либо писем или документов, и другое дело постоянно находиться в среде его распространения и, таким образом, сделать его основным языком общения. Следовательно, и ход подготовка должен быть иной.

Современные образовательные технологии и методики позволяют хорошо подготовиться к сдача IELTS и получить на экзамене искомый результат. Для этой цели и в нашей стране, и за рубежом были разработаны эффективные учебные пособия, адресованы тем, кто готовится сдать экзамен IELTS. Большинство методистов полагает, что подготовка к экзамену IELTS должна начинаться не менее, чем за год до предполагаемой сдачи экзамена. Такая подготовка может включать в себя индивидуальные, групповые занятия, тренинги в виде пробных экзаменов IELTS, а также самостоятельную работу в промежутке между занятиями.

На сегодняшний день существует немало учебных центров, осуществляющих подготовку к IELTS. В частности, наша компания за годы своего существования накопила весьма богатый опыт работы в данном направлении. Мы готовы провести для Вас пробное тестирование, определив, таким образом, Ваши сильные и уязвимые места. На основе этого для Вас разработаем индивидуальную стратегию подготовки, подберем учебную литературу (как печатную, так и электронную). Мы также с удовольствием проведем для Вас как групповые, так и индивидуальные занятия в удобное для Вас время. Все наши преподаватели – высокие профессионалы своего дела, имеющие богатый опыт работы, сами сдававшие IELTS и готовившие к этому слушателей в течение длительного времени. Поэтому мы с уверенностью можем утверждать, что с нашей помощью сдача IELTS обязательно окажется успешной.

Фото: freedownload4ya.blogspot.com

Мы принимаем