обучаем английскому с 1998 года

IELTS – сдать

IELTS сдатьПодтверждение владения английским языком является одним из основных требований, предъявляемых ко всем лицам, планирующим получать образование, работать или жить в течение длительного времени в странах, языком которых является английский. Мы Находим данное требование адекватным, поскольку невозможно себе представить полноценную жизнь, работу и обучение при наличии языкового барьера, препятствующего ведению устной и письменной речевой коммуникации.

Одним из инструментов оценки и интерпретации имеющихся у человека языковых навыков и умений является международный экзамен по английскому языку IELTS. IELTS (International English Language Testing System) – это экзамен, состоящий из четырех частей (модулей), в каждой из которых проверяется степень владения теми или иными навыками и умениями: аудирование, чтение, письмо  разговорная речь. Т.е., иными словами, те способности, которые необходимы любому человеку для общения в иностранной языковой среде вне зависимости от его рода деятельности и занятий.

В свою очередь, существуют две версии экзамена IELTS: общий и академический IELTS. Общий IELTS сдается теми, кто собирается переехать в другую страну на постоянное место жительства (например, в Австралию, Новую Зеландию, Канаду), на получение неакадемического образования за рубежом, а также на работу в иностранное государство в течение длительного срока. Академический IELTS сдают те, кто собирается заниматься научной и научно-исследовательской работой за рубежом, в частности, обучаться в докторантуре иностранного вуза для получения ученой степени, либо в рамках программы Postgraduate Fellowship. В принципе, в содержательном наполнении экзамена нет принципиальных отличий этих двух версий экзамена. Речь может идти только о необходимости в третьем модуле экзамена (IELTS Writing) написать не просто официально-деловое письмо, а эссе научной направленности на основании знакомства с научной статьей, предложенной экзаменатором.

Экзамен IELTS принимается в 110 государствах мира и признается более чем 200 стран. Его программа и содержание были разработаны Кембриджским университетом совместно с Британским Советом при посольствах Великобритании. IELTS сдать можно в специальных сертификационных центрах, которые, как правило, также создаются на базе консульств Соединенного Королевства, в определенный срок, который обговаривается заранее. В течение 10 дней после поведения экзамена сдавшее его лицо получает специальный сертификат, содержащий его паспортные данные, фотографию и оценку за сданный экзамен. Данный сертификат и является тем документом, который подтверждает владение английским языком и предъявляется в приемную комиссию вузов, компаниям-работодателям или в консульства иностранных государств для получения визы или разрешения на длительное пребывание.

Результат экзамена оценивается по девятибалльной шкале, где 9 – наиболее высокий результат. Хотя, надо отметить, что максимальный результат могут достичь даже далеко не все носители языка, поскольку любой язык – это очень многогранное и динамично развивающееся явление, и все в нем знать невозможно. Однако и массовая практика, и текущие требования консульств и иностранных университетов показывают, что IELTS сдать на 7 – вполне достаточно для зачисления в вуз или оформления визы в консульстве, поскольку такой уровень сформированности языковых навыков и умений позволяет такому человеку стать полноценным участником языковой среды.

Экзамен IELTS, как и было отмечено выше, состоит из четырех модулей:

  1. IELTS Listening (Аудирование) – продолжается в течение 40 минут, за это время предлагается однократно прослушать аутентичный английский текст, записанный на компакт-диск, после чего письменно ответить на сорок вопросов по его содержанию, вписав ответы в специальные бланки, которые раздаются перед началом экзамена.
  2. IELTS Reading (Чтение) – сдающим экзамен предлагается самостоятельно прочитать неадаптированный текст на английском языке, взятый из научной или научно-популярной иностранной периодики, а затем в течение 0 минут ответить на предлагаемые вопросы по этому тексту. При оценке результатов здесь проверяется не техника чтения как таковая, а именно понимание смысла прочитанного, с одной стороны, и умение грамотно строить предложения, с другой, на основании представленных ответов.
  3. IELTS Writing (Письмо) – модуль экзамена, на котором проверяется способность к письменной речевой коммуникации. Он состоит из двух частей: первой, в течение которой сдающим общую версию IELTS предлагается написать официально-деловое письмо (например, в банк, в редакцию, в городскую администрацию)? А сдающим академическую – написать эссе на основе предложенной научной статьи, как правило, экономического или политического характера, содержащей диаграммы, рисунки или таблицы. После чего следует второй этап, предполагающий уже написание частного неофициального письма на предложенную экзаменатором тематику. Здесь проверяется как способность понимать профессиональные тексты, так и личная эрудиция сдающего экзамен, а также уровень развития способности строить высказывания в письменной форме, степень развития лексического запаса и владения синтаксическими и грамматическими конструкциями современного английского языка.
  4. IELTS Speaking (Разговорная речь) – последний модуль экзамена IELTS, сдать который предлагается иногда на следующий день. Он представляет собой личное собеседование с экзаменатором на английском языке, которое продолжается в течение 15 минут. Такое собеседование состоит из двух частей: сначала следует беседа на общую тематику, знакомство с экзаменатором, и затем сдающему экзамен выдается листок с указанием какой-либо конкретной темы, которую в ходе беседы необходимо развить.

После сдачи экзамена данные поступают в обработку, и затем в течение 10 дней выставляется оценка. Общая оценка представляет собой среднее арифметическое из оценок за каждый сданный модуль, которые тоже ставятся по девятибалльной шкале.

Из сказанного выше становится очевидным, что для того, чтобы IELTS сдать успешно, требуется серьезная подготовка. Причем это касается всех модулей, т.е. всех основных аспектов владения языком. Даже если человек владеет английским языком и имеет опыт его использования, не следует забывать, что владение иностранным языком не является абсолютным понятием. Большинство людей одними языковыми умениями владеют лучше, а другими – наоборот, хуже. При этом заметим, что, согласно практическому опыту, наибольшие сложности возникают при устном общении (диалоге), хотя это является одним из самых необходимых условий для успешной интеграции в иностранное языковое пространство. В этой связи большинство методистов полагает, что необходима специальная подготовка, рассчитанная именно на сдачу экзамена IELTS. В настоящее время разработаны специальные учебные пособия, отвечающие данной цели, они составлены как отечественными, так и зарубежными авторами. Не отрицая роли самостоятельной подготовки, отметим, что специальные индивидуальные или групповые учебные занятия помогают глубже подготовиться, приобрести практический опыт использования всех языковых средств, повысить словарный запас и практический опыт использования английского языка во всех его интерпретациях.

Наша компания считает подготовку к экзамену IELTS одним из приоритетных направлений своей деятельности. Мы работаем с опытными преподавателями английского языка, которые сдавали подобный экзамен сами и систематически готовят к этому слушателей. Мы с удовольствием проведем для Вас пробный экзамен IELTS, протестируем в других формах, а также организуем специальные учебные занятия по профильным программам с использованием самых передовых образовательных технологий. И, несмотря на всю серьезность и ответственность данного шага, экзамен IELTS сдать с положительным результатом вполне возможно!

Фото: britishcouncil.org

Мы принимаем