обучаем английскому с 1998 года

Экзамен IELTS

Экзамен IELTSЭкзамен IELTS – это экзамен по английскому языку, программа и содержание которого были разработаны совместно с Кембриджским университетом и Британским Советом. Дословно аббревиатура IELTS расшифровывается как International English Language Testing System. Данный экзамен принимается в 110 странах мира и признается в более, чем 200 из них. Экзамен IELTS сдается теми, кто планирует получать университетское образование за рубежом, а также в течение продолжительного времени жить и работать в другой стране, языком которой является английский. В частности, требование сдать экзамен IELTS и предоставить об этом сертификат предъявляется приемными комиссиями иностранных вузов, а также посольствами и консульствами других государств (в частности, Великобритании, Канады и Австралии). Мы находим это требование закономерным, поскольку само понятие «проживание и работа за рубежом» предполагает владение языком страны пребывания. Ведь именно от этого в немалой степени зависит и эффективность обучения, и результативность работы, и просто моральное удовлетворение от жизни или, говоря иными словами, успешная интеграция в новое языковое и культурное пространство.

Экзамен IELTS подразумевает комплексную проверку сформированности всех основных языковых навыков и умений и состоит из четырех частей (модулей), на каждой из которых проверяется степень развития той или иной языковой способности.  Среди них выделяются:

  1. IELTS Listening, где проверяется способность к аудированию (пониманию услышанного текста);
  2. IELTS Reading, где выявляется способность к чтению текстов и пониманию прочитанного;
  3. IELTS Writing, в ходе которого определяется уровень развития навыков и умений письменного общения;
  4. IELTS Speaking, который дает представление о способности человека вести беседу на английском языке.

Экзамен IELTS в общей сложности занимает 2 часа 40 минут и сдается, как правило, в один день. Лишь в некоторых случаях возможна сдача последнего модуля IELTS Speaking на следующий день или в течение нескольких ближайших суток. Экзамен принимается в специальных сертифицированных центрах, сотрудничающих с Британским Советом при Посольстве Великобритании. В частности, возможно сдать IELTS в Москве, Санкт-Петербурге и некоторых других городах. Прием экзамена проводится по предварительной договоренности в определенный день и время. В ходе проведения экзамена не разрешается использовать никакие вспомогательные материалы, в том числе словари, сотовые телефоны и справочники. С собой разрешается брать только письменные принадлежности.

Результаты экзамена IELTS оцениваются по девятибалльной системе, где самой высокой является оценка в 9 баллов. В то же время необходимо отметить, что это – наивысший результат, и его достичь возможно даже не всем носителям английского языка, поскольку, по мнению некоторых методистов, это уже – не просто владение языком, а владение на уровне языкового эксперта. Однако результаты «7» и «8» – вполне достаточны для поступления в иностранные вузы и получения визы на длительное пребывание в другом государстве. Такие результаты означают, что человек способен полноценно интегрироваться в английское языковое пространство и заниматься научной, трудовой и учебной деятельностью наравне с местными жителями.

В то же время общий результат (от 1 до 9 баллов) выносится на основе среднего арифметического результатов, полученных за каждый модуль в отдельности. Оценки за каждый сегмент экзамена выносятся также по девятибалльной шкале. В свою очередь, существуют две версии экзамена IELTS:

Большинство людей сдает общую версию IELTS, поскольку академическая версия сдается лишь теми, кто претендует на получение ученой степени за рубежом и собирается заниматься научной работой на фундаментальном уровне. При этом отметим, что принципиальных различий в структуре и наполнении экзамена в обеих версиях нет, и требования – почти одинаковые. Разница только в третьем модуле (Writing), который предполагает написание не простого делового письма, как в общей версии, а письменного анализа предложенной научной статьи в виде эссе.

По окончании экзамена в течение 10 дней выдается сертификат с оценками. В случае, если сдававший экзамен полагает, что оценка выставлена неверно, у него есть право написать апелляцию или же сдать экзамен повторно: это допускается неограниченное количество раз. Однако необходимо подчеркнуть, что прием экзамена и обработка его результатов сопряжены с материальными затратами, и поэтому прием экзамена является платным. Следовательно, очевидно, что лучше подготовиться заранее к экзамену, чем откладывать осуществление своего желания и сдавать IELTS повторно.

Как принимается экзамен IELTS? На первом этапе предлагается прослушать аутентичный неадаптированный текст на английском языке, читаемый носителями языка, который записан на компакт-диск. После чего в течение 40 минут необходимо ответить на сорок вопросов по его содержанию и занести ответы в специальные бланки, которые раздаются перед экзаменом.

На следующем этапе раздаются тексты для самостоятельного чтения, после чего сдающему экзамен также предлагается ответить на сорок вопросов по содержанию прочитанного текста. И, хотя второй этап и называется “Reading” («Чтение»), проверяется не техника и скорость чтения, а именно правильность ответов.

На третьем этапе предлагается написать два письма: официально-деловое письмо на предложенную тематику и частное письмо, например, другу. Здесь проверяется способность правильно изъясняться в письменной форме: строить предложения и использовать словарный запас.

И, наконец, четвертый этап предполагает личное собеседование с экзаменатором – сначала на общую, а затем на предложенную им тематику. Таким образом, проверяется способность человека вести разговор на английском языке.

Следует отметить, что требования к сдаче IELTS – весьма высокие. Практика показывает, что даже люди, хорошо владеющие английским языком, не всегда сразу способны получить искомые результаты. Поэтому, на наш взгляд, целесообразнее всего обратиться за помощью к специалистам: в настоящее время разработано и успешно внедрено в практику множество учебных пособий  обучающих технологий, с помощью которых можно подготовиться и успешно сдать экзамен IELTS. Наша компания также считает подготовку к экзамену IELTS своим приоритетным направлением. Специалисты, работающие у нас, – высококвалифицированные преподаватели английского языка, сами сдававшие данный экзамен и владеющие всеми аспектами подготовки к нему. Мы готовы провести для Вас как индивидуальные, так и групповые учебные занятия в кратчайшее время, с учетом Вашей ситуации и уровня владения английским языком на момент обращения.

Фото: ielts.org

Мы принимаем