обучаем английскому с 1998 года

Тест IELTS

Тест IELTSОдним из основных и обязательных требований к лицам, желающим выехать для учебы, научной деятельности, работы или постоянного места жительства за рубеж в англоязычное государство, является подтверждение владения английским языком. Данное требование предъявляется как самими компаниями-работодателями (или учебными заведениями) при заключении контракта на работу (зачислении), так и консульствами этих государств (при выдаче визы или разрешения на долгосрочное пребывание). Одним из основных инструментов подтверждения языковой квалификации является международный тест IELTS. Это – экзамен по английскому языку, который предусматривает оценку по девятибалльной шкале уровня владения основными аспектами языковых умений – аудированием, чтением, письмом и диалогической речью. После чего выводится среднее арифметическое и выставляется общая оценка также по девятибалльной шкале, где самой высокой является оценка 9.

Тест IELTS принимается в 110 государствах мира по согласованию в специальном сертификационном центре в Кембридже (Великобритания). Его наполнение и программа также были разработаны совместно с Кембриджским университетом и Британским Советом. По результатам сдачи экзамена лицу, его сдавшему, выдается сертификат, содержащий его паспортные данные, место и дату сдачи, а также оценку. Практика показывает, что для большинства зарубежных вузов достаточным для поступления результатом является оценка 7, поскольку оценки 8 и 9 далеко не всегда могут получить даже носители языка, поскольку язык – это всегда динамично развивающееся явление, особенно в части лексики и фразеологии, и знать в нем все «от и до» невозможно. Однако описанное выше означает, что и к результату на оценку 7 тоже существуют весьма строгие требования.

Тест IELTS состоит из четырех частей, называемых модулями: IELTS Listening, IELTS Reading, IELTS Writing и IELTS Speaking. Сам экзамен продолжается в течение 2 часов 40 минут и сдается, как правило, в один день. Однако иногда, в некоторых случаях, последний модуль экзамена (IELTS Speaking) переносится на другой день.

В свою очередь, существуют две версии IELTS: общий тест IELTS и академический тест IELTS. Первый сдается теми, кто собирается работать за рубежом, получать неакадемическое образование или на постоянное место жительства в другую страну, а последний – теми, кто собирается заниматься научной и научно-исследовательской деятельностью за рубежом или претендует на получение ученой степени (например, обучение в докторантуре). Однако содержание двух этих версий не имеет принципиальных отличий, разница лишь в том, что на этапе IELTS Writing для письменного анализа может быть предложен текст научной направленности, взятый из академической периодики.

Тест IELTS начинается с аудирования (IELTS Listening). На этом этапе сдающим экзамен предлагается однократно прослушать записанный на компакт-диск аутентичный текст на английском языке, после чего необходимо в специальные бланки Answer Sheets записать ответы на сорок вопросов по содержанию прослушанного текста. Этим определяется способность понимать и анализировать услышанное на английском языке.

Следующим этапом является IELTS Reading, т.е. сдающим экзамен предлагается самостоятельно прочитать текст на английском языке и ответить на сорок вопросов по нему письменно. При этом оценка выставляется не за технику чтения, а именно за правильность и грамматическую состоятельность написанных ответов.

Третий этап IELTS Writing предполагает проверку навыков и умений письменной речи: данный модуль имеет два этапа, на каждом из которых предлагается написать письмо: в первом случае – официальное (в общем модуле) или научно-критическое эссе согласно предложенной статье научного характера (в академическом модуле), а во втором – частное письмо на предложенную тематику. При оценке результатов учитываются степень развития словарного состава, лексическая наполняемость, синтаксические конструкции, которые был использованы при подготовке писем, соответствие стилистическим требованиям современного английского языка.

И, наконец, четвертый, заключительный этап IELTS Speaking продолжается в течение 10-15 минут и проводится с целью выявить способность человека к ведению разговора на английском языке. Он представляет собой личное собеседование с экзаменатором, которое также состоит из двух частей: общей, когда ведется беседа на отвлеченные темы, и специфической, когда экзаменатор выдает листок с указанием конкретной направленности темы беседы, а сдающий тест должен на эту тематику побеседовать с экзаменатором. Здесь также учитывается словарная насыщенность речи, скорость и беглость разговора, быстрота речевой реакции, соответствие построения предложения грамматическим требованиям, развернутость синтаксических конструкций и другие факторы, на основании которых можно делать вывод о степени развития устной речевой коммуникации.

Оценка за сданный тест IELTS выставляется в течение 10 дней с момента его сдачи. В принципе, такого понятия, как «не сдать экзамен» не существует, речь может идти только о более или, наоборот, менее высоком результате. Экзамен разрешается пересдавать любое количество раз, однако, вне всякого сомнения, лучше грамотно и последовательно подготовиться с тем, чтобы сдача теста оказалось успешной, а Ваша мечта была осуществлена. Со стороны многие могут сказать, что, мол, мы и так знаем английский язык, изучая его в школе, вузе и в процессе работы его используя. Да, безусловно, это – большой плюс, однако понятие «владение иностранным языком» – относительно: существуют разные степени владения им. А для того, чтобы успешно сдать тест IELTS, необходимо владеть английским языком на таком уровне, на котором владеет любой среднестатистический житель стран, где он распространен, т.е. на достаточном для жизни, работы и получения образования уровне.

В этой связи очевидной является необходимость специальной подготовки. В настоящее время отечественными и зарубежными авторами создано и разработано немало специальных учебных пособий для подготовки к сдаче экзамена IELTS. Кроме того, с данной целью разработаны образовательные технологии для проведения индивидуальных или групповых учебных занятий. Наша компания также считает подготовку к сдаче теста IELTS одним из своих приоритетных направлений. Преподаватели, сотрудничающие с нами, сами сдавали тест IELTS и имеют опыт подготовки к нему слушателей. Мы готовы провести для Вас пробный экзамен IELTS, а также иные формы тестирования и, выявив Ваш реальный уровень владения языком, провести качественную подготовку в оптимальном варианте и в удобное для Вас время. Наш опыт позволяет уверенно считать, что сдать тест IELTS и получить высокий результат – вполне осуществимая задача.

Мы принимаем