обучаем английскому с 1998 года

IELTS

IELTSIELTS (International English Language Testing System) – это международный экзамен по английскому языку, который определяет уровень владения им в четырех основных аспектах лингвистических знаний: аудировании, чтении, письме и способности вести диалог. Сдача экзамена IELTS подтверждается специальным сертификатом, признаваемым в большинстве стран мира. Его сдают, главным образом, те, кто собирается в течение длительного времени учиться, жить или работать в другой стране, используя при этом английский язык. Так, например, сертификат об успешной сдаче экзамена IELTS необходим для зачисления в большинство высших учебных заведений Великобритании, Австралии и Канады, а также в посольства этих стран для получения учебной или рабочей визы или разрешения на въезд в эти страны на постоянное место жительства.

Не секрет, что существуют весьма строгие требования к сдаче данного экзамена. Они – намного выше, чем в отечественных высших учебных заведениях, и критерии оценки во многих аспектах – более высокие, чем те, которые предъявляются даже к выпускникам лингвистических вузов. Мы находим это логичным, поскольку полноценное обучение, работа и, тем более, жизненная адаптация в другом государстве невозможны без владения языком на достаточном для этого уровне. Иной раз это вызывает некоторое недоумение даже в среде самих абитуриентов иностранных университетов или людей, желающих эмигрировать за рубеж, которые полагают, что проблемы, связанные с языковым барьером, в скором времени сами собой исчезнут. Однако на деле это – иллюзия: известно немало прецедентов, когда наши сограждане-студенты зарубежных вузов, отличавшиеся высокими способностями в избранных для получения образования областях были из них отчислены из-за академической неуспеваемости, причем это было связано не с низкой дисциплиной, а именно с языковым барьером. А некоторым из эмигрировавших в Канаду даже пришлось вернуться на родину, поскольку они, будучи вполне востребованными специалистами высокой квалификации, так и не смогли найти себе работу именно из-за недостаточного владения языком. Поэтому очевидным является то, что для достижения описанных выше целей необходима тщательная лингвистическая подготовка, закономерным завершающим этапом которой и может стать сдача экзамена IELTS.

Экзамен IELTS оценивается по девятибалльной шкале, при этом самым высоким баллом является 9,0. Однако следует отметить, что такой высокой оценки не могут получить даже некоторые носители английского языка, и поэтому даже оценка ?,0 уже является высоким результатом. В принципе, большинство европейских и канадских университетов и считают результат IELTS 7,0 достаточным для зачисления. При этом итоговая оценка представляет собой среднее арифметическое из четырех оценок, полученных за сдачу каждой части экзамена IELTS, которых насчитывается четыре и посвящены проверке уровня сформированности тех или иных языковых навыков и умений. За каждый из этих модулей также выносится оценка по девятибалльной шкале, после чего и выводится среднее арифметическое.

Говоря о структуре экзамена IELTS, отметим, что он, как и было отмечено выше, состоит из следующих четырех частей:

Экзамен, как правило, сдается в один день в течение приблизительно 2 часов 40 минут, лишь иногда последняя часть IELTS (Speaking) переносится на следующий день и сдается отдельно. Данный экзамен сдается в заранее обговоренное время, дату и принимается специальными сертифицированными центрами, имеющими право принимать тесты IELTS и оформлять сертификат об их сдаче. Прием экзамена проводится по согласованию с головным центром в Кембридже (Великобритания). В России подобные центры созданы, например, на базе консульств Соединенного Королевства. Экзамен IELTS принимается в 110 государствах мира.

Прием экзамена, обработка результатов, использование технического оборудования требуют определенных затрат, поэтому сдача экзамена IELTS является платной, и обходится в среднем по России в 300 долларов США.

Первый модуль экзамена IELTS (Listening) предполагает однократное прослушивание аутентичного неадаптированного текста на английском языке, записанного на компакт-диск, после чего сдающих экзамен просят ответить на сорок вопросов согласно содержанию текста и вписать ответы в специальные бланки Answer Sheet. Целю данного задания является выявление способности к пониманию услышанного, анализу и способности воспроизвести свои суждения по прослушанному тексту в письменной форме. Данная часть экзамена длится 30 минут.

Второй модуль экзамена IELTS продолжается в течение 1 часа и предполагает чтение предложенного аутентичного текста общей направленности, после чего также предлагается ответить на 40 вопросов по смыслу прочитанного текста академической направленности, взятой из научных и научно-популярных изданий. Текст состоит из трех частей, размером 650-1000 слов каждая. При этом читать нужно про себя, а для экзаменатора главное – правильные ответы, соответствующие смыслу текста и составленные грамотно.

Третий модуль экзамена IELTS – письменная часть экзамена, которая также длится 60 минут и состоит из двух заданий, первым из которых является просьба написать деловое письмо на какую-либо тему, а второе – личное письмо. При этом содержание должно демонстрировать как лексико-грамматическую компетенцию, так и раскрывать содержание предложенной тематики. Сдающий экзамен вправе пользоваться любыми известными словами и выражениями без ограничений. Однако практика показывает, что балл снижается из-за недостаточно развитого лексического запаса, что иногда влечет за собой появление тавтологии или русицизмов. Также нежелательно, чтобы текст содержал только самые распространенные и примитивные конструкции, поскольку это может быть истолковано как недостаточное владение грамматическими и синтаксическими конструкциями.

И последний, четвертый, модуль IELTS – разговорная часть экзамена, которая предполагает диалог с экзаменатором, записываемый на аудиокассету для дальнейшей обработки и вынесения оценки. Это во многом напоминает обычное собеседование. При этом сначала беседа идет на общие темы, включает в себя знакомство с экзаменатором, после чего он вручает карточку с указанием темы, и сдающий экзамен должен об этом поговорить не менее 1 минуты, что дает возможность экзаменатору оценить уровень развития коммуникативной функции.

Существуют два вида экзамена IELTS: общий и академический. Общий сдают те, кто собирается работать в другой стране, получать вузовское практическое (неакадемическое) образование, а также на постоянное место жительства. Академический IELTS сдается теми, кто планирует заниматься научной деятельностью за рубежом либо обучаться для получения ученой степени (PhD. или Doctor Degree). Разница здесь небольшая и касается, прежде всего, третьего модуля IELTS Writing, где предполагается написание делового письма на основе анализа научной статьи по той или иной проблеме с использованием схем, диаграмм или таблиц.

Результаты экзамена IELTS известны, как правило, в течение 10 дней с момента его сдачи.

Все сказанное выше, безусловно, предполагает фундаментальную подготовку даже в том случае, если вы владеете английским языком. Ведь не следует забывать, что понятие «владение языком» – относительно, и у каждого человека существуют как сильные, так и слабые стороны. Поэтому оптимальным вариантом является обращение к профессионалам. Наша компания готова Вам помочь в подготовке к сдаче экзамена IELTS: у нас работают высококвалифицированные преподаватели английского языка, многие из которых сами принимали или сдавали экзамен IELTS и, соответственно, знают все аспекты данной работы. На основе проведенного пробного тестирования мы выявим Ваш истинный уровень развития языковых способностей, после чего выберем для Вас оптимальную стратегию учебной подготовки. Возможны занятия как индивидуально, так и в составе группы в удобное для Вас время.

Фото: IELTS.org

Мы принимаем