обучаем английскому с 1998 года

Подготовка к интервью на английском языке

Как пройти интервью на английском языкеИнтервью на английском языке является весьма ответственным шагом для любого соискателя, желающего получить достойную и перспективную работу в уважаемой компании. В настоящее время такое интервью получает все более широкое распространение, поскольку полноценная работа на многих должностях невозможна без владения английским языком как средством международного общения на уровне не ниже среднего. К примеру, взять хотя бы современное программное обеспечение, до 75% которого во всем мире производится на английском языке. А в практике любой известной на рынке компании всегда встречаются ситуации, требующие от сотрудника способности общаться на английском языке в устной или в письменной форме, например, переговоры с иностранными партнерами, клиентами или поставщиками, получение и перевод деловой англоязычной корреспонденции и ответ на нее, анализ поступающей документации из других стран. Если еще десять лет назад такой инструмент работы с соискателями касался только тех, чья работа была непосредственно сопряжена с английским языком (переводчики, преподаватели английского языка, редакторы англоязычных изданий), то теперь он применяется и по отношению к менеджменту и даже представителям сферы обслуживания (гостиничный и ресторанный бизнес, авиакомпании, туристические агентства и др.).

Следовательно, работодатели, проводя прагматичную и взвешенную кадровую политику, хотят видеть среди своих коллег  именно таких людей, которые готовы к описанным выше ситуациям, и для которых они не являются неожиданностью. Даже и в общекультурном плане всегда считалось, что по-настоящему образованный человек должен владеть хотя бы одним иностранным языком, и особенно это следует подчеркнуть, имея в виду английский язык, роль которого в современном обществе столь велика, что он уже по праву может считаться универсальным средством международного общения.

Подготовка к интервью на английском языке включает в себя три составляющие: лингвистическую, психологическую и профессиональную. И если, говоря о последней, соискатель как профессионал, позиционирующий себя в качестве потенциального сотрудника компании, может заявить о себе как специалист и доказать это содержательными ответами на вопросы интервьюеров, документами и действенными профессиональными достижениями, то лингвистический фактор предполагает, прежде всего, грамотную речь на английском языке. Конечно, от соискателя не требуется владеть языком на уровне его носителя (если, конечно, речь не идет о должности переводчика-синхрониста для проведения официальных переговоров), однако владение языком даже на среднем (Intermediate) или выше среднего (Upper Intermediate) уровне означает способность вести беседу на общую тематику, понимать собеседника, основное содержание прочитанного или услышанного текста, а также вести переписку на среднем уровне. Это, конечно же, требует знания грамматических, орфоэпических и синтаксических представлений, с одной стороны, и наличия определенного словарного запаса, с другой. Как и любая беседа, разговор на английском языке должен быть паритетным (термин О.А. Ахмановой), т.е. он включает в себя понимание собеседника, быструю речевую реакцию и грамотный собственный ответ, понятный тому, с кем человек говорит.

Психологическая составляющая интервью на английском языке должна сводиться к тому, что человек должен вести себя по-деловому, но вместе с тем непринужденно, без чувства скованности или неуверенности в себе: ведь даже если эта неуверенность продиктована сомнением в собственном владении английским языком на достаточном уровне, работодателем это обязательно будет истолковано как отрицательный момент. Человек, которому свойственна неуверенность, всегда затрудняется в принятии своевременных и нужных решений, что никак не может не сказаться на качестве работы.

Изложенные выше аспекты предполагают, что должна иметь место тщательная и комплексная подготовка к интервью на английском языке. Прежде всего, необходимо начать с самопроверки, которая должна дать ответы на такие вопросы.

Эти и подобные вопросы должны иметь место перед любым интервью на английском языке, вне зависимости от специальности и избранной должности.

Отметим, что собеседование на английском языке может не ограничиться интервью: по его окончании или перед его началом Вам может быть предложено дополнительное задание: чтение и перевод аутентичного текста (как правило, объемом не менее 1250 печатных знаков), его пересказ, а также грамматическое задание в виде теста (выбор одного из предложенных вариантов использования тех или иных синтаксических конструкций). Следовательно, целесообразно использовать грамматические справочники, словари, а новую лексику, так или иначе имеющую отношение к Вашей работе, выписывать и запоминать. Также может сослужить полезную службу сборник грамматических тестов, учебники по грамматике на уровне программы вуза и сборники учебных текстов. Все это – материал, который поможет Вам в процессе подготовки.

Также необходимо выписать возможные вопросы, продумать и записать возможные ответы на них, тщательно проверив, соответствуют ли они грамматическим и стилистическим требованиям языка.

И, наконец, хотелось бы подчеркнуть, что, не умаляя роли и необходимости самостоятельной подготовки, никогда не будет лишним обращение в подобном случае к специалистам. Интервью на английском языке – это серьезный момент в процессе поиска любого человека, желающего обрести действительно достойную работу, и от того, насколько тщательно Вы подготовитесь, зависит его исход.

Наша компания представляет собой коллектив преподавателей английского языка, лингвистов и психологов, готовых оказать Вам действенную консультативную и методическую помощь, если на повестке дня стоит подготовка к интервью на английском языке. Такого рода услуги – один из основных приоритетов нашей деятельности. Мы за годы своей практики накопили богатый опыт и методическую базу, и во всех аспектах подобных интервью разбираемся лучше обычных кадровых специалистов компаний. Но цель у нас другая – именно помочь Вам предстать в лучшем свете и осуществить свою мечту.

Что мы можем для Вас сделать? Прежде всего, провести пробное интервью на английском языке, оценив тем самым Ваши положительные и отрицательные моменты. Кроме того, мы готовы предложить Вам пройти тестирование на предмет определения уровня владения английским языком, и если окажется, что он требует какой-либо доработки, мы проведем ее в кратчайшие сроки с использованием самых современных технологий в виде языковых тренингов и индивидуальных учебных занятий. И при всей серьезности этого шага, можем с уверенностью заявить: при наличии достаточной и грамотной подготовки успешно пройти интервью на английском языке и получить искомую должность – вполне возможно!

Фото: careers.maxupdates.tv

Мы принимаем