обучаем английскому с 1998 года

Как пройти интервью на английском языке

Как пройти интервью на английском языкеСовременный рынок труда отличает весьма взвешенная и прагматичная кадровая политика компаний-работодателей. Прежде всего, это касается ужесточения правил и принципов отбора новых сотрудников на имеющиеся вакансии. Это связано с тем, что в условиях современных рыночных отношений компании важно сохранить и повысить свой имидж и эффективность своей деятельности, что возможно только тогда, когда персонал исполняет свои обязанности на самом высоком квалификационном уровне и в процессе работы демонстрирует свой высокий уровень образования и интеллектуального развития. Одним из показателей этого является владение английским языком, который в настоящее время рассматривается уже не как иностранный, а как язык международных деловых отношений. Следовательно, большинство ведущих компаний предпочитает нанимать на работу только тех сотрудников, которые могут изъясняться по-английски, понимать письменные тексты и вести переписку на английском языке. Мы находим это логически мотивированным, поскольку сегодня трудно представить деятельность крупной компании без общения с иностранными партнерами, поставщиками или клиентами. Кроме того, большинство программного обеспечения также выпускается на английском языке, и его полноценное использование невозможно без владения им хотя бы на уровне ниже среднего. Еще десять-пятнадцать лет назад такое требование к нанимаемым на работу сотрудникам, как владение английским языком, касалось только тех областей, которые были непосредственно связаны с использованием английского языка (например, переводчики, журналисты-международники, преподаватели английского языка), то теперь это распространилось практически на все современные и востребованные области рынка труда (менеджмент, банковское дело, экономика, различные сферы бизнеса).

В этой связи работодателями практикуется такой инструмент оценки и отбора соискателей, как собеседование на английском языке. Точнее, на наш взгляд, это было бы назвать не собеседование, а интервью, поскольку первое означает именно беседу, некие деловые переговоры, а последнее – ответы соискателя на адресованные интервьюером вопросы. Иными словами, это во многом напоминает интервью в привычном понимании слова (допустим, интервью в СМИ). Разница может быт лишь в смысловой и целевой направленности такого интервью: вопросы касаются конкретной ситуации и включают в себя оценку профессиональной состоятельности соискателя, а целью является определить уровень развития языковых  коммуникативных способностей соискателя.

Как пройти интервью на английском языке с тем, чтобы оно оказалось успешным? Со стороны может показаться, что для этого необходимо владеть английским языком и соответствовать другим квалификационным требованиям, предъявляемым к соискателям на ту или иную должность. Во многом это – действительно так. Однако существуют еще и психологические моменты, которые могут многое сказать о личности конкретного человека и повлиять на конечное решение, а понятие «владение языком» разнится в степени и качестве. Так, например, существует международная шкала оценки уровня владения английским языком и используемая компаниями-работодателями, в том числе, и в нашей стране. Это – такие уровни, как Elementary (Начальный), Pre-Intermediate (Ниже среднего), Intermediate (Средний), Upper-Intermediate (Выше среднего), Advanced (Уверенный), Mastery (Профессиональный уровень). Согласно нашим наблюдениям, большинство коммерческих компаний требуют от соискателей, претендующих на работу на должности менеджеров среднего звена, владения на уровне не ниже среднего, а международные организации, дипломатические миссии и иностранные компании – не ниже уверенного (Advanced). C этой целью и проводится интервью с соискателями на английском языке.

Чаще всего, такому интервью предшествует обычное собеседование на русском языке с менеджером по персоналу, рекрутером или руководителем подразделения, в ведении которого находится данная вакансия. После чего производится анализ полученных данных, и уже затем с соискателем связываются и назначают ему интервью на английском языке. Однако в некоторых случаях оно может быть назначено и сразу, особенно если это – компания или организация, возглавляемая иностранными гражданами (например, Британский Совет, Фонд Сороса, ЮНЕСКО и иные подобные организации).

Интервью на английском языке проводится, как правило, штатным переводчиком либо приглашенным специалистом в этой области, например, преподавателем английского языка. А иногда такие интервью проводятся самими носителями языка, которые в состоянии оценить уровень развития языковых навыков и умений у соискателя.

Продолжительность интервью – не более 10 минут. Практика показывает, что за это время вполне возможно оценить и степень развития языковых способностей, и профессиональную компетентность претендента. Такое интервью включает в себя практически те же вопросы, что и при обычном собеседовании, а именно: о причине поиска работы, о причине увольнения с последнего места работы, основных профессиональных достижениях, образовании и дополнительных навыках. Однако в ходе данной беседы оценивается не только и не столько содержание ответов, сколько их соответствие грамматическим и стилистическим требованиям современного английского языка. Здесь учитывается все: и построение предложения, и использование тех или иных синтаксических и грамматических конструкций, и соответствие речи орфоэпическим требованиям, а также интонационное звучание предложения и дикция. Поэтому необходимо заранее подготовить все возможные ответы на вопросы, записать их и проверить на предмет соответствия всем описанным критериям.

Нельзя не коснуться психологических моментов того, как пройти интервью на английском языке. Не надо быть психологом, чтобы понять, что незнакомая обстановка, разговор на иностранном языке, общение с неизвестными людьми, от которых зависит принятие решение о трудоустройстве и с которыми, возможно, придется работать в течение длительного времени, в любом случае влечет за собой некоторую долю стресса. Однако вполне возможно заранее настроить и подготовить себя к этому с тем, чтобы произвести положительное впечатление на интервьюера. Для этого необходимо помнить следующее:

Конечно, не следует отрицать роль и необходимость самостоятельной подготовки к интервью, однако это – серьезный и ответственный шаг для любого человека, желающего найти достойную работу. Поэтому, если Вас беспокоит вопрос «Как пройти интервью на английском языке?», а сказать точнее – как успешно его пройти, все же, на наш взгляд, лучше обратиться к профессионалам. Например, наша компания считает подготовку соискателей к интервью на английском языке одним из приоритетных направлений своей деятельности. За годы своей работы нами была накоплена богатейшая методическая и практическая база, что позволяет нам со всей ответственностью заявить о том, что мы владеем всеми аспектами прохождения интервью на английском языке ничем не хуже самих интервьюеров, нам известны все моменты, которые касаются представителей разных областей профессиональной деятельности, мы владеем информацией о конкретных особенностях процесса прохождения интервью во многих компаниях. Поэтому у нас есть реальная возможность Вам помочь.

Мы готовы провести с Вами пробное интервью на английском языке сообразно Вашей конкретной ситуации, провести анализ Ваших психологических особенностей, оценить реальный уровень владения языком, и если это необходимо – в кратчайшие сроки провести тренинги или индивидуальные занятия, в ходе которых отработать все те моменты, которые являются уязвимыми. И, поверьте, успешно пройти интервью на английском языке – вполне возможно, каким бы ответственным и строгим это мероприятие не казалось.

Фото: careers.maxupdates.tv

Мы принимаем