обучаем английскому с 1998 года

Интервью на английском языке

Интервью на английском языкеСобеседование при приеме на работу является одним из современных эффективных методов ведения взвешенной кадровой политики, что дает работодателю возможность объективно оценить качества соискателя, его профессиональную компетенцию, а также личные и деловые качества. Однако, на наш взгляд, это правильнее было бы назвать не собеседованием, а интервью, поскольку последнее предполагает ответы на вопросы того, кто такое интервью проводит, в то время как собеседование предполагает именно диалог двух людей, некие переговоры деловой направленности. Такой метод отбора претендентов на вакансии используется практически всеми как отечественными, так и зарубежными компаниями. Правда, подобное интервью все же несколько  отличается от «интервью»  в привычном понимании этого слова, поскольку, как правило, по его окончании соискателю предоставляется право задать вопросы самому. Однако очевидным остается одно: такие переговоры должны обнаружить грамотную речь, поставленную конкретную цель и готовность соискателя к серьезным деловым отношениям – профессиональной деятельности в избранной компании. Это, безусловно, требует и теоретической, и профессиональной, и психологической подготовки соискателя. А в последнее время среди работодателей наметилась новая тенденция – проводить интервью на английском языке: это особенно касается тех должностей, где предполагается постоянное профессиональное общение с иностранными клиентами и партнерами, а также работа с документацией, ведение международной переписки или работа с программным обеспечением на английском языке. В качестве примера мы бы назвали должности менеджера по связям с общественностью, специалиста отдела международных отношений, работника Call-Center и другие должности, где полноценная работа невозможна без владения английским языком, который уже стал полноправным средством международного общения (а не только является одним из иностранных языков). Именно об этом мы и поговорим в настоящей статье.

Интервью на английском языке следует рассматривать, скорее, как дополнительный механизм отбора соискателей, который ставит целью определить уровень владения языковыми навыками и умениями, способность к чтению, разговорной речи и письму на английском языке, а также уровень сформированности словарного запаса. Следовательно, интервью на английском языке, как правило, следует после обычного (первичного) собеседования на русском языке. Однако в некоторых компаниях (особенно там, где учредителями являются иностранные граждане), международных организациях и дипломатических миссиях и первичное собеседование проводится на английском языке.

Интервью на английском языке по своему содержанию и смысловому наполнению мало чем отличается от обычного собеседования при приеме на работу, с той лишь разницей, что соискателю могут быть заданы вопросы о том, где он изучал английский язык, просьба предоставить документы, свидетельствующие о наличии языкового образования либо прохождении лингвистических курсов, а перед началом интервью или по его окончании может быть предложено пройти тестирование на предмет развития тех или иных языковых способностей. Следовательно, интервью на английском языке можно в чем-то уподобить экзамену по английскому языку в учебном заведении с той лишь разницей, что, в отличие от последнего, интервью имеет сугубо профессиональную направленность и сочетает оценку развития языковых способностей с деловой и психологической характеристикой соискателя.

Практика показывает, что изначально работодатель или его представитель, проводящий собеседование, настроен на цивилизованный конструктивный диалог с соискателем и не ставит целью его «забраковать», однако не следует забывать, что в условиях быстро растущей конкуренции любой работодатель хотел бы видеть в своих новых сотрудниках действительно профессионалов, знатоков своего дела, а также образованных и эрудированных людей, способных принести положительный имидж организации, в которой они работают.

Как и обычное собеседование, интервью на английском языке начинается с приветствия стандартными официально-деловыми фразами (например, Good afternoon, Good evening и т.д.), после чего следуют вопросы:

- Do you speak English? (Вы говорите по-английски?);

- Why do you want to work for our company? Why are you interested in this position? (Почему Вы хотите работать в нашей компании? Чем Вас привлекает данная вакансия?);

- What applicable experience do you have? (Есть ли у Вас опыт работы в данной области? ).

- Tell me about your education. Where did you learn English? (Расскажите о своем образовании. Где Вы изучали английский язык?).

- List your major achievements in your professional career. (Расскажите о Ваших основных профессиональных достижениях).

Остальные вопросы по своему содержанию эквивалентны тем, что задаются при собеседовании на русском языке при трудоустройстве в любую компанию.

В процессе интервью на английском языке от претендента требуются три вещи:

  1. Психологическая выдержка: растерянность может быть истолкована как недостаточная профессиональная компетенция и не приветствуется работодателем. Следует относиться к интервью на английском языке так, как к повседневному эпизоду деловой жизни, тем самым, показывая свою готовность к работе и компетентность в ней.

  2. Грамотная речь и дикция: хотя, безусловно, далеко не каждый из нас может похвастаться тем, что владеет английским языком в совершенстве на уровне носителей языка, однако владение английским или каким-либо другим языком предполагает знание основных грамматических закономерностей, умение слушать и понимать собеседника, а также грамотно и адекватно отвечать на его вопросы. Дикция должна быть четкой, уверенной и равномерной, в то же время лишенной каких-либо эмоций.

  3. Лаконичность: ответы на вопросы интервьюера должны быть исчерпывающими, информативными, но лаконичными, т.е. содержать в себе именно ту информацию, которая запрашивается в вопросе. В противном случае это может быть понято как неспособность к конкретным действиям, отсутствие собственного мнения и критического понимания ситуации, а также низкая эффективность в деловой сфере. Недаром народная мудрость гласит, что краткость – сестра таланта.

  4. Профессиональная компетенция. В ходе интервью на соискателя возлагается задача убедить работодателя в том, что он действительно в состоянии выполнять предложенную работу на высоком квалификационном уровне. Поэтому, помимо устного рассказа о профессиональных успехах, хорошо будет принести документы, подтверждающие это (например, рекомендательные письма, благодарности, сертификаты, публикации, свидетельства о прохождении курсов повышения квалификации).

  5. В среднем, продолжительность интервью на английском языке не превышает десяти минут. По окончании или перед его началом, как и было сказано выше, соискателю может быть предложено выполнить дополнительные задания с целью доказать свой уровень владения языком: прочитать или прослушать текст на английском языке, перевести его и (или) пересказать, а также выполнить тест грамматического характера (выбрать из предложенных нескольких вариантов единственно верный при постановке слов в предложении, правописании, использовании служебных частей речи и т.д.).

Все описанное в данной работе предполагает необходимость серьезной и тщательной подготовки. Безусловно, такая подготовка может и должна быть самостоятельной. Однако никогда не бывает излишним обращение к профессионалам, имеющим соответствующий опыт и способных оказать консультативную и методическую помощь в таком важном вопросе, как успешное прохождение интервью на английском языке. Например, наша компания за годы своего существования накопила богатый опыт работы в данном направлении: многие наши клиенты успешно проходили собеседование на английском языке в ведущих и уважаемых компаниях и устраивались в них на работу. Наш коллектив – это высококвалифицированные преподаватели английского языка, переводчики, психологи, имеющие опыт работы как в нашей стране, так и за рубежом. Мы используем только самые передовые и эффективные технологии. Это касается как методической, так и практической сферы. Обратившись к нам, Вы получите возможность пройти пробное (и неоднократное) интервью на английском языке в зависимости от Вашей конкретной ситуации, а также тестирование на предмет определения уровня владения английским языком. Это поможет выявить Ваши сильные и слабые стороны и в кратчайшие сроки провести подготовительную работу в устранении последних, которая выражается в языковых тренингах, индивидуальных учебных занятиях, направленных на ликвидацию пробела в языковых навыках и умениях, а также лингвистические и психологические консультации.

Фото: saidaonline.com

Мы принимаем