обучаем английскому с 1998 года

Собеседование в Трансаэро

Собеседование в Трансаэро

Авиакомпания «Трансаэро» является одним из ведущих авиа перевозчиков России, выполняющим множество как внутренних, так и международных рейсов во многие страны мира. Многие гости нашей страны, собираясь посетить Россию, пользуются услугами этой авиакомпании. Следовательно, можно даже сказать, что знакомство со страной начинается с самолета. Поэтому имидж компании, ее сотрудники, их профессионализм и ответственность приобретают особо актуальное звучание. В этой связи менеджмент авиакомпании относится весьма скрупулезно и требовательно к набору новых сотрудников на имеющиеся вакансии. Основными качествами, на которые обращают внимание, являются состояние здоровья, психологическая устойчивость к стрессам и владение английским языком на высоком уровне. К последнему – особенно строгое отношение, потому что большинство должностей, – бортпроводник, менеджер по работе с клиентами, региональный представитель, – предполагает постоянное общение с гражданами других государств, и не просто общение «в общих чертах», а умение грамотно и квалифицированно ответить на все интересующие вопросы, дать необходимую информацию и в ряде случаев оказать практическую помощь.

Cобеседование с соискателями

Как и в большинстве других ведущих отечественных и зарубежных компаний, основным инструментом кадровой политики является собеседование с соискателями. Причем собеседование в Трансаэро проводится как на русском, так и на английском языках, и последнее сопровождается тестированием на предмет определения уровня развития всех языковых способностей (понимание прочитанного, услышанного текста, лексико-грамматическая компетенция, словарный запас, умение вести беседу). При этом самих собеседований бывает несколько.

Знакомство соискателя с компанией начинается с посещения ее официального сайта, выбора интересующей вакансии и заполнения анкеты, которая выложена на сайте. После чего с соискателям связывается сотрудник, ответственный за работу с претендентами на трудоустройство, и задает вопросы примерно такого характера.

- Как Вы узнали о нашей вакансии?

- Ваше гражданство?

- Ваши рост и вес?

- Умеете ли Вы плавать?

- Есть ли у Вас татуировки или шрамы на теле?

После ответа на них соискателю назначается определенный день и время, в которое ему надлежит прийти на первое собеседование в Трансаэро. При этом указывается, что при себе необходимо иметь паспорт и резюме, а стиль одежды должен быть официальным.



Первое собеседование

Первое собеседование проводится в большом помещении, в котором находятся шесть сотрудников  авиакомпании, которые беседуют с кандидатами, и, соответственно, шесть соискателей. В ходе собеседования просматривается принесенное резюме и выясняется причина, по которой этот человек хочет стать, например, бортпроводником, причины увольнения с предыдущего места работы и иные вопросы, в принципе, присущие любому собеседованию с соискателем вакансии. Все ответы вносятся в специальную таблицу, которая передается ответственному должностному лицу для анализа полученной информации и дальнейшего отбора соискателей, наиболее удовлетворяющих пожеланиям компании. По окончании первого собеседования претендента просят на следующий день позвонить по телефону и узнать результаты собеседования.

Повторное собеседование в Трансаэро

Если соискатель произвел положительное впечатление, он приглашается на повторное собеседование в Трансаэро, которое проводится на английском языке, включает в себя тестирование на предмет определения уровня владения им, а также психологические тесты. На это собеседование соискателя уже просят принести страховое свидетельство, документ об образовании, загранпаспорт и фотографию. Собеседование на английском языке проводится дипломированным специалистом-переводчиком и включает в себя практически те же вопросы, что и при первичном собеседовании, но на английском языке. Здесь от соискателя требуется быстрота реакции и способность дать грамотный лаконичный ответ по существу вопроса. При этом учитывается абсолютно все: скорость восприятия реплики, правильность построения предложения, темп речи, интонация, орфоэпическая составляющая, уровень сформированности словарного запаса. По окончании собеседования на английском языке соискателю предлагается пройти тестирование, во многом напоминающее экзамен по английскому языку в учебном заведении. Соискателю предлагается прослушать записанный на компакт-диск аутентичный текст на английском языке, запись включается один раз, после чего предлагается выбрать из предложенных вариантов единственный верный и соответствующий содержанию текста. Затем предлагается выбрать правильный вариант построения предложения, использования грамматических конструкций, служебных частей речи или изменить исходные предложения, исходя из четырех предложенных вариантов. И, наконец, предлагается выполнить перевод текста общей направленности с русского на английский и с английского на русский язык, объем текста – примерно 1250 печатных знаков.

Этап отбора соискателей

Затем начинается не менее ответственный этап отбора соискателей – собеседование с психологом и прохождение психологического тестирования. Мы находим это требование логичным: ведь, вопреки первому представлению о профессии, например, бортпроводника, о ее романтичности, на деле это – совсем не так: напротив, эта работа полна стрессов и внештатных ситуаций, к которым претендент должен быть морально и психологически готов.

Залог успеха

Однако, если Вы все же приняли решение попробовать устроиться на работу в авиакомпанию и, тем более, если это – Ваша мечта, отступать, конечно же, не стоит: все сказанное выше мы описали для того, чтобы помочь Вам получить представление о том, как именно проходит отбор персонала в одну из ведущих авиакомпаний. Вне всякого сомнения, собеседование в Трансаэро или иной авиакомпании – это серьезный и ответственный момент, от которого зависит, достигнете Вы желаемой цели или нет. Поэтому необходима тщательная подготовка. И, хотя для каждого человека она – сугубо индивидуальна и, следовательно, должна быть самостоятельной, все же обратиться к помощи профессионалов лишним не будет. Это особенно касается лингвистической составляющей подготовки. Ведь даже если Вы владеете английским языком, длительное время его изучали и имеете опыт речевой практики, не факт, что Вы не растеряетесь в незнакомой обстановке и свободно ответите на все вопросы. Дело в том, что тут уже имеет место чисто психологическая сторона дела. Кроме того, не стоит забывать, что важным залогом успеха здесь является наличие развитого словарного запаса и достаточная компетенция в области основных грамматических правил и закономерностей, существующих в современном английском языке.

Подготовка к собеседованию на английском языке

Наша компания имеет богатый опыт подготовки к собеседованиям при трудоустройстве. Многие соискатели, обратившись к нам, успешно прошли отбор и устроились на работу в «Трансаэро» и другие авиакомпании. Мы владеем всеми аспектами проведения таких собеседований не хуже штатных специалистов авиакомпаний, однако цель у нас иная: не «отбраковывать», а именно помогать соискателям. Мы знаем систему изнутри, так как сотрудники нашей компании  ежедневно проводят собеседования на английском языке для различных компаний, которые хотят нанять англоговорящего сотрудника.  Прежде всего, это заключается в проведении пробных собеседований, тестирований, анализе резюме, что позволяет выявить уязвимые стороны еще до собеседования. Узнав об этих моментах, наши специалисты с удовольствием проведут для Вас языковые тренинги, учебные занятия, повторные тестирования, что позволит в кратчайшие сроки подготовить к собеседованию. Мы сотрудничаем с высококвалифицированными преподавателями английского языка, переводчиками, имеющими богатейший опыт работы как в области лингвистики, так и в области языковой подготовки практически всех категорий слушателей. При этом одним из ключевых направлений нашей деятельности является подготовка соискателей к собеседованию при трудоустройстве. Не умаляя роли самостоятельной подготовки и собственной профессиональной компетенции, мы с уверенностью заявляем, что действительно можем Вам помочь.

Пример теста по английскому языку для бортпроводников

Нужна подготовка к собеседованию на английском языке?

 

Фото: transaero.ru

Мы принимаем