обучаем английскому с 1998 года

Собеседование в Аэрофлоте

Собеседование в АэрофлотеОдним из признанных лидеров пассажирских авиа перевозок на постсоветском пространстве является авиакомпания «Аэрофлот», право преемница одноименной советской компании. Она время от времени обновляет и модернизирует свой кадровый состав, приглашая к сотрудничеству различных специалистов, среди которых – и менеджеры, и экономисты, и пилоты, и, конечно же,  стюарды и стюардессы. Последняя должность стала наиболее популярной среди молодых девушек, решивших посвятить себя столь романтическому делу. Однако не секрет, что далеко не всем желающим это удается. Это связано с весьма жесткими требованиями к отбору сотрудников, многоэтапным конкурсом, который касается соискателей не только упомянутой, но и всех вакансий. В принципе, это представляется логичным: ведь именно от профессионализма экипажа зависит безопасность полета и благополучие пассажиров. Во всем мире такие должности считаются одними из самых ответственных. Из чего же этот конкурс состоит?

Конкурс в компанию «Аэрофлот»

В качестве примера того, как проходит конкурс в компанию «Аэрофлот» и как можно успешно пройти собеседование в Аэрофлоте рассмотрим, каким образом ведется конкурсный отбор на должность бортпроводницы. Конечно, одним из неотъемлемых элементов в подобных случаях является собеседование. И «Аэрофлот» здесь не является исключением. Однако собеседованию предшествует другой вид отбора – по внешнему виду, манерам и умению держаться. Иными словами, это чем-то напоминает конкурс красоты или кастинг. Сначала претендентки заполняют специальные анкеты, после чего в назначенное время они приглашаются в оговоренное место, где их просят продемонстрировать свои внешние данные: рост, вес, телосложение. Также их просят выполнить некоторые телодвижения, что позволяет оценить гибкость, грациозность и аккуратность. Очевидно, что подобные качества необходимы в данной работе. Заметим, что, по признанию самих же бортпроводниц, условия – очень жесткие, и на первый взгляд кажутся непонятными и странными. Причем отбор ведется в одной плоскости – только так, как это необходимо по мнению тех, кто его проводит. Считается, что стюардесса должна выглядеть консервативно, но привлекательно.



Тест и собеседование на предмет владения английским языком

После того, как претендентка прошла такой отбор, ей предлагается пройти тщательное медицинское обследование, а затем проводятся тест и собеседование на предмет владения английским языком. Это – неотъемлемое и требование, которое является одним из основных. Что и неудивительно: ведь такая работа предполагает постоянное общение с иностранными гражданами из многих стран, и английский язык является средством международного общения. Такой тест в «Аэрофлоте» состоит из двух частей: грамматического тестирования, которое, в принципе, является стандартным, задания прочитать и перевести текст общей направленности, и собеседования на английском языке, проводимого либо менеджером по кадрам, либо переводчиком.

Собеседование на английском языке в Аэрофлоте

Собеседование в «Аэрофлоте» на английском языке по своему содержанию практически ничем не отличается от обычного интервью, проводимого с соискателями вакансий: задаются вопросы о том, почему возникло желание работать именно на этой должности, причине увольнения с последнего места работы, образовании, опыте работы, основных профессиональных достижениях и семейном положении. Однако цель здесь – не только и не столько получить эту информацию, сколько оценить уровень развития коммуникативных способностей, т.е. способностей вести диалог на английском языке. Не секрет, что для трудоустройства на данную позицию необходимо владение английским языком на уровне не ниже среднего, т.е. того уровня, который позволяет понимать чужую речь без специфической направленности, бегло читать и понимать основное содержание текста, а также вести несложную беседу на общую тематику. Следовательно, даже в том случае, если Вы владеете английским языком, необходима подготовка. Причем она должна быть направлена, прежде всего, на речевую деятельность, на способность вести диалог. Можно обратиться к грамматическим справочникам, вспомнить строение предложений, их синтаксические особенности, а также те или иные синтаксические формы, во владении которыми Вы не уверены.

Кроме того, также нелишним будет самостоятельно поработать с различными текстами, прочитать их понять, что в них говорится и постараться самостоятельно перевести. Для этого неплохо воспользоваться сборниками учебных текстов для поступающих в вузы или готовящихся к экзаменам по английскому языку: тексты, помещенные там, не отличаются профессиональной или узкой направленностью, и могут быть использованы при подготовке к такого рода тестированию как универсальные образцы.

Психологическое тестирование

Последним этапом конкурса на должность бортпроводницы является психологическое тестирование, которое продолжается несколько часов и проводится профессиональным психологом. Здесь учитываются абсолютно все психологические аспекты личности: стрессоустойчивость, быстрота реакции, склонность к перемене настроения. Это – очень ответственный и жесткий этап конкурса: ведь авиакомпании нужны не просто красивые девушки, способные вести непринужденную беседу с пассажирами, но те люди, которые им могут прийти на помощь в критической ситуации. Надо ли говорить, что в области авиа перевозок их бывает немало?

Подготовка к собеседованию на английском языке

И, конечно же, неплохим подспорьем здесь является помощь профессионала. Хотя, согласно законам классической психологии, каждый человек – личность, все же мы можем помочь подготовиться и к психологическому тестированию: в нашей компании есть немало высококвалифицированных психологов, которые накопили богатый опыт работы по подготовке к собеседованиям в любые компании. И, конечно же, если Вы беспокоитесь о том, чтобы успешно пройти собеседование в Аэрофлоте на английском языке и грамматическое тестирование на владение им, мы также с удовольствием Вам поможем. В нашем арсенале – опытные профессионалы в области английского языка и методики его преподавания, многие из которых проходили стажировку и получали образование за рубежом. В ходе своей практической деятельности мы накопили весьма богатую базу подготовки соискателей к собеседованиям и тестированиям. Это является одним из наших приоритетных направлений. Мы готовы предложить Вам пробное тестирование, причем неоднократно, языковые речевые тренинги, проведение тестовых собеседований и, если есть в этом необходимость, в кратчайшие сроки индивидуально провести для Вас специальные учебные занятия, что поможет Вам справиться с теми языковыми аспектами, которые у Вас вызывали опасение. И, поверьте, устроиться на работу в «Аэрофлот» – вполне возможно: ведь все действующие и опытные сотрудники этого авиа перевозчика в свое время так же, как и Вы, начинали свою карьеру именно с собеседования и описанной процедуры трудоустройства.

Пример теста по английскому языку для бортпроводников

Нужна подготовка к собеседованию на английском языке?

 

Фото: aeroflot.ru

Мы принимаем