обучаем английскому с 1998 года

Подготовка к собеседованию

Подготовка к собеседованию«Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать», – гласит народная мудрость. Это знаменитое изречение относится и к кадровой политике большинства отечественных и зарубежных компаний, которые подбирают новых сотрудников на имеющиеся у них вакансии. Подтверждением тому стала практика проведения собеседований с кандидатами, откликнувшимися на предложенные вакансии. Собеседование имеет несколько целей: поближе познакомиться с человеком, выяснить его психологические характеристики, особенности, позитивные и негативные стороны характера, а также больше узнать о его профессиональном опыте, образовании и причинах поиска нового места работы. Иногда, если это – международная компания и должность, которая требует владения английским языком, проводится собеседование не только на русском, но и на английском языке с целью определить уровень владения им, развития тех или иных языковых способностей и возможности их использовать в работе.

Какой же должна быть подготовка к собеседованию с тем, чтобы оно принесло положительные результаты? Прежде всего, отметим, что выше головы – не прыгнешь: не стоит ждать каких-то чудес и заранее настраиваться на положительный исход. Нужно просто быть достойным участником конкурса на занятие предложенной позиции, при этом показывать свои положительные аспекты, оставаясь самим собой. Однако все же есть некоторые моменты, которые следует учитывать, готовясь к собеседованию, и которые работодателем могут быть восприняты в Вашу пользу.

Прежде всего, это – уверенность в Ваших способностях, знаниях и умении достигать поставленных целей. Не следует забывать, что Вы пришли предложить свои услуги компании, и можете это сделать на качественно высоком уровне. Покажите же это! Не следует замыкаться в себе, показывать, что Вы испытываете чувство страха: бояться Вам нечего, а также неуверенно отвечать на вопросы интервьюера. Неуверенность может быть истолкована как недостаточная компетентность в профессиональных вопросах, а также как неспособность оперативно принять верное решение там, где это необходимо. Очевидно, что и то, и другое – негативные качества соискателя.

Второй момент – настроенность на деловые отношения. Подготовка к собеседованию также должна предполагать такие моменты, как серьезный подход к делу, к конструктивному диалогу, грамотный ответ на вопросы, касающиеся профессиональной тематики (а такие вопросы обязательно будут заданы). Собираясь на собеседование, следует одеваться по-деловому, женщинам лучше одеть костюм выдержанных тонов, не пользоваться излишней косметикой, избегать слишком пестрых нарядов, в то же время одеваясь со вкусом (есть даже такое понятие, как деловая модная одежда), а мужчинам лучше всего одеть костюм с галстуком. Речь на собеседовании должна быть лаконичной (многословие, пусть даже и по существу, не приветствуется работодателями, поскольку может свидетельствовать о непостоянстве человека и неспособности предпринять конкретное действие), грамотной и четкой. В то же время мимика должна быть живой и свидетельствовать о том, что Вы настроены на дальнейшее общение с этим человеком и его коллегами. Недаром говорят, что глаза – зеркало души.

Третье, на чем должна строиться подготовка к собеседованию, – готовность описать Ваш профессиональный опыт. Да, в настоящее время собеседованию предшествует рассмотрение присланных резюме, где опыт работы излагается в хронологическом порядке (где Вы работали, когда, кем именно, каковы были Ваши обязанности), однако опять же, у каждого из нас в служебной практике есть моменты, достойные особого рассказа, в том числе и Ваши достижения. Это также необходимо учитывать. Не лишним будет и демонстрация документов о повышении квалификации, научных публикаций (если они у Вас имеются), свидетельств и других документов, которые подчеркивают Вашу профессиональную состоятельность. Заранее следует продумать, какие вопросы могут быть Вам заданы в процессе собеседования, и подготовить информативные, содержательные, но лаконичные ответы на них.

И, наконец, четвертое, что необходимо иметь в виду, готовясь к собеседованию, это – владение английским языком, если возможно собеседование на английском языке. Ведь целью такого собеседования является оценка претендента не только как профессионала, но и как человека, владеющего английским языком. При этом главное – это коммуникативные (речевые) способности: т.е. умение слушать собеседника и вести с ним беседу. Следует также потренироваться самому, мысленно задав себе возможные вопросы и подготовив ответы на них на английском языке. Если Вы не уверены в каких-то речевых конструкциях или словах (выражениях), ничто не мешает вновь обратиться к справочной литературе – словарям, учебникам, грамматическим справочникам. Иногда, если Ваша работа будет связана с ведением англоязычной документации, помимо собеседования на английском языке в привычном понимании этого слова, Вам может быть предложено задание выполнить перевод текста общей или профессиональной направленности, а также выполнить грамматический тест по английскому языку. Для этой цели также можно воспользоваться как учебными пособиями-сборниками тестов, так и ресурсами сети Интернет в целях самопроверки, тренировки и совершенствования с тем, чтобы подготовка к собеседованию оказалось более качественной.

Однако не стоит отрицать, что самостоятельная подготовка к собеседованию, пусть даже и очень серьезная, не может заменить обращения к специалистам. Наша компания представляет сплоченный коллектив профессионалов в области английского языка, методики его преподавания и психологии, который уже долгие годы занимается языковой подготовкой слушателей самых разных целевых аудиторий, в том числе и тех, кто готовится пройти собеседование на английском языке. Многие наши "выпускники" стали сотрудниками известных компаний и международных корпораций, студентами престижнейших зарубежных университетов и эмигрантами, сумевшими на новом месте начать действительно новую и счастливую жизнь, став жителями ведущих стран Запада.

Мы с удовольствием проведем для Вас и языковые тренинги, и подготовим Вас к собеседованию на английском языке, и проведем «пробную репетицию» в предельно сжатые сроки. Успешно пройти собеседование и найти достойную работу – это не мечта, а реальность!

Фото: blog.resumebear.com

Мы принимаем