обучаем английскому с 1998 года

Подготовка к собеседованию на английском языке

Подготовка к собеседованию на английском языкеПроведение собеседования на английском языке в настоящее время практикуется во многих отечественных и зарубежных компаниях, в том числе и в ведущих и широко известных, например, таких, как «Трансаэро», “Citibank”, «Газпром» и др. Это неудивительно: современная деятельность компаний невозможна без установления и ведения деловых отношений с зарубежными партнерами, что предполагает владение английским языком, ставшим уже поистине средством международного общения, иными словами, мировым языком. Руководство компаний активно работает над усовершенствованиями языковых познаний среди их персонала, проводя для них выездные лингвистические курсы или направляя их на дополнительное изучение английского языка, а когда речь идет о наборе новых сотрудников для работы на вакантных должностях, предпочтение отдается тем из них, кто владеет языком в достаточной мере. Именно в целях проверки уровня сформированности языковых способностей и используется такой инструмент кадровой политики, как собеседование на английском языке.

Подготовка к собеседованию на английском языке необходима. Это очевидно даже в том случае, когда соискатель владеет английским языком и имеет опыт его использования. Поэтому от того, как человек подготовится, зависит успешность прохождения данного этапа конкурса и решение о приеме его на работу. Поэтому следует помнить, что подготовка к собеседованию на английском языке – комплексная работа, которая должна учитывать все стороны такого интервью, а также его цели и задачи. Так, например, к последним относится не только и не столько оценка профессиональной компетентности специалиста, сколько определение уровня владения им английским языком, особенно в тех случаях, когда речь идет об устройстве на те должности, где использование языка необходимо, например, на должность менеджера в области гостиничного и туристического бизнеса, специалиста отдела внешних связей, переводчика и т.п.

Как правило, такое собеседование состоит из беседы в привычном понимании этого слова, из вопросов, которые задаются любому соискателю вакансий в ходе обычного собеседования на русском языке с той лишь разницей, что такой диалог будет вестись по-английски. В некоторых компаниях (например, в переводческих агентствах, высших учебных заведениях, авиакомпаниях) помимо собеседования как такового существуют и дополнительные задания для определения уровня развития языковых способностей, в частности, предлагается перевести текст или выполнить грамматическое тестирование.

В процессе собеседования обращается внимание не только на знание языка, но и на психологические особенности соискателя, о чем по окончании интервью докладывается должностному лицу, ответственному за кадровую политику. Следовательно, подготовка к собеседованию на английском языке должна включать в себя и работу по преодолению стресса и психологического дискомфорта, которые могут возникнуть во время интервью. Необходимо помнить, что лицо, проводящее собеседование, изначально не настроено враждебно к соискателю. Напротив, интервьюер готов к конструктивному диалогу с претендентом на вакансию как со своим потенциальным коллегой. Поэтому важно соблюдать субординацию, но держаться естественно, непринужденно, как и в привычной деловой атмосфере.

Теперь хотелось бы провести анализ лингвистических ошибок, которые допускаются соискателями в ходе устных собеседований.

  1. Нарушение порядка слов в предложении. Следует помнить, что он отличается от привычной нам синтаксической структуры предложения. При этом в повествовательных предложениях он один, а в вопросительных – иной. Однако в большинстве случаев в предложении должны присутствовать оба главных члена: подлежащее и сказуемое. В случае необходимости построить предложение, в котором (согласно эквивалентному смыслу на русском языке) они отсутствуют, необходимо воспользоваться служебными частями речи (например, вспомогательными глаголами в зависимости от времени действия, числа и лица). В противном случае предложение может быть не понято либо неверно истолковано, особенно, если интервьюером является носитель языка.
  2. Произношение звуков и слов. Орфоэпия и фонетика современного английского языка также отличаются от русских правил произношения. Даже замена долготы одного и того же звука может изменить само слово и его значение. Например, слова this и these. Кроме того, в английском языке особое значение имеют логическое ударение и интонация всего произношения. В зависимости от того, каким оно является по цели высказывания, интонация различная, хотя иногда слова используются одни и те же.
  3. Использование глагольных форм. Глагол – часть речи, наиболее богатая количеством всевозможных словоформ, особенно это касается разных временных форм. В принципе, использование формы Indefinite вместо Continuous не является грубой ошибкой, однако может повлечь за собой искаженное восприятие сказанного и быть замечено как недостаточное владение грамматическими правилами английского языка. Это особенно важно при работе с документацией. Так, например, в Великобритании документ, составленный с подобными ошибками, не имеет юридической силы, поскольку предполагает двоякое толкование.

Это – наиболее частые речевые ошибки, допускаемые в ходе разного рода собеседований. С другой стороны, это никак не умаляет профессиональных и деловых качеств соискателя: язык – все равно иностранный, и каждый человек в чем-то разбирается лучше, а в чем-то – наоборот, хуже. Для этого и необходима подготовка к такому важному и ответственному моменту, как интервью при устройстве на работу. Безусловно, всегда возможна (и даже необходима) самостоятельная подготовка к собеседованию на английском языке. Однако, как и в любом деле, обращение к профессионалам никогда не будет излишним. Мы готовы Вам помочь хорошо подготовиться к такому собеседованию с тем, чтобы пройти его действительно успешно. Наши коллеги – преподаватели английского языка, имеющие многогранный и богатый опыт работы с самыми разными категориями учащихся, и подготовка к собеседованию на английском языке – одно из наших ведущих направлений. Мы можем в кратчайшие сроки помочь Вам успешно пройти интервью на английском языке, проведя серию языковых тренингов, оказав консультативную помощь в вопросах грамматики английского языка и проведя пробное собеседование и тестирование. И, будьте уверены, результаты не заставят себя долго ждать. Данная проблема – вполне решаема!

Фото: superstock.com

Мы принимаем