обучаем английскому с 1998 года

Ответы на собеседовании

Ответы на собеседованииСобеседование при приеме на работу в настоящее время является одним из основных и эффективных инструментов ведения кадровой политики во всем мире: оно дает возможность работодателю или его представителю составить наиболее полное и отчетливое мнение о соискателе вакансии в свете его профессиональной компетенции, личных и деловых качеств, а также психологической характеристики. Такое собеседование проводится либо первым руководителем, либо главой подразделения, в подчинении которого находится вакансия, психологом или иными ответственными лицами. При этом с одним претендентом может проводиться несколько собеседований с разными должностными лицами, цель каждого из которых – установить соответствие требованиям работодателя и, соответственно, возможность их трудоустройства.

Помимо привычных нам интервью с работодателями в настоящее время практикуется такой новый элемент подбора персонала, как собеседование на английском языке. И если еще не так давно это касалось, главным образом, только тех, чья работа была сопряжена с необходимостью использования языковых навыков и умения (например, переводчиков, сотрудников международных отделов, дипломатических миссий, преподавателей английского языка), то сейчас такое требование все чаще и чаще предъявляется ведущими компаниями, которые даже для действующих сотрудников проводят курсы английского языка, повышая их уровень владения им. Это вполне закономерно: в практике любой современной компании встречаются ситуации, когда необходимо воспользоваться английским языком, уже ставшим не только иностранным, но и мировым. Так, например, примерно 75% всего нового программного обеспечения для компьютерной техники производится на английском языке, а вся деловая переписка с иностранными партнерами осуществляется тоже на нем. Собеседование на английском языке иногда дополняется грамматическим тестированием либо заданием выполнить перевод предложенного текста общей и (или) профессиональной направленности.

Мы считаем такой подход эффективным, поскольку даже сами соискатели не всегда отчетливо представляют, чем именно им придется заниматься на новом месте, какие нюансы существуют в той или иной компании и, соответственно, смогут ли они справиться с возложенными обязанностями. В свою очередь, в условиях конкурентного рынка труда работодатели относятся к подбору персонала весьма прагматично, желая видеть в числе своих подчиненных только тех, кто полностью соответствует их требованиям и пожеланиям. Очевидно, что все это усложняет процесс поиска работы. Однако практика показывает, что успех соискателя во многом зависит от того, какими будут его ответы на собеседовании. Следовательно, не вызывает сомнения факт, что это – серьезный и ответственный шаг в жизни любого человека, ищущего работу, к которому необходимо тщательно подготовиться.

С другой стороны, собеседование с работодателем в привычном понимании этого предполагает ответы соискателя на разные вопросы, касающиеся его квалификации, опыта работы, образования, семейного положения и личных качеств, а по его окончании самому соискателю предоставляется возможность задать интересующие его вопросы интервьюеру. Следовательно, в данном случае от соискателя требуется дать исчерпывающие ответы, содержащие интересующие компанию информацию, однако необходимо учесть несколько моментов с тем, чтобы ответы на собеседовании оказались правильными.

Первое. Краткость – сестра таланта. Ответы должны быть информативными, но лаконичными: работодатель – серьезное лицо, которого интересует та или иная конкретная (а не расплывчатая) информация. Эта информация ему необходима для принятия решения о приеме того или иного лица на работу. Кроме того, практика показывается, что внимание собеседника рассеивается в случае наличия длинных реплик, не содержащих очевидной ключевой информации. Поэтому длинные ответы могут быть не только восприняты негативно, но и неверно поняты интервьюером.

Второе. Говорите искренне. Как известно, все мы – не ангелы, и у нас у всех есть и положительные, и отрицательные моменты: как в характере, так и в трудовой биографии. Помните, что во многих случаях переданная информация подвергается проверке (например, компания может связаться с прежним местом работы соискателя и запросить подтверждения полученных на собеседовании данных). Поэтому, например, о причинах Вашего увольнения с последнего места работы говорить нужно правдиво (даже в том случае, если причина увольнения – в допущенных Вами ошибках, это будет воспринято более благосклонно, если Вы сами об этом скажете, чем тогда, когда это выяснится из другого источника). Нельзя использовать поддельные документы: например, фиктивные рекомендательные письма, сертификаты и, тем более, дипломы: в ведущих компаниях все это подлежит проверке и обязательно станет известным.

Третье. Обратите внимание на дикцию: голос должен быть уверенным, средним по темпу и лишенным патетической «театральности». Иными словами, говорить следует так, как и в ходе обыденной деловой беседы.

Четвертое. Одежда. Недаром говорят, что встречают по одежке. Ведь даже если Вы – крупный и талантливый специалист, об этом Ваш собеседник, представляющий компанию-работодателя, не знает (а может узнать лишь в процессе общения с Вами). Поэтому, к сожалению, нередки прецеденты отказа в трудоустройстве тем, кто был неправильно одет и не вызвал доверия работодателя. Поэтому одеваться следует по-деловому, модно, но консервативно. Следует избегать тех предметов одежды, которые не уместны данной ситуации.

А сейчас нам хотелось бы привести список вопросов, которые в большинстве случаев задаются соискателю, и ответов на них. Конечно, эти вопросы и ответы на собеседовании являются лишь образцом (примерными), однако практика показывает, что ответы на них, выдержанные в подобном ключе, приводят к успешному результату.

Вопросы на английском языке Перевод на русский язык
Здравствуйте! Добрый день!
Меня зовут Татьяна Михайловна, я менеджер по персоналу банка «Индекс». Очень приятно! Валентина Ковальчук.
Скажите, пожалуйста, на какую вакансию Вы претендуете? Я бы хотела устроиться на должность кредитного инспектора.
Есть ли у Вас опыт работы в данной сфере? Да, есть. Я работала кредитным инспектором в «Приват-банке» до 2010 г. В сфере потребительского кредитования.
Какова причина Вашего увольнения из банка? Я была уволена в связи с сокращением штата кредитных специалистом, т.к. некоторые кредитные программы прекратили свое существование.
Где Вы узнали о нашей вакансии? В Интернете, на официальном сайте банка.
Каково Ваше образование? Ваша специальность по диплому? Я окончила Санкт-Петербургский государственный университет в 2005 году, экономический факультет, специальность «Банковское дело». Кроме того, проходила обучающие курсы, созданные «Приват-банком» для новых сотрудников.
Вы работали по трудовому договору? Да, трудовой договор имеется в оригинале, а также была сделана запись в трудовой книжке.
Наш банк сотрудничает со многими иностранными партнерами и клиентами. Это требует от Вас владение английским языком на достаточном уровне. Владеете ли вы им? Да, владею. Я изучала язык в специализированной школе с углубленным изучением английского языка, а также в вузе, по окончании которого занималась на курсах.
Хорошо. Готовы ли Вы пройти повторное собеседование на английском языке в назначенное время? Да, конечно.
Каково Ваше семейное положение? Я – не замужем, живу в собственной квартире. Детей не имею.
Есть ли у Вас гражданство России и постоянная прописка в городе? Да.
Почему Вы выбрали именно наш банк? Поскольку меня устраивают условия труда, заработная плата, а также я знакома с его работой (ранее являлась держателем стипендиальной карты).
Расскажите о Ваших увлечениях, хобби. Я увлекаюсь путешествиями, кино, музыкой разных направлений, Интернетом, люблю готовить.
В нашем банке существует строгая дисциплина: не разрешается опаздывать на работу, необходимо бережно и внимательно вести служебную документацию. Готовы ли Вы к этому? Да, я всегда ответственно отношусь к порученной работе.
Какие качества Вашего характера, на Ваш собственный взгляд, Вы бы отнесли к отрицательным? Я, пожалуй, излишне эмоциональны, иногда бываю вспыльчивой.
Спасибо за честный ответ. В принципе, всю необходимую информацию я получила. Может быть, у Вас имеются вопросы? Спасибо. Я бы хотела задать несколько вопросов.
Я Вас слушаю. Татьяна Михайловна, скажите, а необходимо ли мне будет пройти корпоративное обучение или стажировку?
Если Вы уже имеете опыт работы в данной должности, то обучение проходить не нужно, но стажировка необходима в любом случае, т.к. в нашей работе есть ряд моментов, которые необходимо знать. Спасибо. Скажите, пожалуйста, выплачивается ли зарплата в период испытательного срока?
Да, безусловно: зарплата выплачивается в полном базовом объеме, указанном на сайте. Хорошо. И последний вопрос: а где именно мне придется работать? В каком отделении?
У нас несколько отделений, где существует данная вакансия. В любом случае, Вы будете работать в одном из них. Спасибо.
Мне было приятно с Вами побеседовать. Ваши данные будут переданы начальнику отдела для рассмотрения, после чего вы будете проинформированы о дате следующего собеседования на английском языке. Спасибо. Тоже рада была познакомиться. Всего доброго!
До свидания.  

Как видно из приведенного диалога, вся беседа проходит в дружественной, но деловой обстановке. Хотя участники разговоры друг с другом вежливы, работодатель запрашивает, а соискатель сообщает только необходимую информацию.

Собеседование на английском языке включает в себя практически те же самые вопросы, единственное отличие – цель: выявить уровень владения языком соискателя.

И, наконец, хотелось бы отметить, что в серьезных жизненных ситуациях обращение к профессионалам никогда не было лишним. То же самое можно сказать и о тех случаях, когда Вы не уверены, что подготовленные ответы на собеседовании, которое Вам предстоит, являются верными. Наша компания укомплектована высококвалифицированными специалистами – преподавателями английского языка, переводчиками, психологами, которые с удовольствием помогут Вам при подготовке к собеседованию. Каким образом? Прежде всего, путем проведения тренинга – «пробного собеседования», в ходе которого мы определим Ваши сильные и слабые стороны, после чего поможем Вам сгладить последние в предельно сжатые сроки. Также возможно и проведение учебных занятий по английскому языку с использованием интенсивных методик, позволяющим успешно пройти собеседование, если окажется, что Ваш уровень владения английским языком недостаточен.

Практика показывает, что все наши клиенты успешно проходят собеседования и строят достойную карьеру. Даже если с первого раза (именно в этой компании, куда Вы пришли на собеседование) Вам не повезет, не стоит отчаиваться: это вовсе не значит, что и в другом месте результат будет отрицательным. Знания, полученные у нас, помогут Вам пройти не одно интервью в различных компаниях.

Фото: howtodothings.com

Мы принимаем