обучаем английскому с 1998 года

Как пройти собеседование

Как пройти собеседованиеСобеседование при приеме на работу – это один из основных инструментов кадровой политики большинства компаний, ведущих набор персонала, принятый во всем мире. Именно собеседование дает работодателю или его представителям наиболее полное впечатление о соискателе и его способности полноценно исполнять возложенные должностные обязанности. И, хотя первое впечатление часто бывает неполным и даже неверным, все же познакомиться с человеком поближе, изучить его историю трудовой деятельности, представленные документы, психологические особенности всегда возможно. А в настоящее время многие ведущие компании (среди которых – известные совместные предприятия, банки, авиакомпании, производственные предприятия) практикуют и такой вид интервью, как собеседование на английском языке. Это касается, прежде всего, тех случаев, когда должность, на которую претендует соискатель, предполагает систематическое использование языка на высоком профессиональном уровне.

Как пройти собеседование? Точнее, как  пройти его успешно? Этими вопросами, конечно же, задавался любой соискатель, желающий найти работу. Забегая вперед, отметим, что универсального «рецепта» здесь нет, все зависит от каждого конкретного случая, должности, компании и, конечно же, лица, которое проводит собеседование, – вопросы и тактика проведения интервью могут быть различными. Однако заранее продумать стратегию своего поведения, подготовить грамотные информативные ответы на возможные вопросы, необходимые документы, которые свидетельствуют о преимуществах в Вашу пользу – вполне возможно. Практика показывает, что если первичное впечатление о человек оказалось положительным, это поможет в его трудоустройстве и будет создавать ему априори положительный имидж (если, конечно, в процессе дальнейшей работы он зарекомендует себя как истинный профессионал).

В данной работе мы бы хотели рассмотреть, из каких моментов состоит интервью, и на что необходимо обратить внимание в первую очередь, чтобы успешно его пройти.

Собеседование продолжается в течение 10 минут (это – среднее время его проведения). Как правило, оно проводится с каждым соискателем в отдельности по предварительной договоренности о времени и месте проведения, однако в настоящее время иногда используется т.н. «групповое интервью», которое предполагает проведение встречи и беседы с несколькими соискателями одновременно. Собеседование проводится либо руководителем компании, либо менеджером по персоналу, а иногда и представителями структурных подразделений компании (психологом, начальником отдела, работниками служб безопасности). В настоящее время собеседований может быть несколько (например, первое общее собеседование с менеджером по кадрам, второе – на английском языке с переводчиком, и третье – с первым руководителем компании). В процессе собеседования интервьюером задаются различные вопросы, касающиеся претендента на вакансию и обстоятельств, связанных с ним. Ниже мы приведем пример собеседования, проходившего в одном из производственных предприятий с претенденткой на должность менеджера отдела по работе с клиентами.

- Здравствуйте!

- Доброе утро.

- Меня зовут Игорь Евгеньевич, я – директор компании ТОО «МСК-ИМПЕКС».

- Очень приятно, меня зовут Татьяна.

- Татьяна, скажите, где Вы узнали о нашей компании и предлагаемой вакансии?

- Мне дали Ваши координаты в агентстве по подбору персонала.

- Работали ли Вы ранее на подобной должности?

- Да, я раньше работала менеджером по приему заказов.

- А Вы знаете о том, что по роду работы у нас иногда бывают ситуации, когда необходимо провести переговоры с партнерами из других стран? Владеете ли Вы английским языком?

- Да, я готова к таким ситуациям, английским языком владею на уровне не ниже среднего.

- Это хорошо. Тогда мы Вас в ближайшее время пригласим в компанию на собеседование на английском языке с нашим переводчиком.

- Спасибо.

- Каково Ваше образование? Какая у Вас специальность по диплому?

- Я окончила Новосибирский государственный университет в 2005 году, экономический факультет. По специальности – экономист.

- Где Вы еще работали ранее?

- Я работала экономистом в Департаменте градостроительной политики Администрации Дзержинского района города Новосибирска, а также в туристическом агентстве «Аллегро» в должности менеджера.

- Каковы причины ухода с последнего места работы?

- Сокращение штата в связи с тяжелым материальным положением и невозможностью финансирования.

- Есть ли у Вас рекомендации с прежних мест работы?

- Да, есть одно. Также, если это необходимо, могу попросить и предоставить и другие.

- Каково Ваше семейное положение?

- Я не замужем, живу вдвоем с сестрой.

- Расскажите мне о Ваших навыках работы с офисной техникой.

- Я уверенный пользователь компьютера, владею факсом, ксероксом, хорошо пользуюсь Интернетом.

- Что Вы можете сказать о своем характере? Какие у Вас есть, на Ваш взгляд, положительные стороны, есть ли у Вас недостатки?

- По характеру я – человек коммуникабельный, доброжелательный, к работе всегда отношусь серьезно. Умею найти общий язык с другими людьми, имею и ценю чувство юмора. А из недостатков –– пожалуй, я немного эмоциональная и не люблю рано вставать.

– Спасибо. Нас это вполне устраивает, единственное, должен сказать, что рабочий день начинается с 10 часов утра, поэтому попрошу не опаздывать на работу.

- Есть ли у Вас городская прописка?

- Да, есть.

- Сколько времени Вы тратите на дорогу?

- Примерно, один час.

- Имеете ли Вы загранпаспорт?

- Да, имею. Несколько раз бывала на отдыхе за рубежом.

- В принципе, я получил всю информацию, которая меня интересует. А у Вас имеются ли к нам какие-либо вопросы?

- Да, я хотела бы уточнить, какова зарплата? Как она выплачивается?

- Зарплата – примерно 3000 долларов, выплачивается два раза в месяц перечислением на банковскую карточку.

- Предлагаете ли Вы официальное оформление на работу?

- Да, мы всех сотрудников оформляем официально, заключаем с ними трудовой договор на один год с возможным продлением и предоставляем полный социальный пакет.

- Спасибо. У меня больше нет вопросов.

- Хорошо. Приятно было побеседовать, в течение ближайших двух дней мы свяжемся с Вами для назначения времени собеседования на английском языке.

- Всего доброго.

- До свидания.

Это – один из возможных вариантов проведения собеседования, который, конечно же не является исчерпывающим. Однако здесь обращает на себя внимание то, что собеседование на 90% состоит из вопросов работодателя и ответов на них. И лишь в конце собеседования соискателю предлагается возможность самому задать вопросы и ответить на них. Следовательно, первым советом мы бы пометили: необходимо уметь слушать. Нужно понять, что интересует интервьюера, и дать лаконичный, но информативный ответ на его вопрос. Не следует быть многословным: речь идет о вполне конкретных вопросах, требующих не менее конкретных ответов.

В числе задаваемых вопросов работодатель обязательно спросит о причине увольнения с последнего места работы. В этой связи наш второй совет: будьте искренни. Необходимо дать правдивую информацию о причинах Вашего ухода с предыдущей работы, причем искажение информации обязательно будет замечено и истолковано далеко не в Вашу пользу. Более того, многие работодатели по окончании собеседования связываются с представителями компании, в которой соискатель работал ранее, и запрашивают информацию об этом человеке.

То же самое можно сказать и о вопросах, касающихся Вашего характера. Согласитесь, идеальных людей не бывает, у нас у всех есть и плюсы, и минусы. Так не лучше ли сразу честно рассказать о тех недостатках, которые мы имеем (а они есть у каждого, в том числе и у работодателя), чем это обнаружится после, и отношение к Вам со стороны коллег изменится в худшую сторону?

Третий наш совет о том, как пройти собеседование, касается стиля одежды: собеседование – это официальная деловая встреча, и одежда должна также служить дополнительной иллюстрацией Вашей готовности к серьезным деловым отношениям. Поэтому одеваться следует модно, красиво, но консервативно: например, мужчинам нежелательно надевать джинсы, а лучше – костюм с галстуком, женщинам также целесообразнее выбрать деловой костюм строгих классических цветов, избегая пестрой одежды, мини-юбок и иных предметов одежды, не свойственных данной ситуации.

И, наконец, четвертый совет, касающийся того, как пройти собеседование: следите за стилем Вашего поведения. Нервозность, чувство волнения, эмоциональное возбуждение никогда и никем не приветствуются (а в ряде случаев могут быть истолкованы и как недостаточная компетентность, либо боязнь принятия самостоятельных решений). Хотя собеседование – это серьезный и ответственный момент в  жизни соискателя, это – именно конструктивный диалог. Поэтому не следует сомневаться в своих способностях, успехе, знаниях, а просто настроиться как на обычный разговор со своим коллегой.

Несколько слов также следует отметить относительно того, как пройти собеседование на английском языке (если оно будет Вам назначено). Задача такого собеседования –– очевидно, проверка владения Вами английским языком, и оценка уровня владения. Работодателю необходимо знать: достаточно ли имеющихся у Вас языковых навыков и умений для полноценной работы на избранной Вами должности. Такое собеседование по своему содержанию практически ничем не отличается от обычного собеседования на русском языке, за исключением вопросов, касающихся места изучения английского языка, времени и уровня владения им. Кроме того, в данном случае помимо основного собеседования Вам могут быть предложены дополнительные задания для определения уровня сформированности иных языковых навыков и умений (например, лексико-грамматической компетенции, способности к пониманию и переводу прочитанного иностранного текста). Так, например, Вас могут попросить выполнить грамматический тест по английскому языку (примерно такой, каким он предлагается на зачетах и экзаменах в учебных заведениях), а также предложить прочитать текст на английском языке и перевести его на русский, и наоборот.

Безусловно, все это предполагает комплексную подготовку. Конечно, такая подготовка может и должна быть самостоятельной (ведь кто лучше Вас самих знает Вашу профессиональную квалификацию и иные способности?), однако, если Вас действительно беспокоит вопрос: «Как пройти собеседование?», обращение к специалистам будет нелишним. Наша компания представляет собой коллектив опытных профессионалов: преподавателей английского языка, переводчиков и психологов, имеющих богатый опыт подготовки соискателей к собеседованиям, в том числе и проводимым по английскому языку. Обратившись к нам, Вы не только получите ценные советы (уже не общие, а применимые конкретно к Вашему случаю): мы готовы провести для Вас специальные языковые и психологические тренинги, на которых выявить все острые моменты и максимально эффективно их снять или уменьшить. Помимо этого, Вам будет предложено тестирование по английскому языку на предмет определения истинного уровня владения им. В случае необходимости, мы готовы провести с Вами специальные занятия, позволяющие полноценно подготовить Вас к собеседованию в максимально сжатые сроки. Наш многолетний опыт дает право считать, что мы разбираемся в английском языке ничем не хуже штатных переводчиков компаний-работодателей, однако наша цель  – не «отсеивать» соискателей, а именно помогать им.

Фото: englishonline.org.cn

Мы принимаем