обучаем английскому с 1998 года

Как подготовиться к собеседованию?

Как подготовиться к собеседованию?«Как подготовиться к собеседованию?», «Как проходит собеседование?», «Какие ответы необходимы?», – эти и другие подобные вопросы не раз овладевали сознанием каждого человека, желающего найти искомую работу. Это логично и закономерно: в условиях рыночных отношений и колоссальной конкуренции на рынке труда работодатели проводят более жесткую и взвешенную кадровую политику, направленную на подбор персонала, который не только отвечает всем необходимым в конкретном случае требованиям, но и способен выполнять работу на качественно высоком уровне, а также отличается личной высокой образованностью. Одним из основных инструментов такого подхода к приему новых сотрудников является проведение собеседования с каждым претендентом. Причем сами собеседования также бывают разными: первичными и повторными, очными и в телефонном режиме, индивидуальными и групповыми и, наконец, в последнее время стали проводиться собеседования даже на английском языке (то, что еще десять лет назад было большой редкостью). Однако вне зависимости от формы проведения собеседования очевидно, что необходимо тщательно к нему готовиться с тем, чтобы результат действительно себя оправдал, и компания-работодатель сделала свой выбор именно в Вашу пользу. В то же время отметим, что «универсального» рецепта или алгоритма в данной ситуации не существует: каждая компания проводит интервью по-разному, речь может идти только об общих и общепринятых вопросах, стилю поведения и одежды, а также предоставляемых документах. Однако при любом собеседовании, условно говоря, тремя «китами» успеха являются: профессиональная компетенция, лаконичность и коммуникабельность.

Итак, прежде всего, необходимо быть уверенным, что Вы отвечаете требованиям, предъявляемым к той или иной должности. Даже если Вы имеете профильное образование и опыт работы в данной сфере, в каждой компании существуют свои нюансы, касающиеся правил работы, о которых Вы можете и не знать (например, в одной из компаний переводчикам английского языка необходимо было переводить графические документы, владея при этом компьютерной программой Corel Draw). В этой связи уместно будет посетить сайт компании, созвониться к менеджером по кадрам, уточнить все вопросы и лишь затем подавать заявку.

Вторым, не менее важным моментом, является необходимость дать исчерпывающие, правдивые, но вместе с тем лаконичные ответы на все вопросы, интересующие Вашего собеседника. «Краткость – сестра таланта», – гласит народная мудрость. То же самое можно сказать и об ответах в ходе интервью. Ведь работодателя интересует не длинный пространный рассказ о Вашей жизни, былых трудовых буднях и семейных проблемах, а одна вещь: «Насколько Вы способны выполнять возложенные на Вас обязанности?» Поэтому и задаются вполне конкретные вопросы, на которые следует дать четкие, недвусмысленные ответы. При этом тон должен быть выдержанным, доброжелательным, и в то же время официальным. Например, отвечая на вопрос: «Какова причина Вашего увольнения с предыдущего места работы?» вполне нормальным может стать ответ: «В связи с сокращением штата и упразднением этой должности», не вдаваясь в подробности. Если интервьюеру это необходимо, он и сам Вам задаст такие вопросы.

Говоря о коммуникабельности, отметим, что это предполагает способность найти общий язык с собеседником, Вашу открытость  контактам. Помните, что интервьюер изначально нацелен на конструктивный диалог с Вами и не испытывает к Вам враждебного отношения. Следовательно, и общаться с Вами будет, как со своим потенциальным коллегой. Его задача оценить, сможете ли Вы исполнять те обязанности, с которыми сопряжена Ваша должность. Поэтому нелишним будет при случае улыбнуться, уметь дослушать до конца собеседника, понять, что именно его интересует и какую информацию он хочет получить. Иными словами, успешное прохождение собеседования предполагает умение слушать и, главное, понимать интервьюера.

Еще необходимо затронуть такой момент: как подготовиться к собеседованию на английском языке? Это практикуется во многих крупных и ведущих компаниях (известные корпорации, совместные предприятия, банки, авиакомпании, дипломатические миссии и международные организации), где трудно представить полноценную работу без владения английским языком, ставшим уже средством международного общения. Причем если раньше это касалось, главным образом, тех, в чьей работе владение английским языком было неотъемлемой необходимостью (например, переводчики, юристы международных отделов, работники библиотек иностранной литературы, менеджеры в области международного туризма и т.п.), то сейчас в подобных компаниях безусловное предпочтение отдается соискателям, владеющим английским языком на уровне не ниже среднего. Это объяснимо: в работе таких компаний всегда встречаются ситуации, когда необходимо пообщаться с иностранным клиентом, партнером или посетителем, ознакомиться с документами, литературой, программным обеспечением на английском языке или отправить деловое письмо. Средний уровень предполагает возможность бегло читать и понимать основной смысл прочитанного, умение адекватно реагировать на устное речевое высказывание и дать адекватный ответ с как можно меньшим количеством ошибок, а также слушать монологические высказывания, понимая их главные моменты. Следует отметить, что средний уровень является минимальным: для многих должностей предъявляется требование владения на уровне не ниже Upper-Intermediate или Advanced. Поэтому, даже если Вы действительно владеете английским языком, не следует относиться к собеседованию как к простой формальности: от того, как Вы справитесь с такой задачей как "подготовиться к собеседованию", зависит Ваш успех. Поэтому необходимо заранее продумать вопросы, на которые Вам будет необходимо дать ответ, подготовить примерные ответы на них, желательно записать их и, не спеша, проанализировать, не содержат ли они грамматических или стилистических ошибок, правильно ли построены предложения, верно ли использованы те или иные конструкции. Не помешает и обращение к грамматическим справочникам и словарям. Не секрет, что даже высококвалифицированные переводчики используют словари: лексика современного английского языка – динамично развивающееся лингвистическое явление, и знать в ней все «от и до» невозможно даже, пожалуй, носителю языка.

Какими же бывают вопросы на собеседовании?

Как подготовиться к собеседованию с тем, чтобы дать на них действительно верные ответы? В первую очередь, Вас спросят о том, почему Вы ищете работу именно в данной компании. (Why do you want to work in our company?). Затем Вас будут спрашивать о причине ухода с последнего места работы, Ваших основных достижениях в профессиональной деятельности, образовании, семейном положении, о том, где Вы нашли информацию о данной вакансии и Ваших психологических особенностях (как положительных, так и отрицательных). Очевидно, что все эти вопросы требуют от соискателя конкретного и недвусмысленного ответа. Более того, во многих случаях Вас могут попросить предоставить и подтверждающие документы, которые Вы должны иметь при себе и которые являются куда более красноречивой иллюстрацией, чем чьи-то слова. Сюда следует отнести дипломы, сертификаты, рекомендательные письма, трудовые договоры или книжки и все иные документальные свидетельства, подтверждающие то, что Вы говорите.

В среднем, собеседование продолжается не более 10 минут. Как правило, оно проводится в один деть с несколькими соискателями, поэтому эти десять минут могут стать для Вас решающими: именно в это время у Вас есть возможность убедить работодателя сделать выбор именно в Вашу пользу.

И, наконец, не можем не подчеркнуть, что в таком ответственном случае, как подготовка к собеседованию и поиске работы, не помешает помощь профессионалов. Это касается грамотной подготовки к интервью во всех аспектах – как лингвистических, так и психологических. Одним из приоритетных направлений деятельности нашей компании является подготовка соискателей к собеседованиям. Мы за годы своей работы досконально изучили все нюансы, которые могут возникнуть в ходе собеседования, и готовы поделиться с Вами своим опытом. Наши специалисты – переводчики, преподаватели английского языка, психологи имеют богатейший опыт работы с самыми разными целевыми аудиториями и, поверьте, Ваш случай –– не исключение. Практика показывает, что подготовиться к собеседованию и успешно пройти его вполне возможно. Даже если с первого раза выбор будет сделан не в Вашу пользу, у Вас появится ценный опыт и знания, которые Вы сможете использовать на следующем собеседовании. И, поверьте, успех быстро вас найдет. Если планируется собеседование на английском языке – мы готовы с Вами провести лингвистические тренинги, пробные грамматические тестирования и тестовые собеседования, чтобы определить Ваш уровень подготовки на данный момент, после чего провести специальные занятия или индивидуальную работу, направленную на качественную подготовку к интервью в предельно сжатые сроки!

Обратившись к нам, Вы убедитесь, что ответ на вопрос «Как подготовиться к собеседованию?» весьма несложен и лежит на поверхности.

Фото: job-interviewtips.com

Мы принимаем