обучаем английскому с 1998 года

Собеседование на английском языке по телефону

Собеседование на английском языке по телефонуОдним из дополнительных инструментов качественного отбора персонала на имеющиеся вакансии в ведущих компаниях является проведение собеседования на английском языке. Особенно это касается тех случаев, когда речь идет о подборе тех сотрудников, полноценная работа которых невозможна без знания английского языка, например, переводчиков, PR-менеджеров, сотрудников международных отделов и т.д. Такое собеседование позволяет выяснить, владеет ли соискатель английским языком, и на каком уровне, а также достаточен ли данный уровень владения для работы в той или иной должности. Такое собеседование может проводиться как в качестве основного (т.е. при первом знакомстве с кандидатом), так и в качестве дополнительного (после прохождения обычного собеседования на русском языке).

И, хотя в большинстве случаев, любое собеседование проводится лично при посещении компании, иногда работодатели проводят собеседование на английском языке по телефону (после чего, впрочем, соискатель может быть приглашен в компанию уже для более подробной беседы). Поэтому очевидно, что и к такому собеседованию необходимо тщательно готовиться, поскольку, хотя в случае телефонного разговора собеседника в лицо и не видят, но данные о нем, о содержании беседы, о том, насколько хорошо владеет человек языком, передаются лицу, ответственному за принятие решений. Положительными моментами в данном случае следует считать то, что соискатель может скрыть от собеседника свое волнение по поводу данной беседы, ему не нужно посещать компанию и общаться с незнакомыми людьми (что также у многих вызывает волнение и беспокойство), но, с другой стороны, и работодатель может составить о собеседнике лишь приблизительное мнение, которое может быть истолковано и не в пользу человека, с которым он беседует в данный момент.

В этой связи напрашивается вывод: собеседование на английском языке по телефону – не менее ответственный шаг в процессе поиска работы, к которому необходимо подойти с максимальной серьезностью. Ведь для соискателя есть только десять минут, в течение которых проводится собеседование (а иногда и меньше), чтобы убедить компанию в том, что он – действительно достойный претендент.

Что же представляет из себя собеседование на английском языке по телефону? Прежде всего, как и любой разговор, он начинается с приветствия. Здесь также важно правильно ответить на него, согласно как грамматическим требованиям английского языка, так и канонам официально делового стиля. Например, к Вам обращается собеседник:

-          Good afternoon! How are you?

-          Good afternoon, thank you, I am fine. Nice to meet you.

Это и есть современный стандартный ответ на приветствие. Далее, возможно, Ваш собеседник представится Вам, назвав свое имя и должность. Например, “I’m Patrick Harder, the senior interpreter of the “DUCAT” company”. После чего Вам, скорее всего, будут задавать вопросы, которые по своему содержанию не отличаются от тех, что задаются на обычном собеседовании. Ниже мы приведем их наиболее распространенные примеры.

- What do you know about our company? (Что Вы знаете о нашей компании?)

- Why do you want to work for us? (Почему Вы хотите работать в нашей компании?)

- What are your short-term and long-term goals? (Каковы Ваши дальнейшие планы?)

- Where did you receive your education? (Где Вы получили образование?)

- Tell me about your work experience. (Опишите Ваш опыт работы.)

- How can you describe yourself? What are your strong and weak points? (Как Вы можете описать себя? Каковы Ваши сильные и слабые стороны?)

- Do you prefer to work in a team or individually? (Вы предпочитаете работать в команде или принимать решения индивидуально?)

- Where did you learn English? (Где Вы изучили английский язык?)

- Tell me about your family. (Расскажите о Вашей семье.)

Т.е. речь идет о привычных вопросах, которые задаются соискателю вакансии практически в  любой компании и на любом собеседовании. Однако здесь цель все же другая: не только получить информацию описанную выше, но и оценить Вашу способность понимать английскую речь, изъясняться по-английски и строить предложения. Как известно, язык – это, прежде всего, средство общения, и поэтому упор здесь делается именно на разговорную речь. Однако, если в работе потенциального сотрудника необходимы и иные языковые навыки, например понимание услышанного текста и владение письменной речью, то такой соискатель может быть приглашен в компанию для дополнительного тестирования. И вообще, практика показывает, что собеседование на английском языке по телефону применяется именно как дополнительный инструмент кадровой политики, который, как правило, предшествует личной встрече и проведению уже очного собеседования с представителем компании.

Поэтому здесь необходимо заинтересовать работодателя Вашей кандидатурой и показать, что Ваш уровень знания английского языка действительно позволяет строить серьезные деловые отношения. В процессе беседы необходимо обратить внимание на следующие составляющие.

  1. Дикция. Произношение, темп голоса, интонация должны быть четкими, отвечать требованиям орфоэпии и стилистики современного английского языка. Слова должны быть услышаны отчетливо, разборчиво и с учетом фонетических особенностей звуков. Между предложениями должна быть пауза, а сами предложения отличаться по интонации в зависимости от того, какое это предложение по цели высказывания (повествовательное, вопросительное или побудительное). Также не следует показывать, что Вы волнуетесь, Ваш голос должен быть обыденным, спокойным, как и при обычном разговоре.
  2. Построение предложения. Порядок слов английского предложения отличается от синтаксического строя русского языка. Так, например, повествовательное предложение желательно начинать с главных членов, а обстоятельства ставить в конце, если по смыслу главные члены отсутствуют, их необходимо заменить вспомогательными словами (например, конструкции there is или there are), т.к. за небольшим исключением в английском языке действует принцип полноты грамматической основы: в предложении должны присутствовать и подлежащее, и сказуемое. И, хотя носители языка относятся к этому с пониманием (особенно, когда речь идет об иностранце), все же в деловой среде это не считается признаком хорошего тона.
  3. Словарный запас. В ходе беседы желательно раскрыть всю полноту имеющегося у Вас словарного запаса. Старайтесь избегать тавтологии (неоправданного повторения одного и того же слова в предложении). Используйте синонимы. Однако, если Вы не уверены в правильности использования того или иного слова или его произношения, лучше употребить то выражение, в котором Вы полностью уверены.
  4. Быстрота речевой реакции. Необходимо быстро понять вопрос и так же быстро ответить на него. Длительное ожидание построения ответа, непонимание вопроса не приветствуется интервьюерами. Поэтому необходимо сосредоточиться, собраться с мыслями и дать адекватный ответ собеседнику. Если Вы по каким-то причинам не до конца поняли вопрос, не стесняйтесь извиниться и переспросить.

Все это, конечно же, требует тщательной и грамотной подготовки. Безусловно, Вы можете готовиться и самостоятельно, особенно, если Вы владеете английским языком на достаточном уровне, однако, поскольку это – достаточно серьезный шаг в жизни любого человека, ищущего достойную работу (как уже и было сказано в нашей работе), оптимальным вариантом было бы обращение к специалистам, которые могут оказать действенную консультативную и методическую помощь.

Наша компания имеет богатый опыт как в преподавании английского языка разным категориям слушателей, так и в подготовке соискателей к различным собеседованиям (в посольствах и консульствах, при поступлении в вузы и при устройстве на работу). Наша помощь заключается, прежде всего, в анализе Вашего уровня владения английским языком и в Вашей способности пройти собеседование на английском языке по телефону. Мы Вам честно расскажем о Ваших сильных и уязвимых местах с тем, чтобы помочь Вам отработать те моменты, в которых Вы недостаточно компетентны. Специалисты компании имеют богатый опыт работы в данной области, знают все нюансы прохождения различных видов собеседований и в состоянии Вас тщательно к тому подготовить в кратчайшие сроки. И, хотя со стороны может показаться, что такое собеседование является чем-то «недосягаемым», это – не так: при достаточной подготовке соискатели успешно проходят собеседование на английском языке и устраиваются на работу в известные и уважаемые компании.

Фото: unitedfrontmn.org

Мы принимаем