обучаем английскому с 1998 года

Прохождение собеседования на английском языке

Прохождение собеседования на английском языкеПрохождение собеседования на английском языке на сегодняшний день является обязательным условием трудоустройства на вакантные должности в тех компаниях, которые ведут свою деятельность на российском рынке и имеют множество связей с иностранными партнерами, поставщиками и клиентами. В принципе, это утверждение можно считать справедливым для большинства ведущих и признанных компаний, поскольку полноценная деловая активность в изоляции невозможна. Миновали пресловутые времена «железного занавеса», и Россия стала не только открытым государством, но и влиятельным игроком на мировой арене. Все это заставляет компании-работодателей менять приоритеты кадровой политики и взвешенно относиться к отбору персонала. Безусловно, здесь речь идет не только о переводчиках, ученых, программистах и других людях, чья деятельность неразрывно связана с владением английским языком, но и о соискателях большинства вакансий предполагающих общение с различными посетителями, клиентами, партнерами, в том числе и иностранными. Поэтому и важно подобрать такого человека, который бы обладал необходимыми языковыми умениями и навыками, достаточными для полноценного осуществления возложенных на него должностных обязанностей.Одним из современных инструментов отбора персонала является прохождение собеседования на английском языке соискателем. Что это такое? В целом – обычное собеседование, которое проводится в любой компании с претендентами на заявленную вакансию, но на английском языке. В данном случае интервьюером может являться как штатное ответственное должностное лицо (например, менеджер по персоналу), так и сторонний специалист в области английского языка, приглашенный компанией-работодателем для данной цели (к примеру, переводчик). От соискателя при этом требуется так же, как и в ходе обычного собеседования, рассказать о себе, своих стремлениях, деловых качествах, образовании и трудовой деятельности. С той лишь разницей, что, помимо других качеств, которые необходимо показать в подобных случаях (прежде всего, коммуникабельность, креативность, целеустремленность, нацеленность на результат), соискателю требуется продемонстрировать владение английским языком на уровне, достаточном для общения, ведения служебной переписки и понимания документации (согласно международной системе оценки уровня владения английским языком, не ниже Intermediate).

Кроме того, в некоторых компаниях успешное прохождение собеседования на английском языке предполагает не только беседу, но и выполнение дополнительного задания с целью более убедительно показать уровень владения английским языком. Это может быть грамматическое тестирование (выбор правильного построения предложения или использования служебных частей речи из предложенных вариантов, верным из которых является только один), перевод текста с английского на русский и с русского на английский язык, пересказ услышанного текста по-русски или по-английски, составление делового письма или перевод какого-либо документа, имеющего отношение к избранной вакансии. Т.е., иными словами, это во многом напоминает экзамен по английскому языку, проводимый в учебном заведении. И, конечно же, оценка его выполнения является одним из факторов при принятии решения о приеме на работу.

В данном случае речь идет обо всех аспектах владения языковыми умениями: разговорной речи (пониманию собеседника), чтением (пониманию прочитанного), лексико-грамматической компетенцией (знание законов грамматики и синтаксиса современного английского языка) и письменной речью. Подобное собеседование с дополнительным заданием и позволяет выявить уровень владения всеми аспектами языка. Такая практика существует, например, в негосударственных высших учебных заведениях, консалтинговых и туристических агентствах, авиакомпаниях, отелях и крупных ресторанах.

В силу сказанного выше, необходима тщательная и качественная подготовка, которая поможет сделать прохождение собеседования на английском языке успешным. Из чего же она должна состоять? На наш взгляд, неплохо было бы мысленно представить подобную беседу и «отрепетировать» ее: заранее подготовить ответы на возможные вопросы, записать их, определиться с сутью ответов и попытаться изложить устно. Здесь, конечно, не имелся в виду призыв говорить какими-то заученными фразами (как раз, это никем и нигде не приветствуется), а именно подготовиться заранее, вспомнить порядок слов в предложении, повысить свой уровень готовности к построению речи с тем, чтобы на интервью держаться уверенно, непринужденно и излагать свои мысли грамотно и понятно для собеседника. Это действительно необходимо: ведь нервозных людей, отличающихся малой стрессоустойчивостью, пусть даже связанной с волнением и беспокойством о чем-либо, никто не любит, и работодатель, в таком случае, конечно же, сделает выбор не в Вашу пользу.

Кроме того, на наш взгляд, нелишним будет и вернуться к учебной литературе, повторить основные грамматические правила английского языка, если Вы что-либо забыли, то, соприкоснувшись с английскими текстами и грамматическими правилами, вспомнить это. В принципе, здесь нет ничего странного и зазорного: все же язык – иностранный, и даже если Вы им и владеете, но не имеете повседневной коммуникативной практики, то велика вероятность того, что Вы что-нибудь забыли.

Однако, на наш взгляд, наиболее существенный эффект дает все же профессиональная подготовка, т.е. та, что проводится специалистами, хорошо и профессионально разбирающимся в этом вопросе. Наша компания активно позиционирует себя на рынке и за время своего существования накопила богатый методический и практический опыт. Многие, обратившись к нам, успешно воплотили в жизнь свою мечту, став сотрудниками известных и уважаемых компаний. А с чего все начиналось? Все с того же собеседования на английском языке, поначалу пугающего и ничего (казалось бы) не обещающегося. Но прохождение собеседования на английском языке для этих людей оказалось успешным, и поставленная цель была достигнута.

Прежде, чем идти на такое собеседование, обратитесь к нам, и мы сумеем качественно, но в сжатые сроки помочь Вам подготовиться к такому важному этапу поиска работы. Наши специалисты проведут речевой тренинг, помогут Вам вспомнить те моменты грамматики, которые Вы, возможно, забыли или упускали из внимания, оценят Ваши сильные и слабые стороны и сделают все возможное для того, чтобы Вы произвели на работодателя впечатление как о действительно ценном и квалифицированном сотруднике.

Фото: cvinside.co.uk

Мы принимаем