обучаем английскому с 1998 года

Собеседование на работу на английском языке

Собеседование на работу на английском языкеМногие из нас мечтают найти достойную работу. При этом под словом «достойная» понимается широко известная, уважаемая компания, которая предлагает хорошие условия труда, возможность карьерного роста и, конечно же, желаемую зарплату. Однако, вопреки старому стереотипу, наличие профильного образования и даже опыта работы для этого недостаточно. Так, в частности, одним из условий (а во многих случаях и обязательным) является владение английским языком, поскольку компании, широко представленные на современном рынке, имеют большое количество иностранных связей, партнеров и клиентов, и их количество в условиях модернизации общества и выхода России на международную арену в качестве полноценного игрока постоянно увеличивается. Все это делает невозможной полноценную деловую активность компании, если персонал не владеет английским языком, ставшим средством международного общения. Чтобы не быть голословным, приведем пример: в авиакомпанию обратился житель Канады, попросивший забронировать ему авиабилет. Очевидно, что речь идет о финансовом документе, и непонимание или недопонимание собеседника может повлечь за собой грубые ошибки. Все это заставляет современных работодателей менять свою кадровую политику и более взвешенно относиться к подбору персонала. Одним из эффективных инструментов отбора кандидатов на имеющиеся вакансии является собеседование на работу на английском языке. В данной работе мы постараемся проанализировать, из чего состоит такое собеседование, какие наиболее частые виды ошибок допускают соискатели, и на что следует обратить внимание в процессе подготовки к такому собеседованию.

В принципе, собеседование на работу на английском языке может являться как основным собеседованием при рассмотрении заявок соискателей (такая практика используется, главным образом, когда учредителем компании являются иностранные граждане), так и дополнительным, проводимом после первичной беседы с соискателем на русском языке (такая практика распространена в отечественных компаниях). Однако вне зависимости от этого, содержание и характер собеседования на английском языке практически ничем не отличаются от собеседования на русском. С разницей лишь в том, что целью является оценить как уровень владения английским языком, так и психологические особенности, стрессоустойчивость и готовность к работе в необычных для кандидата условиях.

Собеседование на работу на английском языке проводится как менеджером по персоналу, руководителем отдела, в подчинении которого находится вакантная позиция, так и сторонним специалистом – переводчиком, преподавателем английского языка, а иногда – психологом. Как и любая беседа, оно начинается с приветствия. Здесь важно показать свое дружественное расположение к интервьюеру, а также дать понять, что Вы готовы к плодотворному сотрудничеству. Правда, при этом следует сохранять субординацию и приветствовать собеседника в официально-деловой форме (например, Good afternoon! (а не Hello, т.к. такая форма уместна в общении с друзьями или хорошо знакомыми людьми). Далее следуют отвлеченные вопросы, например: How are you? Did you find us easily? На такие вопросы следует давать доброжелательный, но лаконичный ответ: это – лишь одна из форм проявления вежливости. Одной из ошибок соискателей является рассказ о том, как он искал офис компании каким транспортом пользовался, о причинах своего плохого настроения, в то время как это является лишней информацией, не представляющей для интервьюера интереса.

Запомните: Ваш ответ должен быть информативен, вежлив, грамотен, но лаконичен. Не следует забывать изречение: краткость – сестра таланта. А владение английским языком вполне возможно продемонстрировать и используя простые, краткие фразы.

После такого стандартного начала беседы следует вопрос о том, почему Вы выбрали для трудоустройства именно эту вакансию и данную компанию. Необходимо также грамотно и лаконично ответить, что это соответствует уровню образования, предыдущему опыту работы и уважению к данной организации (особенно если она хорошо известна в городе или стране в целом).

Здесь также не следует высказывать комплименты в адрес компании или ее руководителя, это обязательно будет истолковано как неискренность, что никогда и никем не приветствуется (вне зависимости от того, на каком языке это произносится).

Следующим моментом является вопрос о Вашей предыдущей работе, занимаемой должности, исполняемых обязанностях и причинах ухода. Здесь следует не растеряться и дать исчерпывающий искренний ответ на грамотном английском языке. Многие допускают ошибку, искажая информацию о причинах увольнения, в то время как человек уволился из-за низкого размера заработной платы. Помните: во всем мире – это нормальная практика, и никто это не воспримет с осуждением (скорее, наоборот, поймут, что перед ними – человек целеустремленный, знающий цену своему труду), а вот если ложная информация раскроется, это может стать причиной отказа в приеме на работу (кстати, во многих крупных компаниях соискателями заполняется анкета, одним из пунктов которой гласит, что предоставление заведомо ложной информации повлечет за собой отказ в трудоустройстве).

Далее последуют вопросы о Вашем образовании – это один из стандартных вопросов, на который необходимо дать лаконичный ответ по существу.

Затем Вас спросят о Вашем семейном положении, хобби, Ваших положительных и отрицательных чертах. Цель подобных вопросов – оценить Ваши психологические особенности, в том числе, Вашу искренность. Поэтому, говоря об отрицательных чертах Вашего характера, лучше всего вежливо, кратко, но правдиво рассказать о них: ведь, в конце концов, у нас у всех есть те или иные слабые стороны, и искренний рассказ о них обязательно будет воспринят с пониманием.

Собеседование на работу на английском языке может содержать и такой вопрос, как «Where did you learn English?», на который также следует ответить четко: ведь от того, где именно Вы изучали язык, зависит и уровень владения, и качество обучения, а система преподавания языка интервьюерам хорошо известна. Здесь положительным моментом может стать то, что Вы посещали курсы английского языка в процессе работы, тем самым, повышая свой уровень владения: в таком случае желательно показать сертификат.

И, наконец, последним моментом в ходе собеседования чаще всего является вопрос: Have you got any questions ?  Т.е. Есть ли у Вас какие-либо вопросы? И вот здесь Вы уже можете спросить обо всем, что Вас интересует, при этом выражая свои мысли последовательно, грамотно и внимательно слушая ответы собеседника.

Из сказанного выше бесспорно следует, что собеседование на работу на английском языке – серьезный этап в процессе поиска работы, от успешного прохождения которого зависит Ваша карьера в данной компании, и предполагает серьезную подготовку к такому интервью. Даже если Вы владеете английским языком на достаточном для работы в выбранной сферы уровне, все равно лишняя подготовка, самопроверка и отработка уязвимых сторон никому не помешала. В этой связи отметим, что наша компания имеет достаточный опыт в подготовке соискателей к подобным собеседованиям и действительно может Вам помочь! Обратившись к нашим специалистам, Вы получите исчерпывающую консультацию по всем вопросам, которые могут возникнуть в процессе интервью, советы, устные и письменные инструкции по построению ответов на них, стратегии Вашего поведения. Более того, существует немало методической отечественной и зарубежной литературы по подготовке к собеседованиям при приеме на работу, в выборе которых мы поможем Вам сориентироваться. Также возможно проведение «пробного» собеседования и оценка независимым специалистом по его окончании. Наши коллеги разбираются в вопросах лингвистики современного английского языка, психологии рынка труда и кадровой политике ничуть не хуже сотрудников кадровых служб компаний-работодателей, но у нас есть серьезное отличие: мы никогда не отказываем! Наша цель – именно помочь Вам осуществить Вашу мечту. И, хотя чудес здесь не бывает, поверьте, подготовиться и успешно пройти собеседование на работу на английском языке – вполне возможно!

Фото: die-perfekte-bewerbung.info

Мы принимаем