обучаем английскому с 1998 года

Собеседование на английском языке ответы

Собеседование на английском языке: ответыВладение английским языком при устройстве на работу в серьезную компанию в настоящее время является весомым преимуществом, а во многих случаях и обязательным требованием. Это вполне логично и даже необходимо: полноценная и успешная деятельность как компании в целом, так и отдельных представителей ее персонала предполагает контакты с иностранными партнерами, клиентами, а также документацией, составленной на английском языке, который за последнее десятилетие из иностранного (локального) стал мировым языком в подлинном значении этого слова. Следовательно, компания-работодатель должна быть уверена, что претендент на вакантную позицию обладает достаточным объемом необходимых языковых навыков и умений для выполнения возложенных обязанностей.

Одним из современных и эффективных инструментов для проверки уровня владения языком и оценки возможности дальнейшего сотрудничества является собеседование на английском языке, ответы соискателя на котором помогают составить первоначальное мнение не только о лингвистической подготовке соискателя, но и о его психологических характеристиках.

Как правило, такое собеседование проводится менеджером по персоналу (HR-менеджер) или же специалистом-переводчиком (если он имеется). Иногда к этому привлекается и непосредственный руководитель подразделения, где имеется вакансия. Собеседование на английском языке часто может последовать после проведения первичного собеседования по-русски, т.е. в качестве дополнительного инструмента оценки соискателей. В среднем, продолжительность такого собеседования – от 5 до 10 минут, и задача соискателя – убедительно доказать, что он отвечает всем необходимым требованиям и действительно готов работать в избранной сфере. Вне всякого сомнения, собеседование на английском языке – очень серьезный и ответственный момент в процессе поиска работы¸ и он требует серьезной подготовки. Однако практика показывает, что успешно пройти собеседование на английском языке - вполне возможно и, более того, как правило, несложно: ведь изначально интервьюер настроен на цивилизованный доброжелательный диалог с соискателем как с грамотным специалистом и, возможно, со своим будущим коллегой. Поэтому здесь важны два момента: грамотная речь на английском языке и чувство спокойствия, – собеседование на английском языке – это не суд, и его цель – не «завалить» Вас, а просто составить некий мысленный «портрет» как о человеке и специалисте.

В данной работе мы попытаемся понять, из чего состоит собеседование на английском языке, ответы, которые необходимо дать на поставленные вопросы, а также дадим некоторые рекомендации по прохождению этого шага в процессе Вашего трудоустройства.

Итак, уже само название «собеседование» предполагает беседу, диалог между Вами и интервьюером. Ниже мы постараемся перечислить возможные вопросы, на которые Вам будет необходимо ответить.

Данный перечень вопросов, безусловно, не является исчерпывающим. Это в каждом конкретном случае зависит от интервьюера. Иногда он может Вам задать несколько вводных отвлеченных вопросов, например: «Легко ли Вы нас нашли?», «Как Ваше настроение?» и др. Однако сразу хотелось бы отметить, что на эти и другие вопросы не следует отвечать длинными «тирадами»: в беседе следует отвечать исчерпывающе, но лаконично. Помните, цель собеседования – выявить Ваш уровень владения английским языком и определить Ваши личные качества. И не более того. Так, например, если Вы рассказываете о Ваших профессиональных достижениях, можно ограничиться двумя-тремя наиболее весомыми из них, и не более. Ведь, в принципе, то, что представляет ценность для Вас, может оказаться для собеседника и несущественным. Ему важно увидеть, что Вы – человек своего дела, грамотный специалист. В то же время, ответы должны быть искренними. Как правило, сотрудники, проводящие интервью, – хорошие психологи, и то, что информация неправдивая, сразу будет замечено и истолковано, конечно же, не в Вашу пользу. Например, лучше сразу честно рассказать о причинах увольнения с последнего места работы.

Теперь остановимся на таких важных аспектах, как дикция и грамматическая состоятельность речи: как и было сказано выше, определение последней – основная цель, ради которой проводится собеседование на английском языке. Поэтому говорить необходимо естественно, четко и с наименьшим количеством ошибок. Впрочем, некоторые погрешности, конечно, могут иметь место: ведь в любом случае это – язык иностранный, и даже если Вы его знаете неплохо, все равно мало кто из нас может сказать, что «владеет в совершенстве». Такие недочеты не будут восприняты как минус в Вашу пользу, особенно, если Вы претендуете не на должность переводчика или преподавателя английского языка. Однако необходимо обратить внимание на фонетические особенности английского языка и постараться продемонстрировать владение ими (в том числе, не следует игнорировать межзубные, сонорные, краткие и долгие звуки, логические ударения в предложении, интонационную направленность предложения в зависимости от цели высказывания). При этом не забывайте, что английскому языку присуща мелодика речи, т.е. она не должна быть скандированной, а протекать слитно, но при этом слова должны быть понятны собеседнику.

Говоря о манере поведения, отметим, что не следует волноваться и показывать то: говорить следует так, как Вы бы это делали, общаясь с Вашим коллегой по работе. Тон общения должен быть деловой, но приветливый. При этом следует соблюдать субординацию и не использовать слова и выражения, присущие дружескому стилю общения: это может быть истолковано, как невежливость. Например, не следует, здороваясь, говорить “Hello!” или, прощаясь, “Bye-bye”: эти выражения уместны в общении с хорошо знакомыми Вам людьми, но не в ходе деловой встречи.

В свете сказанного возникает невольный вопрос: так каким же образом все-таки лучше подготовиться с тем, чтобы пройти собеседование на английском языке успешно? «Универсального рецепта» здесь нет: необходимо заранее подготовить себя к возможным вопросам, составить ответы на них и быть готовым их изложить. Хотя, с другой стороны, не следует превращать это в некое театральное представление, – нужно во всем стараться «быть самим собой». И, конечно же, важную роль играет лингвистическая подготовка, как самостоятельная, так и с помощью специалиста. Обратившись к нам, Вы получите исчерпывающую консультацию о том, как нужно отвечать на поставленные интервьюером вопросы, а как, наоборот, не стоит. Наши специалисты в области английского языка за долгие годы работы накопили богатый опыт работы в данном направлении. Ведь, хотя Вы и владеете на том или ином уровне английским языком (что, вне всякого сомнения, является Вашим достоинством), независимый взгляд со стороны всегда помогает выявить уязвимые стороны и провести соответствующую работу с тем, чтобы их сгладить или устранить. Это действительно возможно. Мы поможем отработать собеседование до его начала, проверим Вашу лексико-грамматическую компетенцию, оценим качество и содержание Ваших ответов и на основе этого дадим Вам советы, которые помогут действительно достичь цели.

Фото:workstrategically.com

Мы принимаем