обучаем английскому с 1998 года

Как пройти собеседование на английском языке

Как пройти собеседование на английском языкеОдним из условий успешного поиска работы и трудоустройства является прохождение собеседования с представителем компании-работодателя. В условиях нарастающей глобализации к потенциальным сотрудникам, чья работа сопряжена с международными контактами, англоязычной документацией или иными сферами, где необходимо владение языком, работодатели и менеджеры по персоналу все чаще прибегают к такому вспомогательному инструменту оценки соискателей, как собеседование на английском языке. Сюда следует отнести многие совместные предприятия, иностранные банки, туристические агентства, компании, занимающиеся компьютерной техникой и другие организации, полноценная работа в которых невозможна без владения английским языком на уровне не ниже среднего. Поэтому успешное прохождение данного этапа является одним из залогов возможного трудоустройства соискателя.

Сразу напрашивается мысль: как пройти собеседование на английском языке, чтобы его результаты удовлетворили компанию-работодателя? Безусловно, необходима тщательная подготовка: не следует воспринимать данную меру как некую формальность, рынок труда богат предложениями, и право конечного выбора всегда остается за работодателем. Однако подготовиться к такому собеседованию и успешно его пройти вполне возможно.

Собеседование на английском языке всегда представляет собой беседу соискателя и представителя работодателя, ее содержание может быть различным в зависимости от профиля компании и должности, на которую претендует соискатель. Однако общим является то, что претенденту будут заданы вопросы, относящиеся к его трудовой деятельности, образовании, семейном положении и причинах увольнения с последнего места работы. На все эти вопросы необходимо дать ответ на грамотном английском языке, понять смысл вопросов, а также своим поведением, дикцией и выражением лица показать, что Вы действительно готовы приступить к работе и не боитесь собеседования. При этом манера голоса, интонации, мимика должны быть естественными, т.е. по возможности ничем не отличаться от обычного делового разговора на работе.

Если работа соискателя связана с необходимостью систематически использовать английский язык, а также сопряжена с составлением и переводом служебных документов, работодатель может прибегнуть к дополнительному этапу собеседования на английском языке – тестированию на предмет определения лексико-грамматической компетенции. Такое тестирование во многом похоже на школьный или вузовский языковой тест: он включает в себя задания на правильный выбор способа составления предложения из нескольких предложенных, вставку пропущенных слов, а также перевод отдельных предложений или небольшого текста. Иногда такое тестирование проводится и до собеседования в привычном понимании этого слова. А в некоторых случаях на собеседование приглашаются лишь те, кто достаточно хорошо справился с тестированием. В свете сказанного выше вопрос «Как пройти собеседование на английском языке?» – далеко не праздный.

Прежде всего, по мнению большинства методистов  преподавателей английского языка, необходимо повторить грамматику английского языка, вспомнить распространенные синтаксические конструкции, построение которых для Вас является спорным, повторить правописание и произношение тех слов, которые Вы знаете, но не достаточно четко. Для этого можно воспользоваться как англо-русскими и русско-английскими словарями, так и грамматическими справочниками (или учебниками) английского языка.

Затем следует мысленно представить себе ход собеседования на английском языке и постараться продумать ответы на возможные вопросы, а по возможности и записать их. Известно, что когда человек пишет, то процесс запоминания протекает легче, и мыслительные ассоциации возникают на сенсорном уровне. В то же время ответы не должны быть заученными: это сразу становится заметным и производит неблагоприятное впечатление.

Если Вы уже владеете языком на уровне выше среднего, то как пройти собеседование на английском языке – для Вас вполне понятно и предсказуемо. В таком случае речь должна идти даже не только и не столько о грамматической и лексической составляющей, сколько о речевом поведении во время интервью. Во-первых, следует помнить: тот, кто проводит собеседование, изначально настроен на конструктивный диалог с Вами и не ставит задачу оценить Вас отрицательно. Цель собеседования – лишь независимая оценка на предмет соответствия требованиям работодателя и определения возможности Вашего трудоустройства на избранную должность. Поэтому не следует чрезмерно критически относиться к своим способностям, напротив, требуется их продемонстрировать. Выражение лица должно быть естественным, одеваться следует модно, но консервативно, не следует показывать чувство нервозности или страха.

И, наконец, следует отметить, что одним из эффективных средств подготовки к собеседованию на английском языке является обращение к специалисту, который может оказать консультативную помощь. Не умаляя роли и места самостоятельной подготовки, Ваша предварительная оценка специалистом, имеющим практический опыт подготовки к собеседованию на английском языке, поможет Вам выявить Ваши положительные и уязвимые стороны, и это сделает подготовку более эффективной. Наша компания имеет богатый опыт работы в данном направлении. Специалисты-преподаватели английского языка, сотрудничающие с нами, за годы своей деятельности накопили богатую практическую базу по проведению тренингов с соискателями, подготовительной работе с ними, владеют современными методиками проведения интервью и оценки владения английским языком, а практика, в свою очередь, является наглядным доказательством эффективности такой деятельности: большинство обратившихся к нам за помощью (и даже тех, кто по каким-то причинам не был уверен в себе) успешно проходили собеседование на английском языке и устраивались на работу в достойные компании. Мы всегда рады Вам помочь!

Фото: saidaonline.com

Мы принимаем