обучаем английскому с 1998 года

Собеседование на английском языке

Собеседование на английском языкеСовременный рынок труда предъявляет все новые требования к соискателям вакансий, которые постоянно становятся строже. Это, в принципе, неудивительно: в условиях растущей конкуренции количество предложений увеличивается, и у работодателей появляется свобода выбора. Конечно же, всем хочется, чтобы новые сотрудники не только хорошо справлялись с возложенными на них обязанностями, но и являлись образованными людьми, способными сформировать и положительный имидж компании в целом. Одним из таких требований является владение английским языком. В целях проверки уровня владения им компании-работодатели проводят с соискателями собеседование на английском языке. В особой мере это касается тех из них, чья деятельность связана с международными связями, ведением переписки с другими государствами, а также необходимостью работы с документами на английском языке. Если раньше такое требование касалось, главным образом, только тех, кто устраивался на работу в должности переводчика, преподавателя английского языка или в отдел международных связей, то теперь такое требование является обязательным даже для тех, кто претендует на должности, не связанные с владением языком. Мы находим данное требование логичным, поскольку в условиях нарастающей глобализации и усиления роли и места международных связей в практике практически любой крупной компании всегда встречаются ситуации, когда необходимо владение английским языком, а найти в данный момент профессионального переводчика не всегда представляется возможным. Это касается и поступающей корреспонденции, и работы с программным обеспечением, составленным на английском языке, и общения с иностранными гражданами.

Более того, во многих организациях при объявлении конкурса на занятие вакантной должности даже предлагается отправить резюме на английском языке, что тоже дает возможность оценить уровень развития языковых способностей, и после знакомства с представленными резюме уже следует собеседование на английском языке, от успешного прохождения которого зависит возможность трудоустройства на искомую позицию.

В данной работе мы попытаемся проанализировать, каким бывает собеседование на английском языке, из чего оно состоит и что следует сделать для того, чтобы оно оказалось успешным.

В принципе, по своему содержанию собеседование на английском языке мало чем отличается от привычной беседы с человеком, желающим устроиться на работу. Разница, пожалуй, лишь в языке проведения. Длительность собеседования невелика, как правило, оно занимает не более 10 минут, однако за это время у интервьюера есть полная возможность оценить уровень владения английским языком, способность соискателя вести на нем беседу, лексико-грамматическую компетенцию и уровень словарного запаса.

В дополнении к собеседованию в привычном понимании этого слова некоторые работодатели предлагают еще пройти и тестирование по английскому языку, которое направлено на владение основными законами грамматики, построения предложений и способности выражать свои мысли письменно. Такая практика существует в некоторых вузах негосударственной формы собственности, туристических агентствах, совместных производственных предприятиях, представительствах иностранных авиакомпаний.

Собеседование на английском языке, как правило, проводится либо менеджером по персоналу (HR-менеджером), либо штатным переводчиком, или же, иногда, для этих целей приглашается специалист по английскому языку со стороны. В любом случае, необходимо быть готовым к тому, что Вам придется как можно правильнее, с наименьшим количеством ошибок и исчерпывающе рассказать о:

В ходе собеседования необходимо проявить выдержку, не показывать, что Вы взволнованы: это будет обязательно замечено интервьюером и истолковано не в Вашу пользу – никто не любит нервных и неуверенных в себе людей. При этом ответы должны быть быстрыми и естественными (т.е., как и при обычной беседе).

В этой связи, становится очевидным: чтобы успешно пройти собеседование на английском языке, необходима серьезная подготовка. Даже если Вы и знаете английский язык, не следует воспринимать эту часть конкурса при приеме на работу как простую формальность: здесь играют роль не только лингвистические, но и психологические факторы. Мы готовы Вам оказать помощь в подготовке к такому собеседованию: наши специалисты за годы своей деятельности накопили огромный опыт в данном направлении, знают все нюансы прохождения интервью на английском языке, способны провести с Вами  «репетицию», выявить Ваши сильные и слабые стороны и помочь «сгладить» острые углы. Кроме того, наши коллеги готовы дать Вам и профессиональную консультацию по английскому языку, провести занятия с тем, чтобы помочь Вам разобраться в том, что сегодня кажется Вам сложным. Поверьте, успешно пройти собеседование на английском языке вполне возможно!

Фото: jobinterviewperfection.com

Мы принимаем