обучаем английскому с 1998 года

Курсы разговорного английского языка Москва

Курсы разговорного английского языка: МоскваОдной из основных целей и задач обучения английскому языку является формирование способности к ведению диалога, т.е. к пониманию чужих высказываний, адекватной на них реакции и созданию собственных. Иными словами, обучение должно помочь получить возможность использовать английский язык в практической жизни. Однако методической наукой установлено, что подобные навыки возникают не сразу: обязательным условием здесь является наличие первичной лексико-грамматической компетенции, собственный словарный запас и способность понимать услышанные или прочитанные тексты. Т.е. иными словами, для того, чтобы уметь изъясняться на английском языке, необходимо в той или иной степени им владеть. Именно таким слушателям призваны помочь курсы разговорного английского языка Москва, которые предполагают организацию группового обучения с учетом ранее сформированных языковых возможностей.

В принципе, большинство методистов полагает, что к групповым занятиям, направленным на развитие коммуникативных способностей, уже можно приступать, если уровень слушателя – уверенный Elementary . В то же время при организации учебного процесса должны учитываться цели и задачи занятий: в зависимости от этого избираются различные учебные пособия, программы, аудио- и видеоматериалы. Однако общим при этом является то, что учебные тексты, используемые на занятиях, речевые ситуации должны быть понятны слушателям и максимально приближены к их реальным жизненным коммуникативным потребностям. Именно поэтому потенциальным слушателям, прежде, чем принять решение обучаться на тех или иных курсах, необходимо рынок подобных услуг тщательно изучить, узнать, как ведется преподавание, кем являются педагоги, отвечает ли предлагаемый учебный процесс тем целям, которые ставит перед собой будущий слушатель. Например, если целью является переезд на постоянное место жительства за рубеж – программа одна, если это – работа с иностранными гражданами или трудоустройство в международную компанию – другая, в случае поступления на учебу в иностранный вуз – иные средства обучения. В свою очередь, тот или иной вид профессиональной деятельности также предполагает усиление роли терминологической лексики и формирование умения ее использовать в диалогической речи.

В настоящее время рынок предлагает различные курсы английского языка. Москва, являясь многомиллионным городом, предоставляет обучающемуся весьма широкую свободу выбора как места обучения, так и педагога в соответствии с теми задачами, о которых было сказано выше. Среди активных игроков на данном рынке – такие известные в городе курсы, как Spoken English, Big Ben, Mr. English, Windsor Language School, Speak Up Language Courses и др. В данной работе мы попытаемся помочь сориентироваться на данном рынке и ответить на вопрос: какие именно курсы разговорного английского языка Москва следует выбрать для обучения.

Первое, на что следует обратить внимание, — наличие лицензии у учебного центра или языковой школы. Ведь примерно 99% московских курсов — негосударственные образовательные учреждения (за исключением тех из них, которые создаются на базе известных государственных вузов, кафедр иностранных языков РАН и представительств зарубежных государств (последние учреждаются и финансируются данными странами, например, Великобританией)). Согласно существующему законодательству, образовательные услуги с последующей аттестацией — это строго лицензируемая сфера деятельности. Лицензия подтверждает, что школа отвечает всем существующим требованиям: учебные программы составлены методически правильно, верно подобраны учебники и учебные пособия, преподаватели имеют достаточный уровень профессиональной подготовки, обучение проводится в помещении, соответствующем санитарно-гигиеническим и методическим требованиям (здесь важным является наличие соответствующего оборудования), школа имеет право проводить подготовку по своим программам, оценивать уровень подготовки и выдавать соответствующие свидетельства. При этом лицензия не выдается один раз и навсегда: периодически школы и курсы проходят повторную процедуру лицензирования.

Следующим моментом при выборе места обучения является клиентская репутация, т.е. то, каким мнением данный учебный центр пользуется у бывших слушателей. Это особенно важно, поскольку не всякий учебный процесс позволяет достичь целей и задач обучения, в частности, развитие разговорной речи.

Общеизвестно, что солидным курсам обучение своих сотрудников доверяют корпоративные заказчики — известные компании, концерны, совместные предприятия. Этот показатель объективно говорит о качестве обучения. Дело в том, что выбор корпоративных программ обучения проводится, как правило, в ходе специальных конкурсов, тендеров, где целый ряд школ выдвигают свои условия, а компетентная комиссия отбирает действительно лучшее предложение. Поэтому, если Вы хотели бы научиться свободно общаться по-английски, на это следует обратить внимание, поскольку корпоративное обучение сотрудников крупных компаний и направленно на развитие речевых способностей.

При выборе места обучения необходимо обратить внимание тан то, кем является Ваш будущий преподаватель. Это имеет серьезное (и в ряде случаев и решающее) значение, поскольку преподаватель — человек, от личных и профессиональных качеств которого во многом зависит успех обучения. Рынок образовательных услуг Москвы предложит Вам курсы с русскоязычными преподавателями и с преподавателями-носителями языка. Русскоязычные преподаватели — это, как правило, выпускники языковых вузов и факультетов иностранных языков университетов Москвы (МГУ, МГИМО, МГЛУ, МПГУ и др.), имеющие за плечами богатый опыт работы как на курсах, так и в учебных заведениях (вузах, школах, колледжах). В солидных языковых школах преподаватели обязательно имеют специальную подготовку по обучению английскому как иностранному языку, регулярно повышают свою квалификацию путем участия в тренингах, семинарах, научных и научно-методических конференциях. Педагоги-носители языка – это граждане англоязычных государств, которые приезжают в Россию с целью изучения русского языка, русской культуры, ведения научной деятельности в области гуманитарных наук. Часто это – магистранты и аспиранты зарубежных университетов, чья область исследований так или иначе связано с изучением культуры России и ее языкового пространства. Большинство из них имеют специальную языковую и педагогическую подготовку и имеют право обучать языку. Однако следует отметить, что обучение с носителем языка имеет смысл лишь на последующих этапах, когда у учащегося уже сформирован тот или иной уровень владения разговорной речью, поскольку в противном случае может возникнуть языковой барьер, что резко снижает эффективность обучения.

Методика преподавания языка — следующий параметр, с которым необходимо определиться, выбирая курсы английского языка Москва. Существует много разнообразных методик обучения, каждая из которых прошла успешную апробацию и имеет свои положительные стороны. Наиболее активно сейчас продвигаются курсы, предлагающие обучение по так называемой коммуникативной методике. Данная методика обучения иностранному языку предполагает, что язык как бы усваивается сам собой в ходе общения. Выучивается минимальный набор «стартовых» фраз, а все остальное словно приходит само, из диалогов, текстов, фильмов. Особого акцента на изучении грамматических правил не ставится — слушатель сам должен уловить закономерности языка и научиться ими пользоваться, так, как пользуется правилами родного языка. Хотя, безусловно, использование данной методики требует наличия определенных представлений о структуре предложения английского языка, фонетических и орфоэпических правилах, способах связи слов в предложениях и иных синтаксических конструкциях. По мнению большинства отечественных лингвистов и методистов, это – оптимальный путь для тех, чьей задачей является получение способности свободно общаться на английском языке.

И, наконец, хотелось бы сказать несколько слов о цене вопроса. В этом случае отлично работает правило «Время — деньги». Плата за обучение рассчитывается исходя из количества академических или астрономических часов, заложенных в программу обучения. Большинство школ и курсов, публикуя информацию о стоимости обучения, сообщают итоговую стоимость — сколько будет стоить обучение в течение месяца. По Москве стоимость обучения в течение одного месяца в обычном режиме колеблется от 3000 до 15000 руб. Чтобы правильно оценить стоимость обучения, надо уточнить, а сколько академических часов (обычно это 40-45 мин.) включено в месячную программу. Дальше следует разделить стоимость обучения на количество часов, и в итоге получается стоимость 1 часа — это и есть та стоимость, на которую следует ориентироваться, сравнивая различные предложения. Московские курсы разговорного английского языка предлагают программы с разной нагрузкой — от 12 до 32 — 36 академических часов в месяц. При этом средняя стоимость одного академического часа – 250 — 750 рублей.

И, подводя итог сказанному, остается посоветовать, что в любом случае следует провести самостоятельное изучение данного рынка путем телефонного общения с представителями учебных центров, а также (если у Вас есть возможность, и предложение Вас заинтересовало) и их посещения: ведь лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. После чего можно составить таблицу-сравнение, в которой обрисовать все обнаружившиеся плюсы и минусы, и на основе этого можно легко будет сделать свой действительно верный выбор.

Фото: camdencollege.com

Мы принимаем