обучаем английскому с 1998 года

Сайты репетиторов английского языка

Сайты репетиторов английского языкаСовременные информационные технологи и, прежде всего, компьютерная сеть Интернет, принесли мобильность и возможность быстрого обмена информацией практически во все сферы нашей жизни. Не стало исключением и преподавание английского языка: если еще десять лет назад о том, что кто-либо оказывает репетиторские услуги, узнавали либо из рекламных газет, либо из уст коллег и знакомых, то теперь многие частнопрактикующие педагоги создали свои собственные страницы в Интернете. Это, безусловно, позволяет получить более подробную информацию о деятельности репетитора, о направлении его преподавательской деятельности, образовании и личной трудовой биографии. Сайты репетиторов английского языка в последнее время стали более информативными. Как правило, они содержат в себе такие пункты, как «краткая биография», «образование», «опыт работы», «методика преподавания», форму обратной связи, а также иногда предлагают посетителям своих сайтов пройти бесплатное тестирование по английскому языку, чтобы определить уровень владения им для решения вопроса о возможности дальнейшего обучения и выбора соответствующей учебной программы. Это действительно удобно, поскольку эффективность обучения в немалой степени зависит от правильного выбора средств и методов обучения, сообразно уже сформированному уровню владения языком, а также целям и задачам обучения.

Однако следует отметить, что, к сожалению, не все сайты репетиторов английского языка информативны по своему содержанию и, самое главное, не всегда содержат исчерпывающую и достоверную информацию. Ведь что такое репетиторство? В первую очередь, это – коммерческая услуга, и, как и любая коммерческая деятельность, ориентирована на извлечение прибыли. При этом не факт, что оказываемые услуги (как и в других сферах) окажутся качественными.

Итак, на что же следует обратить внимание, посещая сайты репетиторов английского языка с целью выбора педагога? Прежде всего, сайт – это не есть истина в последней инстанции, и его содержание должно подвергаться критической оценке: ведь сайт – не официальный, и репетитор не является учебным заведением (даже лицензия Министерства образования и науки не всегда имеется). Поэтому, в принципе, никто не может гарантировать качество и эффективность образовательных услуг, кроме того, кто их оказывает. Следовательно, знакомство с репетитором должно быть очным: после посещения сайта возможна беседа с педагогом по телефону и личная встреча, на которой у Вас уже будет возможность составить личное непредвзятое мнение об этом человеке, исходя из информации, полученной в ходе общения. В среде профессиональных репетиторов иностранных языков (причем не только в нашей стране, но и за рубежом) существуют неписаные требования к содержанию и наполнению сайтов, которые соблюдаются каждым педагогом, а отклонение или неполное следование им в профессиональной среде считается не признаком хорошего тона. Так, например, сайты репетиторов английского языка должны иметь определенный дизайн: он должен быть красивым, но в то же время деловым: расположение страниц, меню сайта, оформление материалов должно подчеркивать то, что посетитель этой страницы имеет дело с серьезным человеком, настроенным на деловые отношения. Кроме того, обязательным условием является публикация на сайте фотографии педагога: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Это дает возможность визуально представить человека и дать ему первичную оценку. В свою очередь, фотография должна быть портретной, а изображенный на ней педагог одет консервативно, но современно, т.е. речь может идти об обычном документальном фото, выполненном с элементами авторского дизайна.

Кроме того, следует отметить, что сайт должен быть удобен для просмотра посетителем: в нем должно быть предусмотрено меню сайта, или рубрикатор. При этом каждая рубрика должна содержать действующую ссылку для просмотра: наличие неработающих ссылок и незаполненных страниц никогда и никем не приветствуется: это может быть косвенным свидетельством тому, что человеку свойственна склонность к незавершенности в делах. Среди рубрик, которые обязательно должны быть в меню, отметим: «образование», «опыт работы», «направление деятельности», причем последнее рассказывает о том, какие именно занятия предлагаются, и какой аудитории они адресованы. Также должна быть указана стоимость занятий, система скидок (если они предоставляются): это свидетельствует о серьезности делового подхода.

Приведенное выше описание сайта является примерным, и, конечно же, может отличаться. Так, например, некоторые преподаватели предлагают приобрести учебные пособия и монографии, авторами которых они являются, а также дают советы по успешному овладению английским языком. А еще иногда сайты репетиторов английского языка содержат такую рубрику, как FAQ, т.е. «вопрос-ответ», где содержатся ответы на наиболее часто возникающие вопросы при обучении английскому языку.

В среде пользователей имеет место стереотип, согласно которому серьезный сайт должен иметь собственный домен и быть обязательно платным. Нет, это не так: сайт вполне может быть создан и на бесплатной платформе, как, например, на портале www.narod.ru или www.yandex.ru : главное, чтобы сайт был информативным и отражал реальный уровень деятельности педагога: недаром говорят, что встречают по одежке, при этом под словом «одежка» не обязательно следует иметь в виду одежду – речь идет именно о первом впечатлении. А сделать так, чтобы оно оказалось положительным – это и есть одно из проявлений искусства современного делового человека.

Фото: russtalants.ru

Мы принимаем