обучаем английскому с 1998 года

Финансовый английский язык

Финансовый английский языкБыстрые темпы глобализации оказывают серьезное влияние на развитие бизнеса в во всем мире, в том числе и на постсоветском пространстве. Для того, чтобы коммерческая деятельность предприятия оказалась успешной в условиях все более серьезной конкуренции, финансовые институты, как и другие предприятия и организации, должны позиционировать себя на рынке и на английском языке, наравне с государственным языком, например, русским. Кроме того, финансовая деятельность предполагает наличие большого количества зарубежных деловых партнеров, а языком международного делового общения, как известно, является английский. Очевидно, что сказанное выше требует от современного персонала отечественных финансовых институтов качественного владения английским языком, и не просто владения как одним из иностранных, но и способности вести деловые переговоры, переписку и знакомиться с документами на английском языке. Это требует, помимо качественного формирования общеязыковых навыков и умений, овладения профессиональной лексикой, фразеологическими оборотами, терминологией, а иногда неписанными, но существующими в финансовых организациях правилами ведения переговоров.

Хороший и качественный финансовый английский язык отражается не только на продуктивности работы сотрудников, но и, безусловно, производит положительное впечатление на иностранных клиентов, что позволяет сформировать достойную репутацию для финансового учреждения. Почему английский язык важен для финансовых специалистов и студентов финансовых специальностей?

Во-первых, как и было сказано выше, современные деловые процессы подвержены быстро растущей глобализации. Это не может не повлиять на требования современных работодателей к потенциальным соискателям вакансий. Одним из таких требований является наличие  уровня владения английским языком, достаточным для того, чтобы работать с англоязычными клиентами. Во-вторых, вне сомнения, владение иностранным языком говорит об общем уровне культуры и образованности человека, который собирается стать членом коллектива.

Для решения данных задач были разработаны специальные обучающие программы, которые помогают сделать финансовый английский язык эффективным средством улучшения показателей деятельности компании. Подобные курсы рассчитаны на проведение как групповых, так и индивидуальных занятий. Кроме того, практика показала высокую эффективность института корпоративного обучения, т.е. проведения выездных занятий по английскому языку по месту работы учащихся (при этом группы комплектуются из членов коллектива конкретной компании или ее структурного подразделения).

Еще одной целевой аудиторией, которой необходимо изучать финансовый английский язык, являются студенты финансовых и экономических специальностей, желающих получить работу в международных компаниях.

По окончании курса "Финансовый английский язык" слушатели смогут без особых усилий обсуждать вопросы и вести беседу на профессиональные темы, осуществлять деловую переписку, понимать оригинальную научную и юридическую литературу и статьи по специализации обучения и т.д. Однако данный курс рассчитан на тех слушателей, которые на момент зачисления уже владеют английским языком на достаточном уровне (не ниже Intermediate), и целью обучения в данном случае является усовершенствование сформированных языковых навыков и умений в соответствии с профессиональным уклоном. Также отметим, что программа курса "Финансовый английский язык" охватывает весьма объемную тематику, что позволит существенно увеличить активный словарный запас слушателей в области финансового английского: банковская система, финансовые рынки, налогообложение, финансовый менеджмент, аудит и т.д. Ниже мы рассмотрим, какие темы и виды работ выносятся к обучению в рамках данной программы.

Так, например, один из курсов рассчитан на изучение в течение 12 недель при интенсивности занятий 3 раза в неделю. При этом каждое занятие продолжается в течение 90 минут. Курс охватывает около 50 тем в области ведения бизнеса, корпоративных отношений в финансовой сфере, экономики и торговли, основные из которых описаны ниже.

1. Разговорная практика

2. Финансово-кредитные концепции

3. Деньги и банковское дело

4. Торговая и коммерческая деятельность

5. Финансовая компания

6. Экономические понятия

Описание данного курса является примерным, наряду с приведенным выше содержанием существуют и другие с применением современных методических технологий и форм учебной деятельности, например, «круглые столы», “English Club”, занятия-дискуссии, тренинги, семинары, презентации банковских продуктов на английском языке с использованием современных компьютерных технологий, аудио и видеотехники, с помощью которых можно усовершенствовать ранее полученные навыки и сделать финансовый английский язык эффективным средством своей работы. А в отношении тех, кто собирается получить профессию экономиста или финансиста, либо устроиться на работу в современную международную компанию, отметим, что существующие методические наработки и средства обучения деловому английскому языку позволяют успешно достичь поставленных целей. Более того, в настоящее время данный курс стал одной из обязательных частей учебного процесса на экономических факультетах многих отечественных вузов.

Фото: dreamstime.com

Мы принимаем