обучаем английскому с 1998 года

Дистанционное обучение английскому языку

Дистанционное обучение английскому языкуСамо понятие «дистанционное обучение» нередко понимается как «заочное». Отчасти, это действительно так: речь идет об учебном процессе, который происходит не непосредственно в учебном заведении, а на дому у обучающегося. Правда, в последнее время это понятие больше относится к обучению с использованием компьютерных технологий и, прежде всего, сети Интернет. Сюда же следует отнести и дистанционное обучение английскому языку: эффективность такого учебного процесса может быть высокой, если правильно подобрана и составлена учебная программа, а преподаватель обладает необходимым опытом работы, с одной стороны, и обучающийся серьезно и ответственно относится к обучению, с другой. Последнее особенно важно, поскольку при дистанционном обучении отсутствует систематический контроль со стороны педагога, присущий очному обучению, и поэтому такая форма учебной деятельности требует самодисциплины и осознанного отношения к овладению учебным материалом.

Из чего же состоит подобный учебный процесс? И что необходимо учащемуся для участия в нем? Как правило, учебные курсы состоят из 100-150 академических часов и осуществляются по программам, разработанным специально для разных фокусных групп, отличающихся уровнем владения английским языком, возрастной или профессиональной категорией. Одни для будущих выпускников, другие – для студентов, а третьи – для профессиональных менеджеров. Иные при этом адресованы пользователям, владеющим английским языком на начальном уровне, иные – тем, кто уже владеет языком на среднем уровне и хочет усовершенствовать свои знания.

Большинство курсов, осуществляющих дистанционное обучение английскому языку, предполагают два обязательных аспекта: учебные занятия с использованием веб-камеры, сети Skype или MSN-messenger, и выполнение тестов и письменных заданий, присылаемых в формате Word по электронной почте. Иными словами, обучаться на подобных курсах может каждый, имеющий компьютер с выходом в Интернет, адрес электронной почты, веб-камеру и соответствующее программное обеспечение (Skype или MSN-messenger, которые установлены у большинства пользователей сети Интернет). Упор на занятии в основном делается на коммуникативные навыки и их дальнейшее развитие, также изучается новый грамматический и лексический материал. Занятия проводятся профессиональными преподавателями английского языка, имеющими опыт работы со слушателями данного уровня или категории, а в некоторых случаях (особенно на этапах Upper-Intermediate и выше) привлекается носитель английского языка. При этом в ходе каждого занятия учащийся получает задания по электронной почте, сформированные по типу тестирования (выбор одного верного варианта из нескольких предложенных), «вопрос-ответ», в виде кроссвордов на английском языке с использованием изученной лексики и др. Такие задания направлены на развитие всех необходимых языковых навыков и умений: чтения  письма, аудирования, говорения и лексико-грамматической компетенции. На протяжении всего учебного курса обязательно проводятся промежуточные тесты, как правило, по окончании изучения какого-либо блока учебного материала. Это помогает слушателю выявить свои слабые стороны, чтобы впоследствии более активно над этим поработать.

Из безусловных преимуществ, которые характеризуют дистанционное обучение английскому языку, отметим следующие.

Перед началом обучения обязательно проводится индивидуальное вводное тестирование на предмет сформированности разговорных и лексических навыков и умений: это помогает преподавателю правильно подобрать учебную программу, необходимую именно Вам.

Такое обучение может оказаться незаменимым тогда, когда в силу Вашей занятости у Вас нет возможности посещать языковые курсы или репетитора. Современный практический опыт и научные исследования неоднократно доказали, что дистанционное обучение английскому языку является эффективным инструментом ля тех, кто хотел бы усовершенствовать свой уровень владения английским языком.

Фото: summerschoolscotland.com

Мы принимаем