обучаем английскому с 1998 года

Английский язык Intermediate

Английский язык IntermediateВ резюме на соискание различных вакансий в графе «владение языками» соискатели часто указывают «владение английским языком на уровне Intermediate». В переводе на русский это означает «владение на среднем уровне». К такой записи у работодателей неоднозначное отношение. Одни полагают, что это – недостаточный уровень, другие считают, что для ведения профессиональной деятельности по избранной вакансии это – вполне нормально. Так что же это за уровень? И является ли он действительно достаточным? Можно ли его усовершенствовать и как? В данной работе мы попытаемся ответить на эти вопросы.

Прежде всего, отметим, что понятие «средний» в данном случае весьма условно: ведь мы находимся не в англоязычной языковой среде, и английский язык является именно иностранным. А овладеть языком пусть даже и на среднем уровне – уже большое достижение. Ведь почему только на среднем? Язык состоит из слов, фразеологизмов, речевых конструкций. Причем многие из них и вовсе неизвестны иностранцам, а используются лишь носителями языка, а их подлинный смысл является предметом изучения языковедов (см. работы Л.В. Кошмана, И.В. Цветковой, И.А. Зимней и др.). Например, выражение «We are in the same boat» переводится (по нашему мнению) как «Мы в одной лодке», в то время как в США этот фразеологизм означает «Мы все в одинаковом положении», т.е. имеет совсем иное значение, знакомое лишь носителям языка и причем в отдельно взятой стране. Много также и различных отдельных слов и словосочетаний, которые относятся к общей лексике, но используются не так часто, как их синонимы и паронимы, привычные тем, кто изучает английский язык. Иными словами, понятие «язык» в целом можно сравнить с Москвой, в которой местные жители хорошо ориентируются, с одной стороны, но где, тем не менее, все знать невозможно даже коренному москвичу. Да и знание города совершенствуется лишь с годами, прожитыми в нем, т.е. опять же имеет сугубо эмпирический характер.

Следовательно, английский язык Intermediate – уровня является действительно нормальным явлением для большинства наших соотечественников, изучающих его. Более того, владение языком на этом уровне является результатом длительного и упорного труда: установлено, что этот уровень характерен, например, для выпускников школ с углубленным изучением английского языка с преподаванием на нем ряда предметов. Преподавание в таких школах ведется по усиленной программе, предъявляющей к ученику весьма высокие требования.

Каковы же навыки и умения у человека, знающим английский язык Intermediate? Это – возможность общаться на различную повседневную тематику, хорошее понимание устной и письменной речи, умение переписываться на английском языке, неплохое владение его грамматикой (хотя и допускается наличие ошибок), средний словарный запас.

Ниже мы приведем краткую характеристику данного уровня применительно к основным критериям оценки языковых навыков и умений.

Диалогическая речь (беседа):

Аудирование (понимание услышанного):

Письменная речь:

Описанных выше навыков и умений вполне достаточно для полноценной работы в отечественной компании, по роду деятельности которой имеются ситуации, где необходимо использование английского языка. Например, такой сотрудник, используя английский язык Intermediate, может осуществлять деловую переписку с использованием общих лексических единиц, встретить иностранного партнера в аэропорту, рассказать ему о деятельности компании и т.д.

В то же время отметим, что данного уровня недостаточно для тех, кто собирается работать за рубежом или заниматься там научно-исследовательской работой. Современная практика показывает, что лица, владеющие английским языком на Intermediate-уровне, сдают международные экзамены TOEFL с результатами 5.0 или 5.5, что недостаточно, например, для поступления в иностранный университет, где ведется обучение на английском языке (проходной балл в подобных учебных заведениях по системе TOEFL, как правило, от 7.0 – А.Ч.). В этой связи необходимо отметить, что английский язык Intermediate может быть усовершенствован во всех аспектах языковых навыков и умений путем проведения специальных учебных занятий на курсах или индивидуально. При этом большинство методистов единодушны во мнении, что подготовка должна быть постепенной, т.е. поуровневой (например, от уровня Intermediate к уровню Upper-Intermediate, а затем – к уровню Advanced).

Иными словами, если Ваш уровень владения языком – средний, то вполне возможно его усовершенствовать: в зависимости от целей обучения и среды использования английского языка будет подобрана соответствующая учебная программа, необходимые пособия и средства обучения.

Фото: volstate.edu

Мы принимаем