обучаем английскому с 1998 года

Профессиональный английский язык

Профессиональный английский языкВ языкознании существуют два понятия: владение языком и профессиональное владение языком. Последнее предполагает наличие у человека коммуникативных навыков и умений в зависимости от его профессиональной принадлежности. Почему это важно? Во-первых, в любом языке (в том числе и в русском) существует общая и профессиональная лексика и фразеологические конструкции. Первые характерны для языка в целом (то есть вне зависимости от того, чему именно посвящено высказывание), а вторые свойственны представителям тех или иных профессий. При этом многие люди, не знакомые с деятельностью в данной сфере, могут и не знать этих конструкций вовсе. Например, человек, хорошо владеющий английским языком (и даже его носитель) вполне могут не знать лексического значения и, тем более, перевода лексики, относящейся, например, к авиастроению или медицине.

Однако в современном обществе в силу все нарастающих тенденций глобализации возрастают требования и к уровню профессиональной квалификации персонала, одним из показателей которой является владение английским языком на профессиональном уровне. В особой степени это касается деятельности в сфере высоких технологий, фармации, менеджмента, PR-деятельности. Кроме того, некоторые люди собираются получить образование за рубежом и даже остаться там работать по избранной специальности на длительное время. Все это, безусловно, требует, чтобы профессиональный английский язык был изучен на качественно высоком уровне. Хотя, с другой стороны, отметим, что профессиональный английский язык все же вторичен по отношению к общему владению языком: ведь язык – один и тот же, следовательно, ему свойственны те же грамматические конструкции, орфографические и орфоэпические правила и, конечно же, общеязыковая лексика. Ведь в данном случае речь может идти именно об овладении профессиональным словарным запасом, который тесно перемежается с общими лексическими и фразеологическими единицами.

С методической точки зрения, профессиональный английский язык – это такая учебная программа, которая адресована представителям отдельной профессии или студентам, которые готовятся ей овладеть. Такие программы создаются как в нашей стране, так и за рубежом. В принципе, всегда справедливо считалось и считается, что это – прерогатива учреждений высшего и среднего профессионального образования: практически в любом вузе имеется межфакультетская кафедра иностранных языков, которая проводит занятия с акцентом на профессиональную принадлежность студента. Однако, к сожалению, практика показывает, что часто такие занятия оказываются во многом формальными и неэффективными: даже получая отличные оценки по английскому языку и диплом специалиста, такие выпускники зачастую бывают отвергнуты потенциальными работодателями из-за недостаточного владения английским языком. В то же время, среди самих студентов существует немало тех, кто и сам бы хотел улучшить свой профессиональный английский язык. Выход тут один – индивидуальные или групповые занятия по специальным программам, адресованными для представителей каждой из профессий в отдельности. К таковым следует отнести, например, английский для юристов, английский для менеджеров, английский для инженеров, английский для туристического бизнеса.

В качестве примера рассмотрим содержание учебной программы, предлагающей изучать профессиональный английский язык для юристов.

Данная программа была разработана  Великобритании совместно с Оксфордским университетом и была предназначена для тех, кто изучает английский язык в качестве иностранного; эта методическая технология имеет следующие цели и задачи:

- развитие навыков и умений свободной речи;

- обогащение активного словарного запаса профессиональной лексикой;

- совершенствование общих и профессиональных навыков общения.

В ходе обучения по данной программе слушатели получают развитие навыков делового общения с людьми из разных социальных групп, подготовки профессиональных деловых писем разной направленности, а также публичных выступлений.

В ходе курсов изучаются такие темы, как:

Следовательно, слушатели знакомятся не только с языковыми нормами, этикетом профессионального диалога и специфической лексикой, но также и с законодательством зарубежных стран, Европейской правовой системой и наиболее распространенными положениями международного законодательства.

В среднем курс рассчитан на шесть месяцев. Занятия рассчитаны в среднем на два академических часа три раза в неделю. Однако, безусловно, он адресован, прежде всего, тем, кто уже владеет английским языком общего использования, способен понимать и анализировать чужую речь  и вести беседу.

Подобные курсы проводятся специалистами Британского Совета, Корпуса Мира, программы TACIS при поддержке Европейского Союза и других международных организаций, действующих в России, а также и на базе высших учебных заведений, которые к данной работе тоже привлекают носителей языка, используют современные мультимедийные средства обучения, иллюстрированные и понятные учебные пособия.

Также практикуются и индивидуальные занятия, помогающие изучить профессиональный английский язык. Они проводятся опытными педагогами, которые уже сами либо имеют опыт работы в данной области, либо ранее систематически занимались подготовкой представителей данных профессий и следовательно, им знакомы все лексические и синтаксические особенности, которые используются специалистами данного профиля.

Фото: pigflumap.com

Мы принимаем