обучаем английскому с 1998 года

Английский язык для взрослых

Английский язык для взрослыхКогда мы слышим фразы «обучение», «уроки», «занятия английским языком», то волей-неволей у нас в памяти всплывают картины, связанные с нашей юностью и учебой в школе или в вузе: указка учителя, домашние задания, страх получить плохую оценку. Отчасти с этим можно согласиться, но, с другой стороны, все мы знаем, что учиться – никогда не поздно. Недаром еще Платон, уже, будучи мудрым человеком, в старости сказал: «Единственное, что я знаю – это то, что я ничего не знаю». Это же самое можно сказать и об изучении английского языка: ведь этот язык с каждым днем занимает все более прочные позиции в качестве средства международного общения: расширяются зарубежные контакты практически во всех областях жизни, меняются стандарты и требования в свете сегодняшних реалий, и уже никто не станет отрицать, что на хорошую работу устроиться невозможно, не владея английским языком, хотя бы потому, что в жизни любой компании всегда бывают ситуации, когда требуется владение английским языком (взять хотя бы программное обеспечение для компьютера, свыше трех четвертей которого создается на английском языке). И поэтому, очевидно, руководство при наборе нового персонала и будет руководствоваться этими критериями, делая выбор в пользу того, кто владеет английским языком на уровне хотя бы не ниже среднего.

И в этой связи неизбежно встает вопрос: а как же овладеть языком? Конечно, все мы знаем, что универсальной «программы» или «таблетки», которые в одночасье могут помочь заговорить по-английски, в природе не существует: такие навыки и умения достигаются только путем длительного и упорного труда, иными словами, являются результатом обучения.

В то же время не следует понятие «обучение» ассоциировать с нудными и утомительными грамматическими упражнениями, переводом неинтересных текстов и зубрежкой новых слов и неправильных глаголов. Не отрицая необходимости постоянного обогащения словарного запаса на изучаемом языке, отметим, что в настоящее время методическая наука наработала богатую палитру средств, позволяющих сделать английский язык для взрослых не только учебным процессом, но и увлекательным занятием.

Каким же образом преподается английский язык для взрослых?

В принципе, как и для детей, занятия могут быть групповыми и индивидуальными. В первом случае это могут быть языковые курсы на базе государственных или негосударственных учебных заведений и лингвистических центров, а во втором случае – занятия с репетитором. Здесь опять же следует сделать ремарку: для многих из нас слово «репетитор» прочно ассоциируется со строгой дамой с учебниками и указкой, которая помогает «двоечникам» наверстывать упущенное. Однако это – не совсем так: ведь существуют же курсы программирования, вождения автомобиля, парашютного спорта, и никто при этом не утверждает, что они адресованы детям. Точно так же и здесь такие занятия адресованы именно взрослым.

Большинство современных методистов полагает, что индивидуальные занятия с репетиторами рекомендованы тем, кто раньше не изучал английский язык и только начал это делать. Мы разделяем такую позицию, поскольку здесь имеют место, прежде всего, психолого-педагогические особенности, которые нельзя игнорировать, с одной стороны, и необходимость постоянного контакта с преподавателем для поиска ответа на возникающие вопросы и анализа учебной деятельности, с другой.

На данном (первичном) этапе формируется начальная лексико-грамматическая компетенция, понятия об устройстве английской речи, ее орфоэпических принципах, интонации повествовательных и вопросительных предложений, служебных частях речи, их критериях употребления. И, наконец, появляется способность понимать чужие и строить собственные несложные речевые высказывания. В этом случае уже можно считать, что человек овладел английским языком на элементарном уровне. И этот уровень является как бы некой «точкой опоры», отталкиваясь от которой, можно усовершенствовать полученные навыки и умения. Каким же образом? Путем введения групповых занятий на курсах сначала – с отечественными, а позднее – возможно, и с зарубежными преподавателями (носителями языка).

Английский язык для взрослых предполагает формирование, в первую очередь, коммуникативных умений, а именно: понимание чужой устной монологической речи, осмысление прочитанного, а также ведение диалога на английском языке. Всего этого можно достичь путем использования тех средств и методов, которые используются в ходе групповых занятий: работа парами, многосторонняя дискуссия, просмотр видеоматериалов на английском языке и их последующее обсуждение и т.д. Многие ведущие высшие учебные заведения (в частности, Российский государственный педагогический университет имени А.И. Герцена, Санкт-Петербургский государственный университет, Московский лингвистический университет) практикуют такую форму изучения языка, как English Club. Эта форма, в которой преподается английский язык для взрослых, предполагает общение с носителем английского языка целой группы людей, обсуждения чего-либо, и со стороны может показаться, что это – обычная беседа или даже чаепитие. На самом же деле это – одна из эффективных форм овладения речевыми навыками и умениями на английском языке. Ведь такая форма работы предполагает живое общение, т.е. практическое использование изученных лексических единиц и синтаксических конструкций.

Следует также отметить, что среди множества существующих пособий, форм и методик обучения английскому языку, необходимо избрать те из них, которые соответствуют целям и задачам обучения. Иными словами, для чего человек изучает английский язык? Это может быть необходимость поступить в вуз, сдать экзамен TOEFL для выезда за рубеж для работы и обучения, заключение брака с иностранцем, устройство на работу в международную компанию и другие цели. Для каждой из них созданы и успешно используются соответствующие методические средства.

Если человек ранее изучал английский язык, задача намного облегчается: в таком случае ему останется «освежить в памяти» то, что было изучено (а наблюдения показывают, что первичные навыки и умения использования иностранного языка надолго остаются в памяти, нередко и на всю жизнь). И затем просто усовершенствовать полученные навыки.

Какова продолжительность занятий английским языком для взрослых? Это зависит от целей обучения и уровня владения языком конкретного человека. Практика показывает, что формирование какого-либо уровня (например, Pre-Intermediate), занимает порядка полугода. Существуют также и так называемые экспресс-методы, однако они результативны лишь тогда, когда у человека уже сформирован тот или иной уровень коммуникативных навыков и умений.

Следовательно, подводя итог сказанному, изучить английский язык для взрослых – вполне возможно, хотя это – процесс небыстрый. И не следует верить весьма распространенному мифу о том, что после 30 лет изучить иностранный язык невозможно: научные исследования в области нейрофизиологии, психологии и методики показали, что это утверждение несостоятельно и не соответствует действительности.

Фото: britishcouncil.org

Мы принимаем