обучаем английскому с 1998 года

Английский язык на Мальте

Английский язык на МальтеСегодня практически в каждой рекламной газете можно найти предложение отправиться изучать английский язык на Мальту. Это – небольшое островное государство в Средиземном море со столицей Ла-Валетта. Отношение к такого рода услугам со стороны методистов-психологов – далеко не однозначное: многие это считают не более как развлечением, туристической поездкой, видом отдыха и не советуют воспринимать это как способ овладения английским языком. А другие, наоборот, считают этот метод ценным потому, что при этом имеет место погружение в английскую языковую среду, что облегчает процесс запоминания лексики и речевых конструкций. Сегодня мы попробуем взглянуть на это явление «изнутри» и, тем самым, проанализировать, что же это за тип обучения и почему он получил столь широкое распространение.

Мальта – это двуязычная страна, и одним из ее официальных языков является английский. Появление здесь английского языка произошло примерно 160-170 лет назад, и это связано с тем, что в то время Мальта была одной из колоний Великобритании. За это время английский язык так успел прижиться, что стал в этом государстве родным, а большинство его жителей с полным правом можно назвать носителями английского языка. На Мальте действует британская система образования, которая считается одной из лучших в мире. Одним из ее основных аспектов является то, что в мальтийских школах дети учат английский с первого класса как родной язык, причем по той же программе и учебникам, что и английские дети.

Кроме того, Мальта не забыта и жителями Великобритании: англичане все еще составляют наиболее многочисленную группу ежегодно приезжающих на Мальту туристов, что, конечно же, способствует поддержанию и укреплению и без того долголетней традиции английского языка на Мальте.

Мальта как место, где можно изучать английский язык, известна не только россиянам, но и жителям многих других неанглоязычных государств. И действительно, это небольшое государство привлекает многим, чтобы сделать свой выбор в пользу того, чтобы отправиться изучать английский язык на Мальте. Среди безусловных плюсов нужно отметить приемлемые цены на обучение, которые примерно на 30-40% ниже, чем, например, в Великобритании. Кроме того, это государство является одним из самых безопасных в Европе: преступность там крайне низка, местные жители – приветливые и доброжелательные люди, вполне лояльно относящиеся к иностранцам из любых стран, и всегда готовы им чем-то помочь. Мальтийцы – общительные люди, которым чужды высокомерие и снобизм.

Еще одним положительным моментом является теплый климат Мальты, климат там, как и везде в Средиземноморье, теплый и мягкий круглый год: там никогда не бывает морозов, а зимнее температуры – примерно около +15 градусов.

На Мальте существует немало языковых школ с широким выбором всевозможных программ разной продолжительности, интенсивности и для разных уровней подготовки слушателей: здесь можно подобрать подходящий курс как начинающим, так и тем, кто уже владеет определенным запасом языковых навыков  умений. Причем всегда существует возможность подобрать ту или иную учебную программу с учетом различных целей обучения:

Все школы языка на Мальте подлежат обязательному лицензированию министерством образования Мальты. Лицензия выдается только при условии соответствия школы критериям, установленным министерством. Занятия во всех школах проводятся только квалифицированными преподавателями, которые владеют навыками и богатым практическим опытом преподавания английского языка в качестве иностранного.

Также отметим, что преподавание английского языка на Мальте настолько распространено и широко признано, что там даже была создана и функционирует Федерация Организаций по Обучению Английскому языку (FELTOM) - независимая профессиональная организация, в задачи которой входит разработка стандартов обучения для языковых центров. Членство школы в этой организации – это неоспоримая гарантия качества обучения для студентов.

При организации учебного процесса всегда ведется учет принципа ранее сформированных навыков и умений – одного из фундаментальных принципов педагогической науки. Поэтому обучающиеся имеют возможность выбрать для себя, по какой программе, с каким преподавателем и в какой группе учить английский язык на Мальте: существуют программы и для начинающих, и для среднего уровня, и для тех, кто свободно владеет языком, но хочет усовершенствовать свои способности.

Разработаны курсы различной продолжительности: от одной недели до года, при этом частотность проведения занятий – 10-50 уроков в неделю, что является вполне достаточной интенсивностью, необходимой для накопления и систематизации языковых умений. Занятия также могут проводиться как в группе, так и индивидуально, а количество человек в группе не превышает 12. Программы разработаны не только для взрослых, но и для детей: на Мальте активно действуют летние языковые лагеря и учебные центры, которые включают в программу пребывания культурные мероприятия и активный отдых. Начало занятий возможно в любое время, перед тем, как приступить к обучению, обязательно проводится тестирование с тем, чтобы определить истинный уровень владения языком поступающего, иными словами, узнать, что уже сделано, и что еще предстоит сделать. Курсы обычно начинаются по понедельникам, а учебные занятия всегда начинаются только в первой половине дня, что повышает их эффективность.

Во всех языковых школах создана непринужденная и доброжелательная атмосфера, используются новейшие методики преподавания и технологии обучения, широко применяются технические средства и компьютерные технологии, при этом у всех имеется возможность сразу же применить полученные знания на практике вне аудитории, - все это является залогом максимального успеха в обучении.

В обязательном порядке все школы вручают студентам, прошедшим курс обучения, сертификат. Многие школы готовят студентов для сдачи экзаменов и получения сертификатов, которые признаются как подтверждение знания английского языка в большинстве университетов мира. Предлагается подготовка к экзаменам Кембриджского университета, а также экзамену TOEFL (Teaching of English as a Foreign Language), который сдается теми, кто собирается эмигрировать в англоязычную страну на постоянное место жительства или получать высшее образование на английском языке за рубежом.

Однако в немалой степени это зависит и от каждого конкретного обучающегося: при всех положительных моментах, которые склоняют отправиться изучать английский язык на Мальте, не будем забывать о том, что любой учащийся – прежде всего, личность. А личностные качества у каждого из нас разные. По мнению такого известного исследователя английского языка и методиста, как О.Н. Прохорова, не следует воспринимать языковые курсы на Мальте как туристическую поездку: в противном случае эффективность учебного процесса будет снижена. Другие методисты также полагают, что не следует отправлять учиться на Мальту тех учеников и студентов, которые на родине проявляют пассивность и безучастное отношение к овладению английским языком. Ведь факт оплаты бучения и связанных с этим услуг сам по себе не является гарантией того, что искомые цели будут достигнуты.

И, наконец, отметим, что Мальта – это все же другое государство с иной языковой средой, и чтобы там ориентироваться и активно участвовать в учебном процессе, пусть даже и адресованном начинающим слушателям, все же необходимо на момент приезда уже иметь начальную словарную базу и лексико-грамматическую компетенцию: по мнению большинства педагогов, обучение с участием носителей языка должно иметь место только в продолжение обучения, а не на начальном его этапе, поскольку иначе существует вероятность того, что из-за возникшего языкового барьера учебный диалог между педагогом и учеником может не состояться, и цели занятий не будут достигнуты.

Фото: malta-holidays.org.uk

Мы принимаем