обучаем английскому с 1998 года

Уровни знания английского языка

Уровни знания английского языкаКогда мы слышим о том, что кто-нибудь «владеет английским языком», у нас невольно это ассоциируется с человеком, который может говорить, читать и писать по-английски. Это действительно так, но другой вопрос – на каком уровне человек владеет языком? Ведь даже далеко не каждый носитель того или иного языка может с полным правом заявить, что он владеет своим родным языком в совершенстве. И это – вполне нормально: любой язык – динамично развивающееся явление, особенно это касается лексики: одни слова переходят в разряд архаизмов, а другие, наоборот, появляются, становясь неологизмами или инологизмами (заимствованными из других языков словами).

И, тем более, это следует отметить, когда речь идет об иностранном языке. Ведь как бы кто ни полагал, что его знает и может на нем говорить, все же язык – чужой, и в стране, где проживает такой человек, он используется лишь на правах иностранного. Как и все в мире, владение языком тоже относительно. Что же взять за точку отсчета? У каждого представления о языке – разные. И в языкознании такого понятия, как «эталон», не существует. Однако лингвистами была разработана международная шкала, по которому можно определить уровни знания английского языка. Эта шкала является универсальной и используется и лингвистами, и методистами, и теми людьми, которые изучают английский язык.

Существует также другая шкала, т.н. Европейская шкала уровней, которая также предусматривает шесть уровней владения языком, как и международная.

Ниже мы приведем критерии, согласно которым определяется уровень владения английским языком по Международной шкале.

Уровень Языковые навыки, соответствующие уровню
Elementary (начальный) Вы понимаете и можете говорить, используя самые простые фразы в ситуациях повседневного общения: объясниться в отеле, кафе, магазине, используя знакомые выражения для бытового общения. Умеете читать и переводить несложные тексты, можете писать простые письма (например, поздравление с праздником), заполнять анкеты.
Pre-Intermediate (ниже среднего) Вы можете рассказывать о себе, своей семье, профессии, хобби, понимаете тексты рекламы, объявления в магазине, надписи на продуктах, открытках, знаете, как писать личные и деловые письма, можете читать и пересказывать не очень сложные тексты.
Intermediate (средний) Вы можете понимать, о чем идет речь в большинстве радио- и телепрограмм о текущих событиях, способны выразить собственное мнение, обосновывать свои взгляды, пересказывать содержание прочитанного или увиденного в устной и в письменной форме, вести личную и деловую переписку средней сложности, а также читать адаптированную литературу на английском языке.
Upper-Intermediate (выше среднего) Вы владеете разговорным языком в различных ситуациях, можете без подготовки общаться с носителем языка. Вы можете почти ясно и подробно высказаться по широкому кругу вопросов, объяснить свою точку зрения по важной проблеме, приводя аргументы за и против, а также читать аутентичные тексты и понимать их содержание.
Advanced (профессиональный) Вы понимаете аутентичные развернутые тексты разных стилей и смысловой направленности,  умеете бегло, не испытывая трудности в подборе слов, выражать свои мысли на любую тематику. Ваша речь отличается разнообразием языковых средств и точностью их употребления в любых речевых ситуациях. Вы умеете составлять четкие, логичные, подробные сообщения по сложной тематике, в том числе профессиональной направленности.
Proficiency (владение в совершенстве) Вы без труда понимаете любую устную или письменную информацию, подобно тому, как Вы бы это делали на родном языке, можете обобщить информацию, полученную из разных письменных или устных источников и представить ее в виде логически выстроенного сообщения. Вы умеете бегло и четко излагать свои мысли даже по сложным проблемам, передавая при этом тончайшие оттенки значения, улавливая скрытый смысл текста.

Европейская шкала использует аналогичные критерии, по которым определяются уровни знания английского языка, правда, они немного по-другому называются (от т.н. «уровня выживания» до Mastery, т.е. «владения в совершенстве»).

Очевидно, что весьма немногие даже из профессиональных переводчиков могут сказать о себе, что они знают английский язык в совершенстве. Как говорил академик Д.С. Лихачев, «язык – это настолько многогранное и постоянно изменяющееся явление, что обыденным человеческим умом его объять невозможно». В этом высказывании есть доля истины, причем это касается даже жителей тех стран, языком которых является английский, и которые у себя на родине являются грамотными и высокообразованными людьми.

Однако повысить свой уровень владения английским языком вполне возможно. Это достигается путем постоянной работы над собой, обогащения своего словарного запаса, чтения и перевода текстов на английском языке с возрастающей сложностью. В целом, изучение иностранного языка имеет герменевтическую природу – это всегда, прежде всего, работа с текстом и над текстом. Большинство наших соотечественников, ставших действительно подлинными знатоками английского языка, начинали с простых топиков на тему «Моя семья» и заканчивали чтением классической американской и английской литературы, постепенно «восходя» к некогда заоблачным вершинам переводческого искусства. Современная методическая наука на данном этапе располагает богатейшим арсеналом средств и методов, которые помогут Вам повысить Ваш уровень знания английского языка.

Фото: lsi-canada.com

Мы принимаем