Английский язык день ото дня укрепляет свое господствующее положение в мировом пространстве. Его гегемония уже распространилась даже на такие страны, где прежде любые европейские языки были известны лишь единицам и являлись большой редкостью – Иран, Китай и африканские страны. В нашей стране также широчайшее распространение получило изучение английского языка практически на всех уровнях – начиная с детского сада и заканчивая аспирантурой, а владение английским языком стало одним из требований при устройстве на работу во многие солидные компании и является одним из показателей общекультурного развития личности. Однако английский язык является сам по себе сложным и динамично развивающимся явлением, имеющим свою интересную и богатую историю. Давайте попробуем проследить, как этот язык, в свое время являясь узкорегиональным языком общения, распространенным лишь среди жителей Британских островов, получил столь широкое распространение.
Исследователи-лингвисты выделяют три наиболее значимых периода в истории развития английского языка: древнеанглийский, среднеанглийский и новоанглийский.
Известно, что предками нынешних носителей английского языка, англичан, являются германские племена англов, саксов и ютов, которые переселились на Британские острова с материковой Европы в середине V в. В эту эпоху их язык был близок к нижненемецкому и фризскому, но в последующем своём развитии он далеко отошёл от других германских языков. В течение древнеанглийского периода древнеанглийский язык, который многие лингвисты называют англо-саксонским, изменяется мало, не отступая от линии развития германских языков, если не считать обогащения лексического запаса. Говоря о последнем, отметим, что английский язык и по сей день остается сравнительно бедным в сравнении со славянскими языками, в частности, русским.
В те времена коренным населением Британских островов являлись кельты. Это были языческие племена, говорившие на другом, кельтском языке, который в данный момент уже справедливо можно отнести в разряд мертвых. Переселившиеся в Великобританию англосаксы вступили в жестокую борьбу кельтами. Однако, как ни странно, это противоборство и соприкосновение с кельтами почти не повлияло ни на структуру древнеанглийского языка, ни на его словарь. В памятниках древнеанглийского языка сохранилось не более 80 кельтских слов.
Однако, некоторые из этих слов стали международным достоянием современного английского (и не только) языка, напр.: виски, клан. Такое слабое влияние кельтского на древнеанглийский язык можно объяснить культурной слабостью кельтов по сравнению с победителями-англосаксами. Влияние римлян, владевших частью территории Британии в течение 400 лет, оказалось значительнее для развития языка: латинские слова входили в древнеанглийский язык в несколько этапов. Во-первых, часть латинизмов была воспринята германоязычным населением севера континентальной Европы ещё до переселения части германцев на Британские острова. В качестве примера тому приведем слово wall, которое произошло от латинского слова vallum, которое также обозначало «стена», или слово pear («груша»), которое произошло от латинского pira, и в оригинале тоже обозначало «груша».
Второй период становления и развития лексики древнеанглийского языка следует соотнести с проникновением на Британские острова новой религии – христианства. Таких слов около 150, и их большинство по своему значению имеют отношение именно к деятельности Церкви, например¸ cloister («монастырь»), от латинского cloisterum (тоже «монастырь»).
И, наконец, последним этапом истории развития древнеанглийского языка следует считать эпоху завоевания Британских островов викингами (конец VIII – середина XI веков). Это привнесло в лексику большое количество скандинавских по происхождению слов, таких, как, например, to die – умирать, ugly – некрасивый, to take – брать. Все эти слова остались и вошли в современный английский язык. И в конце данного периода происходит одно из самых знаменательных лингвистических явлений – отмирание флексий. Именно с тех пор большинство слов в английском языке стали связываться с помощью служебных частей речи, а не с помощью суффиксов и окончаний, как это было в скандинавских языках. Кроме того, произошло также упрощение морфологии: уменьшилось количество грамматических категорий частей речи, а также получил широкое распространение принцип переходности, т.е. возможность для одного и того же слова являться разными частями речи (например, a question – вопрос, и to question – расспрашивать).
Следующим этапом истории развитие английского языка является среднеанглийский период. Он охватывает время на протяжении середины XI – конца XV столетий и связан, прежде всего, с вторжением нормандских феодалов, живших на территории современной Франции. Это привело к появлению целого лексического пласта т.н. норманизмов, т.е. слов, восходящих к нормандскому диалекту старофранцузского языка, на которых говорили завоеватели. Интересно, что эта лексика сохранилась и по сей день. Например, в Великобритании очень распространено имя Norman, а такие слова, как state («государство»), soldier («солдат») или judge («судья»), стали повседневными выражениями. Причем немаловажно и то, что долгое время этот диалект не только прижился в английском языке, но и являлся языком аристократов и использовался в церковных богослужениях.
Последним периодом истории развития английского языка принято считать новоанглийский. Этот период образовался с середины XV века, постепенно трансформировавшись в современный английский язык. На данное время приходится становление и развитие книгопечатания, что повлекло образование книжных и литературных норм языка. При этом стала меняться фонетика, постепенно отдаляясь от тех канонов произношения, которые были приняты ранее. К этому времени в различных частях Британских островов стали возникать региональные диалекты, которые существуют и поныне.
Современный английский язык также нельзя считать «однородным»: существует классический язык, принятый в Лондоне и его окрестностях (некоторые языковеды, в свою очередь, также его считают «лондонским диалектом»), а также диалекты, распространенные в других частях Великобритании (шотландский, уэльский, бирмингемский и др.) и других странах, языком которых является английский. При этом интересно, что почти в каждом штате США имеются свои диалектические особенности, а в Австралии широко распространены те сова и выражения, которые в Великобритании считаются жаргонизмами и разговорными лексемами. Так, например, слово «baby» («ребенок») в США считается чуть ли не ругательным, обозначая инфантильного и несамостоятельного человека, а его синоним «kid» не любят в Новой Зеландии.
Ознакомившись с нашим обзором, можно убедиться, что английский язык имеет под собой интересную и долгую историю, и его по праву можно считать одним из наиболее распространенных языков мира, поскольку ни одному из иных европейских языков не удалось так широко проникнуть на иные континенты земного шара. Принято вторым по распространенности среди них считать французский, но и ему не удалось стать более, чем региональным языком, распространенным, главным образом, в бывших заморских владениях Франции и Канаде.
Фото: vocalworks.com.au