обучаем английскому с 1998 года

Интенсивные курсы английского языка

Интенсивные курсы английского языкаСуществуют такие ситуации, при которых необходимо овладеть английским языком, и причем сделать это максимально быстро, насколько это возможно, но на высоком уровне. Сюда следует отнести трудоустройство в иностранную компанию, выезд за рубеж на длительное время для учебы, работы или на постоянное место жительства. Безусловно, это требует фундаментальной подготовки по английскому языку, поскольку язык – это средство общения и обмена мыслями. И особенно важно то, что в описанных выше случаях общение будет происходить повседневно, то есть в иной языковой среде, в которой используется именно английский язык.

В настоящее время бытует известное мнение о том, что язык можно выучить, постоянно находясь в языковой среде. С этим тезисом можно согласиться, но лишь отчасти: да, безусловно, в другой стране, когда человек день ото дня сталкивается с различными речевыми ситуациями, не похожими друг на друга, общаясь с людьми на иностранном языке, происходит обогащение словарного запаса, запоминание на уровне подсознания новой лексики и синтаксических конструкций, и формируется вторичная языковая личность. Однако все это возможно лишь в том случае, когда у человека на момент попадания в иностранную языковую среду уже сформированы те или иные языковые навыки и умения и имеется отчетливое представление о природе грамматики английского языка, строении речи, текста и особенностях различных частей речи.

Конечно, можно возразить, что все это сейчас в обязательном порядке изучается в школе и даже в высших учебных заведениях (в частности, уже два года подряд все выпускники средних школ сдавали экзамен ЕГЭ по английскому языку). Однако практика показывает, что даже при наличии хороших оценок и успешных результатов обучения приобретенные навыки и умения начинают со временем притупляться, что связано с тем, что люди не используют изученный иностранный язык в течение длительного времени. В этой связи и были разработаны интенсивные курсы английского языка – такие методические технологии, которые позволяют быстро, в течение небольшого времени «мобилизовать» накопленные знания и усовершенствовать свои языковые умения. Такое обучение проводится, как правило, в нестандартной и необычной для слушателя форме, в которой каждый из учащихся обязательно найдет для себя что-то новое и интересное.

Однако даже в том случае, если у Вас нет базовых знаний по английскому языку или они очень слабые и поверхностные, все же это – не повод отказываться от обучения. Даже для таких случаев разработаны специальные курсы, которые могут помочь овладеть языковыми умениями за короткий период в тех случаях, когда это по каким-либо причинам необходимо. Современные интенсивные курсы английского языка предлагают и такую возможность.

Так, одна из подобных учебных программ предполагает два стандарта сложности: для тех, кто только начинает изучать язык и для тех, у кого уже есть базовые знания. Вот в чем состоит особенность такого обучения: если вы новичок - вы получите солидную языковую базу, если вы имеете знания – вы сможете попрактиковаться в речи на основе уже известных фактов, или в активной форме усвоите неизвестное. В любом случае –главная задача подобных курсов – не только научить слушателя читать, писать, понимать на слух, но также и научить его высказывать собственную мысль по-английски в ответ на высказывание собеседника, адекватно реагировать на высказывание другого участника беседы без чувства растерянности или страха перед возможными ошибками, используя для этого весь арсенал грамматики и около 2500 тысяч лексических единиц – слов.

Каждый новый слушатель, пришедший на интенсивные курсы английского языка, проходит вводное тестирование, по результатам которого он зачисляется в ту или иную группу, в каждой из которых обучается от 2 до 6 человек. Также существует и возможность индивидуальных занятий, которые могут проводиться как в учебном центре, так и на дому у слушателя.

Согласно данной методике, каждое занятие начинается с проверки домашнего задания и проработки проблемных моментов, которые составили трудность при выполнении упражнения. Методика построена таким образом, чтобы слушатель был активным участником учебного процесса, поэтому и новую информацию вы получаете в форме беседы с преподавателем на английском языке в процессе решения проблемных моментов. Объяснение нового материала занимает 15-20 минут, в зависимости от степени его сложности. Далее все оставшееся время посвящается общению и закреплению  полученных навыков в процессе выполнения упражнений и заданий коммуникативного характера. Но общение – это сложный процесс, в котором присутствуют два или несколько участников, и это предполагает не только умение грамотно и понятно излагать свою мысль по-английски, но и способность воспринимать информацию на слух, то есть понимать то, что вам говорит собеседник. Поэтому на каждом занятии вы будете работать с аудио и видеоматериалами.

Основным домашним заданием при этом является изучение новых слов, а грамматическая часть домашнего задания состоит из 2-3 упражнений. Все слушатели получают учебник, содержащий грамматический и лексический материал, а также упражнения, предлагаемые в качестве домашнего задания, а также компакт-диск с учебными текстами, прочитанными и разработанными преподавателями-носителями языка.

Курс может длиться от 5 месяцев до полугода в зависимости от уровня и частоты проводимых занятий, занятия проводятся два раза в неделю.

Помимо описанной, существуют и многие другие методики и программы, которые используют курсы интенсивного английского языка. Многие из них разработаны за рубежом: в Великобритании, Ирландии, Австралии. В частности, на рынке образовательных услуг широко известны методические разработки Оксфордского и Кембриджского университетов, а также Британского Совета (British Council) при Посольстве Соединенного Королевства. По ним активно работают многие интенсивные курсы английского языка, создаваемые как на базе различных учебных заведений, так и на базе негосударственных лингвистических центров.

Однако следует отметить, что даже от самых квалифицированных преподавателей не стоит ждать чудес: овладение языковыми навыками и умениями зависит не только от избранной методики или квалификации преподавателя, но и от усилий со стороны того, кто изучает язык. Как известно, любой язык состоит из слов, и, следовательно, лишь владея лексическим материалом на достаточном уровне, можно строить собственные и понимать чужие речевые высказывания. Поэтому, по мнению большинства методистов, основной упор при интенсивном изучении английского языка необходимо делать именно на работе со словарным запасом, заключающейся в его динамичном обогащении.

Фото: vakancia.bg

Мы принимаем