Аббревиатура ЕГЭ… Для кого-то это значит, что не за горами осуществление заветной мечты – поступление в вуз, а для кого-то – напротив, время страха и неопределенности: ведь именно от результатов единого государственного экзамена зависит, сможет ли абитуриент претендовать на обучение в выбранном вузе. Это касается всех предметов, включенных в ЕГЭ. Английский язык здесь не является исключением. И, в принципе, это вполне закономерно: английский язык является языком международного общения, и владение им является одним из показателей уровня общей культуры человека.
Единый государственный экзамен по английскому языку стал причиной беспокойства, тревог и полемики для тысяч старшеклассников по всей России, а также их педагогов и родителей. Ведь за результат экзамена в каждом конкретном случае в немалой степени ответственность несет школа. Жаркие дискуссии о целесообразности введения этого экзамена остались в прошлом — ЕГЭ по английскому языку превратился из гипотетической возможности в объективную реальность. Так что же представляет из себя экзамен по английскому языку, включенный в состав ЕГЭ, на что следует обратить внимание при подготовке к нему?
Существует мнение, что «на ЕГЭ по английскому языку можно натаскать». К сожалению или, наоборот, к счастью, это не так. Такое мнение иллюзорно и не соответствует действительности: ведь любой человек либо владеет английским языком, либо нет, и в первом случае он может продемонстрировать свои навыки и умения, выполнив предложенные задания, а во втором – нет. А ЕГЭ по английскому языку как раз и проверяет именно уровень сформированности языковой (лексико-грамматической, лексической и орфографической) компетенции учащихся, материалом, которые изучался в курсе английского языка, предусмотренного школьной программой.
Конечно же, не секрет, что учебный материал запоминается по-разному: что-то запомнилось на всю жизнь, а что-то, наоборот, забылось, и к этому как раз и нужно лишний раз вернуться, вспомнить или, может быть, изучить снова. Ведь английский язык – прежде всего, иностранный, и поэтому досконально знать все его грамматические и синтаксические аспекты невозможно. Поэтому, безусловно, к экзамену по английскому языку ЕГЭ должна иметь место последовательная, планомерная и тщательная подготовка. Не следует надеяться на то, что можно что-то «зазубрить», «проговорить», «отрепетировать»: иностранный язык – это не стихотворение и не роль в пьесе, которые можно выучить наизусть. Наиболее правильной стратегией при подготовке к этому экзамену будет постепенное и планомерное изучение английского языка с параллельным знакомством с форматом ЕГЭ. Проще говоря, чем раньше вы начнёте серьёзно заниматься английским языком и развивать все свои языковые навыки (чтение, письменную и устную речь, восприятие на слух), тем легче вам будет сдать ЕГЭ по английскому языку и получить желаемый результат.
ЕГЭ по английскому языку представляет из себя экзамен, состоящий из четырех частей, в каждой из которых поверяется уровень владения теми или иными языковыми навыками:
- аудирование (понимание услышанного английского текста и способность ответить на вопросы по нему);
- чтение;
- грамматика и лексика;
- письмо.
Задания, направленные на способность к ведению диалогической речи на английском языке, в 2009 и 2010 году включены не были, но данный вопрос находится в стадии обсуждения, и, возможно, что в 2011 году такая часть экзамена также будет введена.
Экзамен проводится в один день, его продолжительность– 2 часа 40 минут. Анализируя содержание экзамена ЕГЭ по английскому языку за 2010 год, отметим, что в его структуру были включены задания с выбором ответа из 3 или 4 предложенных (28 заданий), 16 заданий открытого типа с кратким ответом, в том числе задания на установление соответствия, и 2 задания открытого типа с развёрнутым ответом. На выполнение заданий первого и второго этапов экзамена (аудирование и чтение) предлагалось по 30 минут, на выполнение третьего (грамматика и лексика) – 40 минут, и на работу с заданием четвертого этапа (письмо) отводилось 60 минут.
Результаты ЕГЭ по английскому языку оцениваются по балльной системе. Максимальное количество баллов, которые можно набрать в случае успешного выполнения всех предложенных заданий – 80. При этом за верное выполнение каждого задания с выбором ответа или с кратким ответом ученик получает 1 балл, за неверный ответ или отсутствие ответа – 0 баллов.
При оценке заданий раздела «Письмо» при получении 0 баллов по критерию «Содержание» всё задание оценивается в 0 баллов. Также в разделе «Письмо» следует строго учитывать такой параметр, как объем письменного текста в количестве слов. Требуемый объём для личного письма — 100-140 слов; для развёрнутого письменного высказывания на предложенную тематику — 200-250 слов. Если в выполненном первом задании из раздела «Письмо» меньше 90 слов или во втором задании (письменное высказывание на предложенную тематику) менее 180 слов, то задание проверке не подлежит и оценивается в 0 баллов. При превышении объёма более чем на 10 % (т.е. если в выполненном первом задании более 154 слов или во втором – свыше 275 слов) проверке подлежат только первые 140 слов текста первого задания или первые 250 слов текста второго задания. Остальная часть текстов не проверяется и не учитывается.
При постановке первого этапа экзамена ЕГЭ по английскому языку (аудирование) учащимся предлагается прослушать текст, записанный на компакт-диск, после чего предлагаются вопросы, направленные на выявление способности к пониманию основного содержания услышанного (один вопрос), пониманию в предложенном тексте запрашиваемой в вопросах информации (7 вопросов) и полному пониманию содержания текста (7 вопросов). Могут быть предложены вопросы разных типов: общие, специальные, альтернативные и разделительные. При этом параллельно оценивается и грамматическая составляющая данных ответов (порядок слов в предложении, знание грамматических категорий разных частей речи, орфография).
В ходе второго этапа ЕГЭ по английскому языку учащимся предлагается прочитать предложенный текст, после чего им будут заданы восемь вопросов, цель которых – оценить уровень понимания основной идеи текста (1 вопрос), структурно-смысловых связей текста (1 вопрос) и полного понимания прочитанного (7 вопросов).
Третий этап (грамматика и лексика) проводится в режиме тестирования: учащимся будут предложены двадцать заданий грамматического характера с несколькими вариантами ответа, верным из которых является только один.
И, наконец, четвертый этап предполагает выполнение двух письменных заданий: написание письма личного характера (например, письмо другу), и частного письменного высказывания с элементами рассуждения по предложенной проблематике.
Каждый из этапов экзамена ЕГЭ по английскому языку оценивается в процентном соотношении из расчета 25% за каждый из четырех этапов.
В свете сказанного выше возникает вопрос: каким же образом лучше подготовиться с тем, чтобы сдать экзамен, обнаружив высокие результаты? В принципе, подготовка может быть различной. Это зависит и от уровня владения школьника языком, и от его психологических особенностей, и от того, по какой программе ведется изучение английского языка – базовой или углубленной. Таким образом, возможно и проведение занятий с репетитором в индивидуальном порядке, в группе (на курсах). Существует множество методических и учебных пособий, разработанных для подготовки к сдаче ЕГЭ. Для проведения таких занятий привлекаются как отечественные специалисты, так и преподаватели – носители языка. В принципе, практика показывает, что любой школьник, даже обучаясь по базовой (неуглубленной) программе при проведении верно поставленной подготовки вполне может сдать успешно экзамен ЕГЭ.
В качестве примера рассмотрим одну из таких методик. Она рассчитана на 108 академических часов, а продолжительность занятий – пять месяцев из расчета три занятия два раза в неделю продолжительностью 3 академических часа. Обучение проходит в группе от 6 до 12 человек. Используется учебник, специальная тетрадь для выполнения домашних заданий, являющаяся дополнением к учебнику, специальный компакт-диск с заданиями и учебными текстами, а также дидактические (раздаточные) материалы, предоставляемые на время занятия. В ходе данного курса учащиеся получат возможность сдать экзамен ЕГЭ в тестовом формате, развитие навыков и умений во всех областях науки о языке, тренировку в выполнении упражнений в рамках экзаменационных технологий, а также регулярный контроль и независимую оценку знаний. Занятия могут проводиться как в утреннее, так и в вечернее время.
Описанная программа является лишь одним из примеров. Наряду с ней существуют различные формы дистанционного бучения с помощью сети Интернет, т.н. online – обучение, а также различные интерактивные учебные пособия, позволяющие сформировать необходимый комплекс навыков и умений.
Задания каждый год меняются, поэтому заранее предугадать, что именно выпадет на экзамене, невозможно. Как и любой экзамен, ЕГЭ по английскому языку предполагает демонстрации собственных знаний и умений. Не отрицая необходимости и роли самостоятельной подготовки, отметим, что в настоящее время существует возможность помочь Вам в этом и достойно справиться с этой серьезной задачей.
Фото: planetashkol.ru