обучаем английскому с 1998 года

Общий модуль экзамена IELTS

Общий модуль экзамена IELTSЭкзамен IELTS (International English Language Testing System) – это многоуровневый экзамен на знание английского языка, разработанный совместно с экзаменационной комиссией Кембриджского университета, Британским Советом при Посольстве Соединенного Королевства и Австралийским образовательным центром. Такой экзамен необходимо сдавать тем, кто в течение длительного времени планирует жить, учиться или работать за рубежом в стране, языком которой является английский. На сегодняшний день он является наиболее распространенным и признанным во всем мире среди всех прочих международных языковых экзаменов.

При этом кандидатам предлагается по их выбору сдать один из видов (модулей) экзамена IELTS: общий либо академический. Академический модуль сдается теми, кто собирается получать университетское академическое образование в другой стране, либо заниматься там научными исследованиями. Требования к этому модулю выше, чем к общему. Однако это не означает, что общий модуль IELTS является «неполноценным» и по своей значимости ниже академического: требование сдать именно общий модуль IELTS предъявляется ко всем лицам, собирающимися эмигрировать в такие страны, как Канада, США, Новая Зеландия или Австралия, а также работать в этих странах на основании долгосрочного контракта. Так, например, без сдачи такого экзамена ни один медицинский работник (пусть даже очень квалифицированный в своей области) не сможет получить визу в Посольстве США. Более того, каждым штатом (и каждым иностранным консульством США) устанавливается даже свой проходной балл, как правило, не ниже 7 по девятибалльной системе оценки от 0 до 9, где 9 является наивысшим результатом.

Чтобы лучше понять, что из себя представляет общий модуль экзамена IELTS, давайте зададим себе вопрос: а что такое английский язык и для чего мы его изучаем? Правильно, зык – это средство ведения речи и обмена мыслями, – скажете Вы. И окажетесь правы. Очевидным является и тот факт, что, находясь в другой языковой среде, Вам придется 99% своей речевой деятельности осуществлять на английском языке (за исключением общения, быть может, с Вашими соотечественниками). То есть, ответ напрашивается сам собой: нам нужно хорошо знать английский язык, чтобы достойно жить и работать. Именно в том, что Вы достаточно хорошо знаете язык, и хотят убедиться иностранные работодатели, иммиграционные власти и консульства тех стран, в которые Вы планируете въехать. Причем здесь речь идет именно о коммуникативной функции языка, то есть он рассматривается как средство повседневного общения в любой речевой ситуации. Именно поэтому в таких случаях и требуется сдавать общий модуль (IELTS General).

Общий модуль экзамена IELTS состоит из четырех частей:

В жизни любо человека, живущего в стране распространения английского языка, в том числе и являющегося выходцем из другой страны, встречаются ситуации, в которых необходимо слушать, читать, говорить или писать. Именно поэтому в ходе многоуровневого экзамена IELTS и проверяется уровень сформированности этих речевых навыков.

Так, например, на первом этапе (Listening) Вам будет дана возможность один раз прослушать текст на английском языке, который состоит из четырех частей,  затем ответить примерно на сорок вопросов по нему. Это позволит определить, способны ли Вы понимать содержание аутентичных текстов на английском языке и излагать свои мысли по их существу.

Следующим этапом (Reading) является чтение текста, предложенного экзаменатором, и затем также ответ на вопросы по сути прочитанного. С помощью такого задания можно определить, насколько у Вас выработана техника чтения, способность правильно понять смысл прочитанного и изложить свое суждение путем построения собственных высказываний.

Третьим этапом экзамена IELTS (Writing) является определение Вашей способностью к построению грамотной и содержательной письменной речи путем выполнения двух заданий:

  1. Написание письма официально-делового характера на конкретную тематику, включающего постановку проблемы и изложения Вашего видения пути ее решения;
  2. Написания эссе на предложенную экзаменатором тему, где выражается взгляд на данную проблему и Ваше собственное суждение о ней (например, на тему применения компьютерных технологий в современном учебном процессе в России); при этом объем эссе должен быть не менее 250 слов, логически последовательным и отвечающим орфографическим и синтаксическим нормам современного английского языка.

И, наконец, четвертым, завершающим этапом сдачи экзамена IELTS является проверка Вашей способности к ведению беседы на английском языке (Speaking). Она проходит в виде собеседования с экзаменатором в течение 15 минут: сначала Вы будете беседовать на общую тематику (например, о Ваших увлечениях, образовании, планах на будущее), а затем Вам предложат другую тему и будут задавать более абстрактные по содержании вопросы (например, проблема межкультурного диалога в современной Европе).

За каждый сданный этап экзамена Вам будет выставлена отдельная оценка по девятибалльной шкале, после чего выводится среднее арифметическое, в результате которого получается также балл от 0 до 9.

Хотя, как и было отмечено выше, в консульствах, учебных заведениях и иностранных компаниях проходной балл – от 7, не секрет, что представители вышеназванных организаций отдадут предпочтение тому соискателю, у которого общий балл будет выше проходного, тем более, что и набор на работу за рубежом, и выдача эмиграционных виз производится на конкурсной основе. Поэтому нельзя отрицать, что сдача общего модуля экзамена IELTS (который пусть даже проще по сравнению с академическим) – это очень серьезный и ответственный шаг, который требует фундаментальной и тщательной подготовки. Чтобы результат оказался успешным, «просто знать» английский язык – недостаточно: его необходимо знать на фундаментальном уровне так, чтобы Ваша речь была максимально приближена к речи носителей языка, с которыми Вам придется сталкиваться в повседневной жизни.

Подготовка может носить различный характер: от посещения специальных курсов, проводимыми носителями языка при Британском Совете до индивидуальной самоподготовки, однако ключевыми моментами должны стать обогащение Вашего словарного запаса и развитие навыков и умений устной и письменной речи.

Фото: kellycolleges.com.au

Мы принимаем