обучаем английскому с 1998 года

Миф 6: «Не стоит придавать большого значения произношению»

Многие изучающие английский язык считают, что у них хорошее произношение в силу того, что преподаватель не часто их поправляет, а остальные студенты их понимают без труда.

Факт:

Зачастую мы ошибаемся насчет себя, и тому есть две причины:

- Большинство преподавателей исправляют лишь самые серьезные фонетические ошибки своих студентов. Обычно они позволяют себе прервать студента только если то, что он говорит абсолютно неразборчиво. Одной из причин тому является нехватка времени на работу с фонетикой в классе. Помимо этого, зачастую преподаватели сами не знают, как помочь студенту с плохим произношением. В результате, они игнорируют данную проблему.

- В однородной аудитории, где все изучающие английский язык, к примеру, русские, студенты легко понимают друг друга, как бы силен не был акцент кого-то из них. В результате, «среди своих» ваше произношение не вызывает непонимания и тем более отторжения, но если вы с плохим произношением отправляетесь в англоговорящую страну, вас может ждать неприятный сюрприз.

Факт:

Произношение играет важную роль. Даже если у вас все в порядке с грамматикой и достаточный для свободного общения словарный запас, окружающим с вами может быть попросту некомфортно ввиду вашего плохого произношения. Вас даже могут избегать по этой причине.
Еще одна разновидность данной проблемы «ненатуральность» произношения. Иногда ввиду этого вас могут счесть недалеким и смотреть на вас свысока – например, разговаривая более громко или медленно, как будто бы если у вас были нарушены навыки восприятия речи на слух.  

Вывод:

В заключении разговора о мифах, связанных с изучением английского языка, хотелось отметить, что прежде чем считать себя способным свободно говорить на английском языке, следует «протестировать» свои знания и умения в разговоре с носителем языка (не своим учителем). Если вы убедитесь в том, что ваш акцент понятен, и вы звучите приближенно к носителю языка, люди будут рады общаться с вами и оценят приложенные усилия. Если же вы обнаружите, что вам есть над чем поработать, не откладывайте это в долгий ящик – уделите внимание фонетике и вы увидите, как изменится отношение к вам.

Мы принимаем