обучаем английскому с 1998 года

Как оценивается IELTS

Как оценивается IELTSЭкзамен IELTS оценивается по девятибалльной системе, разработанной совместно с Британським Советом, Кембриджским университетом и Австралийской образовательной организацией IDP. В данной статье мы расскажем о том, как оценивается экзамен IELTS и что нужно для получения более высокого балла.

Прежде всего, отметим, что результаты экзамена выдаются не сразу, а только после 13 рабочих дней с момента его сдачи. Следовательно, никто не может заранее узнать, какая оценка Вам выставлена: это время необходимо для обработки полученных результатов, их комплексной оценки и оформления соответствующих сертификатов. Сертификаты о сдаче экзамена и результаты не высылаются по эл. почте или факсу, а могут быть вручены лично Вам или (в случае наличия уважительной причины) Вашему доверенному лицу при наличии доверенности, заверенной нотариусом.  Также центр тестирования может отослать результаты на указанный Вами в application form адрес по почте (заказным письмом).

Ваш результат IELTS будет состоять из оценок по каждому из четырёх навыков (аудирование, чтение, письмо, разговорная речь), которые затем усредняются, чтобы дать общий средний балл. Каждый навык оценивается в диапазоне от 9 до 1 балла. Для Listening и Reading могут быть как целые, так и половинные баллы (например: 6.0, 6.5) Для Writing и Speaking только целые баллы (например, 5.0, 6.0). Однако затем все равно выводится среднее арифметическое и в итоге получается один из целых баллов по девятибалльной системе.

После сдачи экзамена возможно получить одну из следующих итоговых оценок.

А сейчас мы рассмотрим критерии и принципы, на основе которых выставляется та или иная оценка за каждый этап экзамена IELTS и, самое главное, постараемся понять, каким образом можно улучшить Ваш балл по IELTS.

Как известно, экзамен IELTS начинается с теста IELTS Listening, который предполагает однократное прослушивание текста, записанного на компакт-диск и состоящего из четырех частей. После чего следуют вопросы по каждой части текста, на которые надо ответить письменно, занеся ответы в специальные бланки. Практика показывает, что самыми распространенными ошибками, которые допускают соискатели на данном этапе, является непонимание или неправильное понимание отдельных слов или предложений, вследствие чего искажается восприятие смысла текста. Однако как и на любом экзамене, при выставлении оценки засчитывается количество допущенных ошибок, и это становится одним из ключевых факторов, которые отражаются на итоговом результате.

Принципы, по которым оценивается данный тест, нами представлены  в таблице 1

Таблица 1

Listening IELTS Band
1 1
1 1
2-3 2
4-9 3
10-16 4
17-24 5
25-32 6
33-37 7
38-39 8
40 9

Следующим этапом экзамена IELTS является тест IELTS Reading, которым проверяется Ваша способность к беглому чтению и пониманию прочитанного. По окончании чтения Вы должны ответить на сорок вопросов по содержанию текста. Здесь также часто допускаются орфоэпические ошибки: искажается произношение звуков и, следовательно, слов, нарушается интонация предложений (например, повествовательная интонация заменена на вопросительную), а также часто даются неверные ответы на вопросы, как по смыслу прочитанного, так и по своему синтаксическому строению.  Например, искажается порядок сов в предложении, опускаются главные члены, вспомогательные глаголы, или используются не те из них, которые необходимы в данном случае. Все это влечет за собой снижение итоговой оценки.

В таблице 2 нами представлены критерии постановки оценок за данный текст.

Таблица 2

Listening IELTS Band
1 1
1-2 1
3-4 2
5-11 3
12-17 4
18-25 5
26-34 6
35-37 7
38-39 8
40 9

Следующей частью экзамена IELTS является IELTS Writing, где проверяются Ваши способности излагать свои мысли в письменной форме.

Данный тест оценивается исходя из четырех параметров:

Fulfilment – насколько полно Вы ответили письменно на поставленный вопрос. Оценивается также Ваша идея, последовательность мыслей и раскрытие темы. Это – наиболее важный пункт при оценке Ваших письменных работ. Балл могут снизить, если Вы:

Clearance –  насколько ясно Вы излагаете свои мысли. Оценивается Ваше умение построить красивые истинно-английские предложения и умение донести идею до читателя. Это – второй самый важный пункт при написании работ. Балл могут снизить, если Вы:

Vocabulary – Оценивается Ваш словарный запас и умение его применять.

Этому меньше уделяют внимание, при условии, что слово несет верное значение. Если слово используется неверно, то англичанин может не понять, что Вы хотите сказать, и это уже будет двойная ошибка Vocabulary + Clearance. Однако на практике довольно часты случаи неправильного использования слов (например, would или should, put on или put down). Балл могут снизить, если Вы:

Grammar – Оценивается грамматическое построение предложений и орфография. Кстати, орфографии здесь отдается последнее место, главное, чтобы слово было понятно. Балл могут снизить, если Вы:

Существуют также дополнительные принципы выставления оценки за данный этап экзамена IELTS. Так, например, если экзаменатор поставил:

Fulfillment 7, Clearance 7, Vocabulary 7, Grammar 6 - общая оценка будет 7.0.

Если экзаменатор поставил Fulfillment 7, Clearance 7, Vocabulary 6, Grammar 6 - то общая оценка будет 6.0 (округляют всегда в меньшую сторону).

Если Вы напишите всего одно задание (например, на 7.0), то балл за это задание делят пополам (получаете 3.5 а округляем, и получаем 3.0). Так что всегда пишите оба задания!

Последней частью экзамена является IELTS Speaking, т.е. тест на Вашу способность вести разговор на английском языке. Данный этап также оценивается, исходя из четырех параметров:

Fluency – оценивают, насколько бегло и разборчиво Вы разговариваете по-английски. Это – самое важное в IELTS Speaking. Балл могут снизить, если Вы:

Vocabulary – Оценивается Ваш словарный запас и умение его применять. В Speaking очень важно использовать правильные слова. Ведь, на каком бы мы языке ни говорили, вся наша речь состоит именно из слов. Поэтому словарная работа в процессе подготовки к экзамену имеет приоритетное (курсив наш – А.Ч.) значение! Балл могут снизить, если Вы:

Grammar – оценивается Ваше умение строить красивые грамматически правильные предложения. Использование правильных времен - это плюс, но если Вы используете Past Indefinite вместо Present Perfect – это несерьезная ошибка. Установлено, что соискатели часто допускают путаницу в использовании  глагольных форм с окончанием –ing, которые могут быть использованы во многих грамматических конструкциях, например, Participle или Present Continuous Tense. Эти конструкции имеют разное значение и критерии употребления в предложениях, в связи с чем необходимо умение их дифференцировать в зависимости от смысла предложения. Балл могут снизить, если Вы:

Pronunciation – оценивается, насколько Ваша техника произношения соответствует орфоэпическим нормам английского языка. Следует отметить, что эти нормы довольно просты для понимания и усвоения, и у русскоязычных людей с произношением проблем обычно нет. Однако, согласно критериям оценивания IELTS, даже если Вы говорите с сильным акцентом, например "Зыс ыз э три ин зэ гардэн", то Вам поставят 5.0 за такое произношение. Чтобы получить 6.0/7.0 по произношению, достаточно говорить так, как средней руки  учитель английского". Чтобы получить 8.0, нужно говорить с чистым британским или американским и т.д. акцентом. Для 9.0 произношение должно быть лучше, чем у носителей языка. В этой связи подчеркнем, что не следует гнаться за невозможным: ведь даже сами носители любого языка в своей речи допускают те или иные погрешности. Однако следует помнить, что балл могут снизить, если:

Подсчет оценки IELTS Speaking по четырем параметрам ведется так же, как и IELTS Writing. То есть вычисляется среднее арифметическое и округляется в меньшую сторону. Так, например, для того, чтобы получить 6.0, нужно свободно говорить по-английски, допуская редкие ошибки. Для 7.0 требуется свободное владение языком и отсутствие ошибок. Для 8.0 нужно говорить как носитель языка. Для 9.0 нужно говорить лучше, чем носитель языка.

Из данной статьи можно сделать два вывода. Первый: выше головы не прыгнешь – как бы Вы тщательно ни готовились к экзамену, все же этот язык для Вас – чужой, и, безусловно, те или иные погрешности у Вас будут. Вывод второй: длительная и серьезная подготовка вполне может помочь получить Вам положительный результат. Например, средней оценки 7.0 в Вашем сертификате уже вполне достаточно для зачисления Вас в вуз в иностранном государстве, где преподавание ведется на английском языке.

Мы принимаем