обучаем английскому с 1998 года

Миф 1: «Лучший способ выучить английский язык – отправиться в англоговорящую страну»

Большинство людей склонны думать, что находясь в англоговорящей стране, они с легкостью смогут овладеть английским языком. Возможно, большую часть людей, разделяющих эту «непреложную истину», составляют обеспеченные родители, посылающие своих детей в языковые школы в Англии в ожидании того, что их чада вернутся в родные пенаты свободно говорящими по-английски.

Факт:

Большинство иммигрантов, уехавщих в 80-90ых и проживающих в США по настоящий момент, довольно плохо говорят по-английски, даже прожив там двадцать и более лет. Многие из них из года в год делают все те же элементарные ошибки – например, говоря "She cook dinner?" instead of "Did she cook dinner?" or "I help you" вместо "I will help you". Они зачастую говорят с сильным акцентом, что позволяет окружающим определить, откуда они приехали – из Азии, Латинской Америки или России.

Причина, по которой иммигранты зачастую уделяют так мало внимания грамматике и фонетике, заключается в том, что никто тогда от них не требовал говорить правильно. Окружающие понимали (иногда с трудом), о чем они говорят, и в силу природной вежливости не исправляют их ошибки. Сейчас все изменилось в перед тем как подавать документы на иммиграцию в англоязычную страну, нужно сдать достаточно сложный экзамен, подтверждающих отличное знание английского языка.

Пример иммигрантов, приезжающих жить в Америку, открывает глаза изучающих язык на факт, который многие находят шокирующим: то, что вы живете в англоязычной стране совсем не означает, что вы хорошо говорите по-английски. Это не заставляет вас овладевать тонкостями грамматики, говорить фонетически правильно, иметь обширный словарный запас – и все потому, что в повседневной жизни мы запросто можем без этого обойтись. Вы, к примеру, можете не употреблять артикли или указательные местоимения ("Give me orange", "Kettle is not good"), но всегда сможете без проблем объясниться в магазине в Великобритании или Штатах.

Находясь в англоязычной стране вам жизненно важно овладеть только тем языком, без которого не выжить – вам необходимо понимать речь в ситуациях повседневного общения и владеть набором фраз, достаточным для того, чтобы заказать пиццу или общаться с коллегами по работе. Все остальное – дальнейшее развитие речевых навыков – зависит от вас, от вашей мотивации и обучаемости, что позволяет сделать вывод, что ваше местонахождение – у себя на родине или в стране изучаемого языка – не играет решающей роли.

Хочется добавить, что нахождение в чужой стране зачастую вынуждает вас говорить неправильно, потому что вам приходится изъясняться на языке, который вы плохо знаете, даже если это влечет за собой ошибки. Когда вы находитесь вдали от дома, вы не можете просто сделать перерыв и не разговаривать с людьми, к примеру, для того, чтобы улучшить свои навыки письма, что позволило бы вам заодно «подтянуть» грамматику, так как у вас было бы время все обдумать, проконсультироваться со словарем и т.п. Вам необходимо говорить, потому что от этого зависит ваша жизнь.

Делая изо дня в день одни и те же ошибки, вы вырабатываете «плохие языковые привычки», что в конечном итоге приводит к тому, что через пару лет вам будет очень сложно говорить правильно. Помните, что носители языка не будут исправлять ваши ошибки. Они постараются быть милыми и приветливыми и понять вас, как плоха ни была бы ваша грамматика.

Выводы:

Какой сильной ни была бы ваша убежденность в том, что проживание в англоговорящей стране – самый быстрый и надежный способ овладеть английским языком, это не так. Без достаточной мотивации, вы мало чему научитесь, рискуя заговорить весьма «неряшливо» и с большим количеством ошибок. С другой стороны, если вы мотивированны, вы можете и «дома» создать иноязычную среду, используя телевидение, интернет и прочие источники информации и средства общения. Это убережет вас от большого количества ошибок и позволит вам изучать язык в подходящем для вас темпе, «поставить» произношение, создать грамматическую базу, расширить словарный запас и начать говорить правильно.

Несомненно, у проживания в стране изучаемого языка есть свои неоспоримые преимущества:

Принимая во внимание все вышесказанное, изучение языка в своей стране является более безопасным (и более дешевым) вариантом, нежели поездка за границу, учитывая, что при условии достаточной мотивированности, вы можете найти возможность общаться на английском языке. И когда вы овладеете английским языком на уровне, достаточном для уверенного общения, вы можете поехать в англоговорящую страну развивать навыки аудирования и расширить словарный запас.

Мы принимаем