обучаем английскому с 1998 года

Дистанционная подготовка к экзамену IELTS с использованием компьютерных технологий

Дистанционная подготовка к экзамену IELTS  с использованием компьютерных технологийВ настоящее время существует большое количество средств и методов, адресованных тем, кто готовится к сдаче международного экзамена IELTS. Сюда следует отнести и индивидуальные занятия с репетитором, всевозможные курсы, учебные пособия и справочники, а также подготовка с использованием компьютера и сети Интернет. На последнем и хотелось бы остановиться подробнее.

На данный момент разработано множество компьютерных обучающих программ и пособий, которые помогают человеку хорошо подготовиться к международному экзамену IELTS и получить искомый результат. Одним из таких пособий является дистанционный курс подготовки к IELTS, состоящий из 16 уроков и рассчитанный на подготовку в течение трех месяцев. Автором этого курса является преподаватель английского языка, который сам сдавал данный экзамен и получил итоговую оценку 8.5, что является почти наивысшим показателем владения английским языком. Его ориентировочная стоимость составляет примерно 100 долларов, но он обладает рядом преимуществ, которые позволяют сделать выбор в пользу обучения по данному методу. Среди них отметим следующее:

Этот курс, по мнению многих преподавателей, идеально подходит тем, у кого есть постоянный доступ к сети Интернет, но нет времени для подготовки. В то же время необходимо отметить, что данная программа рассчитана на тех, кто уже все же имеет определенный словарный запас и уровень владения речевыми навыками и умениями.

Сейчас мы постараемся дать краткое описание содержания данного курса:

Урок 1: общие сведения об экзамене, пояснения к его этапам (Listening, Reading, Writing, Speaking).

Урок 2: система оценок на экзамене, типы вопросов к прочитанному тексту, изучение элементарных конструкций, три теста по чтению, домашнее задание.

Урок 3: работа с вопросами разных типов, виды писем и цели их написания, стилистические требования, письмо другу, официально-деловое письмо, официальное сообщение, домашнее задание (устное и письменное).

Урок 4: работа с вопросами разных типов, виды сочинений, написание сочинений, пример сочинения, примеры вопросов по услышанному тексту, пробный тест на аудирование, домашнее задание (слушание, чтение, письмо).

Все остальные уроки содержат в себе пробное тестирование по разным этапам IELTS, после чего обучающемуся будут подробно прокомментированы все допущенные им ошибки и дано домашнее задание. На последнем занятии пользователь получит приблизительную оценку по девятибалльной системе IELTS.

Существует и ряд других подобных виртуальных курсов. Для работы с ними пользователю потребуются такие программы, как MSN Messenger, Skype, ICQ, а также веб-браузер Opera (Internet Explorer).

Однако следует обратить внимание на то, что при всех положительных моментах у этой методики есть  уязвимые места: ведь обучение ведется дистанционно, а, значит, обучающийся должен быть самодисциплинирован и требователен к себе, не пропуская занятия, составив примерный план работы, расписание уроков: ведь при любом дистанционном обучении отсутствует контроль со стороны. Кроме того, отметим, что, по мнению многих методистов (О.А. Ахмановой, И.А. Зимней, Е.И. Пассова), международные сертификационные экзамены IELTS являются как бы неким завершающим звеном в изучении английского языка как иностранного. Ведь его сдают те люди, которые хотели бы выехать на длительное время за рубеж в ту страну, где английский является официальным языком. А то уже само по себе предполагает овладение языком на глубоком уровне, которое достигается в течение длительного времени, а не спонтанно. Следовательно, дистанционными обучающими программами можно лишь дополнить свое владение английским языком и усовершенствовать уже имеющиеся у Вас навыки.

При этом добавим, что, по мнению тех же ученых-методистов и лингвистов, изучение английского языка на начальном этапе должно быть индивидуальным и под руководством преподавателя. И затем, когда уже Вам станут известны основные законы грамматики современного английского языка, сформируется словарный запас, навыки чтения, письма и понимания английской речи хотя бы на среднем уровне, тогда, действительно, возможно прибегнуть к такой мере, как дистанционная подготовка к экзамену IELTS.

Фото: yourname.net.au

Мы принимаем