обучаем английскому с 1998 года

Результаты теста IELTS

Результаты теста IELTSЭкзамен IELTS является серьезной проверкой на знание английского языка для любого человека. И, безусловно, каждого, сдающего его, всегда беспокоят результаты сданного экзамена: ведь от этого зависит, сможет ли этот человек устроиться на работу, поступить в иностранный университет или переехать в другую страну.

Забегая вперед, отметим, что экзамен IELTS невозможно «не сдать» или «провалить» в привычном, скорее, студенческом понимании этого выражения. Любое лицо, сдавшее такой экзамен, обязательно получит сертификат, в котором будет отражена оценка, выставленная по девятибалльной системе. Другое дело, что в каждом иностранном университете, компании или посольстве существует свой проходной балл (как, впрочем, и в наших вузах тоже). Так, в большинство университетов Великобритании, Австралии или Канады можно поступить, набрав не менее 7 баллов. Результаты сданного экзамена IELTS действительны два года.

Отметим, что результаты сдачи экзамена IELTS будут известны не сразу по его окончании: экзаменационные материалы обрабатываются в течение 13 рабочих дней. Следовательно, и Вы получите результаты не позднее данного срока. Вы имеете право запросить их в любом центре сдачи IELTS, а не только там, где Вы сдавали экзамен. Кроме того, если приемная комиссия иностранного вуза, в который Вы собираетесь поступать, либо зарубежная компания, где Вы планируете работать, запрашивает результаты IELTS заблаговременно, Вы можете заказать бесплатную отправку ваших результатов в пять указанных вами организаций.

Методика оценки результатов IELTS универсальна и не отличается в зависимости от места сдачи теста.

Экзамен IELTS – многоуровневый, и с его помощью проверяется владение четырьмя основными языковыми навыками: аудирование, чтение, письмо и разговорная речь. Каждый из них оценивается по девятибалльной шкале, после чего выводится среднее арифметическое и в итоге выводится общий балл – тоже от 0 до девяти. При этом каждая из этих оценок предполагает и краткую характеристику Вашего уровня владения языком (например, Competent User).

Ниже мы приведем основные критерии, согласно которым выносится та или иная оценка, а также примерную характеристику языковых навыков, имеющихся у человека.

Полностью владеет языком: адекватное, точное и беглое владение речевыми навыками устной и письменной речи с полным пониманием чужого высказывания.

Полностью владеет языком, имеются лишь случайные несистематические неточности и несоответствия. В непривычных языковых ситуациях может возникнуть непонимание. Хорошо отражает собственное мнение и поддерживает комплексную детальную аргументацию.

Владеет языком, несмотря на случайные неточности, несоответствия и недопонимание в некоторых ситуациях. В основном хорошо владеет сложными синтаксическими конструкциями и понимает детальные объяснения, данные на английском языке.

В основном обнаружено хорошее владение языком, несмотря на некоторые ошибки, неточности, несоответствия и недопонимание речевых высказываний. Может использовать и понимать достаточно сложные языковые конструкции, в частности, в знакомых ситуациях.

Владеет языком лишь частично, выявлено общее понимание смысла в большинстве ситуаций, несмотря на множество ошибок. Может поддерживать общение на примитивном уровне и в знакомой лингвистической и психологической обстановке.

Владение ограничено лишь знакомыми ситуациями. Частые проблемы в понимании и выражении. Неспособен использовать сложный язык, предложения слабо распространены и примитивны по своему синтаксическому строению.

Соискатель понимает только общий смысл сказанного в очень знакомых ситуациях. Частые провалы в общении, бедный лексический запас.

Реальное общение невозможно, кроме самого основного с использованием отдельных слов или коротких формулировок в знакомых ситуациях и первой необходимости. Серьёзные трудности в понимании устного и письменного языка, слабое владение грамматическим и лексическим материалом.

Соискатель не владеет языком и не способен на нем общаться, за исключением лишь нескольких общеизвестных элементарных слов, выражений и речевых инструкций.

Соискатель совершенно не владеет английским языком.

В случае несогласия с полученными результатами, лицо, сдавшее экзамен, имеет право подать апелляцию, по рассмотрению которой ему будет сообщено о допущенных ошибках и указано на то, что послужило основанием выставления той или иной оценки.

Но даже, если получен отрицательный результат, не следует впадать в пессимизм и ставить «жирный крест» на своих планах: необходимо лишь восполнить пробел, повторно и более тщательно подготовиться, сделав выводы из своих ошибок, после чего сдать экзамен IELTS повторно. Это – вполне возможно: ведь в любом случае для Вас это – язык знакомый, но все же иностранный, и овладеть им на высоком уровне далеко не всегда получается за короткое время на высоком уровне. Однако практика показывает, что упорство и заинтересованность в достижении поставленной цели обязательно приводит к желаемому результату.


Фото: icbse.com


Мы принимаем