обучаем английскому с 1998 года

Подготовка к сдаче IELTS. Практические советы. Рекомендуемые учебные пособия

Подготовка к сдаче IELTS. Практические советы. Рекомендуемые учебные пособия.Сдача экзамена IELTS – это серьезный шаг в жизни человека, ведь от его результатов зависит, получит ли он возможность жить, учиться или работать за рубежом, осуществить свое желание, к которому, возможно, он шел долгие годы. Безусловно, что уже само по себе намерение получить образование (или, тем более, получить ученую степень) за рубежом есть крайне серьезный и ответственный шаг. Однако полноценная и достоянная жизнь в другой стране невозможно без качественного владения ее языком.

Как и любой другой экзамен, IELTS требует серьезной подготовки, учитывающей особенности экзамена, типов предлагаемых заданий и уровень его сложности (ведь не секрет, что такой экзамен можно сдать, лишь владея английским языком на уровне, выше среднего).

Поэтому, прежде всего, Вам необходимо оценить уровень владения английским языком. Затем определите для себя, сколько времени Вы готовы уделить вопросам подготовки к сдаче экзамена IELTS, а также, каким образом Вы планируете готовиться к экзамену: индивидуально с помощью репетитора или на курсах в группах, с использованием сети Интернет или вовсе индивидуально. В каждом методе подготовки есть свои как положительные, так и отрицательные стороны. По мнению многих методистов, нежелательна самостоятельная подготовка к сдаче экзамена IELTS. Мы присоединяемся к данной рекомендации, поскольку в таком случае, во-первых, кандидату неизвестно, правильная ли методика была им выбрана, та ли используется литература, а также истинные нюансы, возникающие в ходе с дачи экзамена, и, во-вторых, отсутствует возможность сторонней критической оценки уровня подготовки этого человека со стороны профессионала.

На наш взгляд, на первом этапе идеальным решением является обращение к профессиональному преподавателю английского языка, знакомого с методикой подготовки к тестированию IELTS, который после личного общения с Вами сможет приблизительно спрогнозировать, в течение какого времени и при каком виде подготовки Вы сможете достичь результата, необходимого для успешной сдачи экзамена IELTS.

Затем Вам необходимо определиться с выбором типа подготовки (индивидуально, в группе, с преподавателем или с помощью сети Интернет). Ниже мы постараемся рассмотреть позитивные и негативные стороны каждого вида подготовки.

Индивидуальные занятия с репетитором.

Плюсы. Вы можете самостоятельно выбрать преподавателя,  интенсивность и удобное для Вас время занятий, а также их продолжительность. Это весомый плюс для людей, не располагающих большим количеством свободного времени. Сюда следует добавить и то, что программа подготовки к экзамену будет составлена непосредственно для Вас с учетом уже имеющегося для Вас уровня подготовки и навыков и умений, необходимых для успешной сдачи экзамена.

Хорошим решением индивидуальные уроки являются и в тех случаях, когда человек отличается такими психологическими особенностями, как  боязнь общения, чрезмерно критическое отношение к своему уровню владения английским языком, или страх допустить ошибки и остаться непонятым.

Минусы. Индивидуальное занятие предполагает постоянное общение с преподавателем, что требует большой концентрации внимания. Кроме того, при индивидуальных занятиях нет того методического разнообразия форм работы, какое присуще групповому обучению, например, работа парами, диалогическая активность, обсуждение услышанного или прочитанного.

Не следует забывать, что даже в случае наличия самого квалифицированного преподавателя индивидуальное обучение английскому языку – процесс двусторонний и предполагает определенные усилия с Вашей стороны (а не только со стороны преподавателя): Вы должны обладать самодисциплиной и требовательностью к самому себе, чтобы не топтаться на месте, давая себе «поблажки»: то не полностью выполнив домашнее задание, то отменив занятие по собственному желанию и т.д.. Это может повлечь негативные последствия: из-за нерегулярности занятий и недостаточной самостоятельной работы между уроками может быть получен неудовлетворительный результат экзамена.

Групповые занятия по подготовке к экзамену IELTS на курсах.

Плюсы. Курсы подготовки к экзамену IELTS дают качественную, всестороннюю и целенаправленную подготовку. Практика показывает, что практически все слушатели подобных курсов успешно сдают экзамен IELTS и получают необходимый сертификат. В ходе подобных занятий Вы будете подробно ознакомлены со структурой экзамена, критериям оценки Ваших знаний, узнаете все «подводные камни», которые могут иметь место при сдаче экзамена, а также проработаете все возможные типы заданий. Экзамен IELTS состоит из четырех частей (аудирование, чтение, письмо и разговорная речь), каждая из которых будет тщательно проработана в теоретическом и практическом аспектах.

Минусы. Как и при любых групповых занятиях, отсутствует индивидуальный подход к каждому обучающемуся. Кроме того, любые курсы предполагают четкий ритм и расписание занятий, пропускать которые крайне нежелательно, т.к. впоследствии может быть сложным вписаться в общий ритм.

Подготовка к экзамену IELTS с использованием сети Интернет.

Плюсы. Подготовка к сдаче экзамена IELTS посредством Интернет  является удобной формой обучения: не нужно никуда идти или ехать, и решающим фактором выступает лишь доступ в Интернет. Такое обучение включает в себя несколько видов: виртуальное учебное пособие с грамматическими и лексическими материалами, содержащее интерактивные тесты, возможность обогащения лексического запаса. Иногда это является единственной альтернативой групповым или индивидуальным занятиям.

Минусы. Как и при других типах индивидуальных занятий, такая тактика потребует от Вас самодисциплины: ведь в этом случае имеет место отсутствие контроля со стороны преподавателя. Кроме того, любое, даже идеальное интерактивное учебное пособие не может заменить живого общения с преподавателем. Поэтому, по мнению многих методистов, обучение с использованием сети Интернет желательно совмещать занятиями, предусматривающими очный контакт с преподавателем. Еще одним негативным моментом следует отметить то, что Вы можете неправильно сориентироваться в выборе методики: ведь Вы не знаете, какая именно методика среди множества обучающих технологий и систем Вам подходит лучше всего, и почему. А производители учебного программного обеспечения зачастую не учитывают индивидуальный фактор и не дают воспользоваться своей продукцией в тестовом режиме, получив затем оценку со стороны профессионального педагога.

В данной работе мы постарались вкратце объяснить основные аспекты подготовки к экзамену IELTS. Однако, подводя итог сказанному, отметим, что, исходя из четырехступенчатой структуры экзамена, подготовка должна быть комплексной и охватывать все четыре части экзамена: разговорная практика и техника чтения, развитие письменной речи и понимание услышанного текста. И, конечно же, решающим фактором является правильный выбор методики, адекватной целям и задачам обучения, в данном случае – успешной сдаче экзамена IELTS.


Фото: koofers.com


Мы принимаем