обучаем английскому с 1998 года

Экзаменационный формат IELTS

Экзаменационный формат IELTSЭкзамен IELTS – это международный квалификационный экзамен по английскому языку, по результатам которого выдается сертификат, признанный в большинстве развитых стран мира. Он оценивается по девятибалльной шкале, существуют строгие требования к сдаче этого экзамена, главным из которых является владение английским языком на уровне не менее, чем «выше среднего». При серьезной и глубокой подготовке этот тест вполне возможно сдать успешно. Однако практика показывает, что многие потенциальные кандидаты не совсем представляют, с чем им придется столкнуться в процессе сдачи экзамена IELTS, из чего он состоит, каковы критерии оценки языковых навыков и умений. Эти вопросы мы попытаемся рассмотреть в данной статье.

Итак, прежде всего, отметим, что существуют два модуля (или, говоря иными словами, разновидности) экзамена IELTS: общий и академический. Каждый кандидат должен сдать только один из этих модулей по своему выбору, который зависит от цели сдачи экзамена и дальнейшего использования английского языка. Так, например, общий модуль сдается теми, кто собирается работать в другой стране по избранной специальности, учиться в учебном заведении без присвоения ученой степени, а также эмигрировать за рубеж на постоянное место жительства. В данном модуле проверяются, в первую очередь, разговорные навыки, словарный запас и умение понимать англоязычную речь. А академический модуль адресован тем, кто собирается заниматься научной или научно-педагогической деятельностью за рубежом (сюда относится и обучение в докторантуре с присвоением ученой степени PhD). И, соответственно, в этом случае особый акцент делается на проверку владения научной лексикой и элементами специфической лексики, а в самих тестах задания имеют отличия по своему содержанию.

Однако между этими модулями много и общего: во-первых, любой формат IELTS, вне зависимости от выбранного модуля, охватывает проверку всех речевых навыков, необходимых человеку, постоянно находящемуся в языковой среде: разговорная речь, понимание чужой устной речи, чтение и письмо. Поэтому экзамен подразделяется на четыре части:

1)      Listening (аудирование),

2)      Reading (чтение),

3)      Writing (письменная речь),

4)      Speaking (разговорная речь).

В общей сложности сдача экзамена занимает примерно 2 часа 45 минут, все этапы теста, описанные выше, сдаются в один и тот же день, и лишь иногда последняя часть экзамена (Speaking) может быть перенесена на несколько дней позднее. Между этими этапами предусмотрен перерыв в течение 15 минут, а каждый кандидат обеспечивается специальными раздаточными материалами: бланками для вопросов и ответов на них, а также писчей бумагой. Каждый этап отличается от другого, и предполагает разные типы заданий. При этом за сдачу каждого этапа выставляется оценка по девятибалльной системе, где самой высокой оценкой является 9, а 0 – самой низкой. А по окончании экзамена из этих четырех оценок выводится среднее арифметическое, которое и будет являться итоговой оценкой, также по девятибалльной системе. Сейчас мы рассмотрим особенности каждого этапа экзамена IELTS и попытаемся дать представление о том, как и в какой форме сдается конкретный этап, а также какое время отводится на подготовку ответа.

Первый этап (IELTS Listening), как и было отмечено выше, направлен на выявление способности к аудированию (т.е. пониманию содержания устной речи на английском языке и возможности вести по ней беседу, обсуждать услышанное).

Эта часть экзамена IELTS занимает примерно 30 минут, в течение которых Вам будет предложено прослушать текст на английском языке, записанный на компакт-диск, после чего ответить на вопросы по нему. Текст можно прослушать только один раз, он состоит и состоит из четырех секций (частей), каждая из которых сложнее предыдущей.

Первая и вторая части, как правило, посвящены повседневным жизненным ситуациям: семейный праздник, покупки в супермаркете, посещение театра и т.д. При этом первая часть является диалогом (беседой), а вторая – монологом.

Третья и четвертая части посвящены тематике образования, науки или культуры. Это может быть фрагментом лекции в вузе, официальным обращением к участникам научной конференции, рассказом об экспозиции на выставке. При этом третья часть текста также является беседой, а четвертая – монологом.

Во время прослушивания предложенного текста необходимо записывать ответы в специальный бланк-вопросник, в котором будут записаны вопросы к тексту. А в течении 10 минут по окончании прослушивания необходимо внести свои ответы в другой бланк, т.н. answer sheet.

В ходе данной части экзамена IELTS проверяется Ваша способность к пониманию устной речи на английском языке, а также орфография, синтаксис, грамматика и уровень сформированности словарного запаса письменной речи.

Перед прослушиванием каждой из четырех частей текста, использованного при сдаче IELTS Listening, вы услышите короткое вступление, в котором будет пояснено, кто говорит и о чем пойдет речь. Кроме этого, Вам скажут, сколько вопросов будет содержать данная часть текста. На все эти вопросы Вам необходимо будет дать грамотный письменный ответ. Все четыре части текста озвучиваются подряд с небольшими паузами между ними. Ответы на вопросы вы должны улавливать в звучащем тексте или диалоге и быстро вписывать в специальный черновик-вопросник.

Второй этап экзамена IELTS (IELTS Reading) направлен на выявление Вашей способности к чтению на английском языке. Эта часть экзамена состоит из 3 заданий (40 вопросов), на выполнение которых отводится 60 минут. За каждый правильный ответ вы получаете определенное количество баллов. Все 40 вопросов, на которые был дан правильный ответ, соответствуют 9. В качестве текстов, которые Вам будет предложено прочитать в ходе сдачи IELTS Reading, используются неадаптированные аутентичные тексты, взятые из иностранной художественной литературы и периодической печати. Т.к. тексты будут именно такими, какими они встречаются в повседневной жизни каждого носителя языка (а не адаптированными учебными текстами, ориентированными на русскоязычную аудиторию). Тематика всегда является общей, поэтому терминологическая лексика в тесте использована не будет.

Следует обратить внимание, что тексты, предлагаемые для академического и общего модуля экзамена IELTS, различные: для академического модуля экзамена они более сложные, представлены в научном или научно-публицистическом стиле, с лексикой, используемой в учебной литературе.

Количество и типы предлагаемых вопросов в каждом случае – различны и многообразны. Поэтому не существует некоего «универсального» способа заранее предугадать то, с чем Вам придется столкнуться в ходе сдачи второго этапа экзамена. Из этого очевидным становится одно: необходима серьезная и тщательная подготовка как по технике чтения, так и по грамматике и лексике всего английского языка.

Третий этап экзамена IELTS (IELTS Writing) направлен на выявление способности кандидатов к построению собственных письменных высказываний и уровня владения грамматикой английского языка, а также умения использовать теоретический материал на практике. Данная часть экзамена состоит из двух заданий, на выполнение которых отводится 60 минут. Преподаватели советуют потратить первые 20 минут на выполнение первого задания и последующие 40 минут – на выполнение второго, поскольку итоговая оценка зависит именно от результатов выполнения второго задания. По мнению методистов, эта часть экзамена является наиболее сложной для всех кандидатов, что предполагает, конечно же, глубокую и длительную подготовку.

Обратите внимание: типы и виды заданий, предлагаемых для двух разновидностей экзамена IELTS (общего или академического), отличаются. Кандидату, сдающему академический модуль, в качестве первого задания будет предложена таблица, схема или диаграмма, в которой будет представлена какая-либо информация, чаще всего научного или научно-популярного характера, и задание описать данную информацию своими словами с учетом всех орфографических и стилистических требований современного английского языка. А первым заданием для кандидата, сдающего общий модуль, будет предложено написать письмо, в котором сформулировать какую-либо проблему и описать ее видение и возможные пути решения. Такое письмо должно состоять не менее, чем из 150 слов.

Второе задание этапа IELTS Writing для обоих модулей является одинаковым: написание эссе, в котором автор раскрывает свое собственное мнение по определенной тематике и вносит свои предложения или идеи, делится личными соображениями по данному поводу. Тематика эссе предлагается экзаменатором. В ходе выполнения данного задания тестируется способность выражать свои мысли грамотно и логически последовательно, выражать свое мнение и последовательно аргументировать его, а также оценивать известные факты и явления. Эссе должно состоять не менее, чем из 250 слов. Оно оценивается по таким критериям, как раскрытие темы, логическая последовательность повествования, лексическая и грамматическая состоятельность, владение многообразием синтаксических конструкций, орфография.

Четвертый этап экзамена IELTS (IELTS Speaking) занимает около 15 минут и имеет форму устной беседы с экзаменатором, во время которой Вам надо будет отвечать на вопросы экзаменатора, высказать свое личное мнение и суждение о предложенной тематике и по ряду вопросов, относящихся к данной теме. Такое собеседования состоит, как правило, из трех частей. Первая – это беседа о Вашей жизни, семье, образовании, планах на будущее, увлечениях. Она занимает примерно 5 минут. Затем начинается вторая часть собеседования: короткий разговор на тему, предложенную экзаменатором (например, о состоянии отечественного рынка недвижимости). Она занимает несколько минут, в течение которых Вам необходимо внимательно слушать собеседника и делать пометки. А затем экзаменатор может задать Вам несколько вопросов в зависимости от изложенного Вами. И, наконец, третья часть собеседования предполагает уже дискуссию, или обсуждение той тематики, о которой речь шла во второй части. При этом экзаменатор может Вам задать уже более отвлеченные или абстрактные вопросы.

На данном этапе экзамена IELTS проверяется беглость и скорость Вашей устной речи, умение своевременно и адекватно отреагировать на речевое высказывание другого участника беседы, техника произношения и навыки использования грамматического материала в устной речи. Следует избегать односложных ответов или слабо распространенных предложений. Кроме того, нежелательно «заучивать» заранее подготовленные ответы: во-первых, Вы не знаете, какая тема беседы Вам будет предложена, и, во-вторых, заученные фразы всегда звучат неестественно и производят неприятное впечатление.

Затем, по окончании экзамена, в течение 13 календарных дней, Вы получите окончательный результат и сертификат о сдаче экзамена IELTS.

В данной статье мы попытались рассказать о том, из чего состоит экзамен IELTS, что он представляет из себя в действительности. И, как следует из сказанного выше, записываться на сдачу экзамена IELTS можно только тогда, когда Вы действительно уверены в своих силах. А для того, чтобы результат стал успешным, следует заранее готовиться, при этом желательно использовать те методики и учебные пособия, которые предназначены для лиц, собирающихся сдавать экзамен IELTS.

Мы принимаем