обучаем английскому с 1998 года

Сертифицированные тесты сдачи экзамена IELTS

Подготовка на сдачу сертификата IELTSТест IELTS представляет собой комплексный экзамен по английскому языку, по окончании которого лицу, его сдавшему, выдается специальный сертификат. Однако сам экзамен отличается от других тем, что он предполагает выявление уровня владения практически всеми языковыми умениями: тест состоит из нескольких частей, каждая из которых направлена на выявление уровня владения навыками и умениями:

- понимания устной речи на английском языке;

- чтения;

- письменной речи;

- ведения беседы.

Каждый из четырех этапов экзамена оценивается по девятибалльной шкале, после чего выводится среднее арифметическое, которое также дает оценку от 0 до 9, где самым низким показателем является 0, а 9 – самым высоким.

Первая часть экзамена (Listening Test) по продолжительности занимает приблизительно 30 минут и заключается в том, что Вам будет предложено прослушать аутентичный текст на английском языке, записанный на компакт-диск, после чего ответить на вопросы по данному тексту. Такой текст состоит из четырех частей, каждая из которых по своему содержанию и грамматическим конструкциям сложнее предыдущей. Первая часть представляет собой диалог на какую-либо общую тему (например, «Визит к врачу», «Новости в городе» и т.п.), вторая представляет собой уже монологическую речь, также на подобную тематику. Третья и четвертая части текста чаще всего посвящены тематике образования и науки, при этом третья часть является диалогом, а четвертая монологом. Например, в третьей части это может быть приветственная беседа, обращенная к участникам научной конференции, а четвертая – рассказ экскурсовода в музее.

При этом каждому участнику выдается специальный бланк-вопросник, в который необходимо записывать вопросы и ответы на них. По окончании прослушивания текста дается десять минут для записи ответов на поставленные вопросы в такой бланк.

Задачей данного этапа теста IELTS является понимание и осмысление услышанного текста, а также уровень владения орфографией и навыками письменной речи при ответе на поставленные вопросы.

Следующей, второй частью комплексного теста IELTS, является чтение (Reading Test). На его выполнение отводится 60 минут. При этом Вам будет предложено прочитать текст на английском языке и выполнить три задания по нему. Все тексты, используемые при этом, также являются аутентичными и взяты из иностранной прессы или художественной литературы. В то же время лексика в них является общеупотребительной, терминологические лексические единицы в тексте отсутствуют. Типы заданий могут быть различными. В каждом случае они отличаются. В этой связи подчеркнем, что заранее невозможно предугадать, какое именно задание Вам попадется. Однако очевидным является тот факт, что человек, понимающий прочитанное и владеющий речевыми навыками и умениями на английском языке, может продемонстрировать это в любом разрезе. Следовательно, необходимо готовиться заранее и во всех аспектах работы с текстом и над ним. Ведь целью этого этапа теста IELTS является определение не только уровня сформированности техники чтения на английском языке, но и понимания прочитанного.

Третьей частью теста IELTS определяется уровень сформированности навыков и умений письменной речи на английском языке (Writing). Это – именно письменная часть экзамена, по продолжительности она тоже занимает 60 минут и состоит из двух заданий. По мнению большинства лингвистов и методистов, имена эта часть является наиболее сложной и требует самой тщательной подготовки. Здесь следует отметить, что в зависимости от избранного модуля сдачи экзамена («Общий» или «Академический») и, соответственно, от предполагаемых целей использования английского языка, типы первого задания могут отличаться, однако их объединяет то, что Вам необходимо написать содержательное письменное высказывание на предложенную тематику. Так, например, для академического модуля Вам будет предложено описать своими словами в научно-публицистическом стиле информацию, представленную в виде схемы, диаграммы, чертежа или таблицы, а для общего модуля – написание письма, в котором необходимо описать проблему и возможные пути ее решения.

Второе задание является общим, как для академического, так и для общего модуля является написание эссе на английском языке, в котором вы формулируете собственную точку зрения на ту или иную проблему. Это задание является даже более важным, чем первое, поскольку оценивается в комплексе по нескольким показателям, таким, как раскрытие темы, связность повествования, лексико-грамматическая компетенция и орфография. Текст должен быть последовательным, содержать Ваше личное мнение о предложенной к обсуждению проблеме или тематике, демонстрировать отражать свою точку зрения в развернутом виде с позиций требований современного английского языка. Чем более Ваша речь будет приближена к речи рядового носителя языка, тем Ваша оценка будет выше. На написание эссе (вторую часть теста Writing) отводится 40 минут.

И, наконец, четвертой частью комплексного экзамена IELTS является разговорная речь (Speaking). Эта часть экзамена занимает в среднем пятнадцать минут и представляет собой устное собеседование с экзаменатором на предложенную им тематику. В ходе такого собеседования Вам будет необходимо грамотно, последовательно и исчерпывающе отвечать на вопросы экзаменатора и отстаивать свою точку зрения, но уже в устной форме. Такое собеседование состоит из трех частей и включает в себя:

- беседу на общую тематику (например, о Вашей жизни, интересах, увлечения, работе и семье;

- короткая беседа на какую-либо конкретную тематику, предложенную экзаменатором (например, состояние отечественного образования), в которой Вы течение нескольких минут Вы высказываете свое личное видение данной проблемы, а затем экзаменатор будет Вам задавать вопросы в зависимости от сказанного Вами;

- обсуждение тематики предыдущего задания, где Вам будут заданы уже более глубокие вопросы.

Целью данного этапа экзамена IELTS является проверка Вашей способности к произношению, оценка сформированного на момент экзамена словарного запаса, беглость речи на английском языке и умение правильно пользоваться изученными грамматическими конструкциями. Ведь не секрет, что даже многие переводчики, с легкостью переводящие большие по размеру письменные тексты оказываются не в состоянии изложить свое мнение в устной форме. В этой связи необходима соответствующая подготовка, направленная на формирование навыков и умений устной речи. Ваша оценка будет снижена, если Вы будете давать короткие, неразвернутые ответы лишь общими фразами, примитивными и слабо распространенными предложениями, а также заранее подготовленными фразами. Это всегда звучит неестественно и  производит на собеседника неприятное впечатление. При этом приветствуется последовательная аргументация ответа с приведением конкретных примеров.

С одной стороны, все это многим из Вас напомнит вузовские экзамены или зачеты по английскому языку, однако главное отличие IELTS в том, что в его ходе будет выявлена Ваша способность пользоваться «живым» английским языком (т.е. именно таким, каким он существует и используется в странах своего распространения), а не «подогнанным» под иностранную аудиторию читателей.  Поэтому совет здесь может быть только один: такой экзамен требует глубокой, длительной и комплексной подготовки.


Фото: pbrusilovskij.net


Мы принимаем