обучаем английскому с 1998 года

Что такое IELTS? Описание теста

Подготовка к IELTS в МосквеIELTS (International English Language Testing System) — это всемирно признанная международная система тестирования, разработанная для подтверждения уровня знания английского языка. Этот тест в настоящее время получил очень широкое распространение. Однако многие люди, особенно те из них, кто впервые столкнулся с необходимостью сдать IELTS или с требованием это сделать так и не знают, что же это за экзамен, каково его содержание, зачем он нужен, а также как и в каких случаях его необходимо сдавать.

В данной статье мы постараемся ответить на эти вопросы.

Требование сдать экзамен IELTS и представить сертификат об этом предъявляется, прежде всего, к тем, кто собрался жить, работать или учиться за рубежом. Последнее особенно важно с точки зрения необходимости сдать данный экзамен: и приемные комиссии учебных заведений, и консульства практически всех ведущих государств западного мира требуют этот сертификат от потенциальных кандидатов на обучение, в частности, Великобритания, Ирландия, Австралия и Канада. На наш взгляд, это требование – вполне обоснованно: ведь студенту или аспиранту, обучающемуся в чужой языковой среде, порой трудно до конца понять содержание лекции или семинара, который проводится пусть и на знакомом, но все же иностранном языке. И в этой связи сам студент должен быть готовым самому себе ответить на вопрос: а знаю ли я английский язык настолько, насколько это требуется учебной программой?

Для лиц, собирающихся работать за рубежом, также существуют весьма строгие требования к владению языком. И необходимость предоставления сертификата о сдаче экзамена IELTS – яркая тому иллюстрация: и работодатель, и консульство должны знать, что перед ними – действительно достойный специалист, готовый справиться с поставленными задачами на высоком уровне.

Итак, что же такое экзамен IELTS? Это – комплексный экзамен, предполагающий проверку способности к аудированию, чтению текста на английском языке, письменной английской речи и способности вести беседу. Сообразно этим навыкам экзамен и состоит из соответствующих четырех частей:

По окончании такого экзамена лицу, сдавшему его, выдается специальный сертификат, содержащий его паспортные данные и уровень владения английским языком по соответствующей шкале оценки. Ежегодно более одного миллиона кандидатов проходят тест IELTS. На сегодняшний день он является самым распространенным и востребованным из всех экзаменов по английскому языку. В принципе, этот экзамен во многом похож на те экзамены, тесты и зачеты по английскому языку, которые существуют в школах и вузах, но отличается от них тем, что там используются т.н. аутентичные (т.е. «живые», неадаптированные для иностранного читателя или слушателя) тексты, а также предлагаются различные реальные речевые ситуации, с которыми сталкиваются носители английского языка в своей повседневной жизни, и от сдающего экзамен требуется не только базовое владение всеми грамматическими, орфографическими и лексическими нормами современного английского языка, но и умение их реализовать практически на высоком уровне: ведь в отечественных учебных заведениях, как правило, учебные пособия и тексты, выносимые на экзамены, все же зачастую являются адаптированными для иностранной (русскоязычной) аудитории, что облегчает понимание материала (за исключением языковых факультетов, где студенты обучаются профессии переводчика или преподавателя английского языка).

И, в этой связи, сдача такого экзамена требует фундаментальной и тщательной подготовки: ведь от результата такого экзамена зависит, осуществите ли Вы свое желание.

Экзамен IELTS состоит из 4 частей, промежутки между которыми составляют 15 минут. Кандидаты должны прибыть на экзамен за 15-20 минут, после чего регистрируются и приступают к сдаче первой части экзамена (Listening). Во время экзамена соблюдается идеальная тишина, кандидаты не имеют права разговаривать без серьезной на то причины, в промежутках между частями поведение свободное.

Экзамен IELTS был создан совместно тремя организациями: Британским Советом, Австралийской образовательной организацией IDP и Кембриджским Университетом.

В свою очередь, необходимо отметить, что к разным категориям сдающих экзамен предъявляются разные требования, выраженные в том, что экзамен IELTS имеет два модуля: «Академический» и «Общий». Какой именно модуль необходимо сдавать, зависит от потенциальной среды, в которой кандидат на сдачу экзамена будет использовать свой английский язык. Однако каждый из этих тестов требует особой (и от этого не менее серьезной) подготовки.

Академический модуль сдается главным образом теми людьми, которые собираются заниматься научной и научно-педагогической деятельностью за рубежом, получить академическое образование с присвоением ученой степени (своего рода аналог отечественной аспирантуры и докторантуры). Безусловно, это предполагает более глубокое владение терминологической и профессиональной лексикой, наличие навыков и умений написания различных научных работ (статей, монографий, диссертаций). А Общий модуль сдается в основном теми людьми, которые собираются именно работать в другой стране по той или иной специальности. Это требует, наоборот, глубокого развития именно коммуникативных навыков, способности понимать чужую речь и участвовать в беседе.

И, наконец, есть еще одна категория людей, для которых сдача экзамена IELTS является необходимой: это – те, кто принял решение переехать в другую страну на постоянное место жительства, т.е. эмигрировать. Вне всякого сомнения, успешность обустройства на новом месте в немалой степени зависит и от владения языком, в связи с чем иммиграционными властями зарубежных стран предъявляются очень строгие требования к владению языком, а недостаточный уровень владения является одной из основных причин отказа в разрешении на въезд.

IELTS тест является самым быстрым способом для определения Ваших возможностей, подтвержденных признанным во всем мире сертификатом. Зарегистрироваться на экзамен можно на любую подходящую дату (экзамен проводиться минимум 2 раза в месяц). В случае получения балла ниже ожидаемого, пересдавать тест можно снова столько раз, сколько вы пожелаете. То есть всегда существует возможность повторной сдачи экзамена даже в том случае, если результат оказался отрицательным. При соответствующей подготовке этот пробел всегда можно восполнить, понять свои ошибки и не только сдать тест с лучшими результатами, но и самому повысить свой уровень владения языком.

Еще одним преимуществом экзамена IELTS перед другими подобными тестами является устное собеседование с экзаменатором. Не общение с компьютером, а живое и непосредственное общение с экзаменатором, вопросы которого максимально приближены к реальным жизненным ситуациям и подстраиваются под уровень владения языком конкретного кандидата.

Сертификаты IELTS действуют более чем в 125 странах мира, почти на всей территории Европы, в Великобритании, Австралии, США, Канаде, Новой Зеландии.

Экзамен IELTS возможно сдать в большинстве государств мира, а сертификат IELTS получил признание более чем в 6000 организаций по всему миру. Среди них: университеты, институты, колледжи, фирмы и государственные организации.

И, конечно же, у читателя может возникнуть вопрос: а как подготовиться к этому экзамену с тем, чтобы результат его сдачи оправдал собственные ожидания и оказался положительным? Безусловно, требования к этому экзамену – высокие, однако при определенных усилиях с Вашей стороны, активной мотивации и желания действительно достичь успеха подготовиться вполне возможно. Ведь ежегодно экзамен IELTS сдают более одного миллиона людей. Готовиться можно по-разному: индивидуально, с репетитором, а также на курсах. На наш взгляд, предпочтительнее всего в подобных случаях обучаться на тех курсах, программа которых направлена на подготовку к сдаче экзамена IELTS: преподавателям хорошо знакомы все требования, сложности, которые могут возникнуть, а также нередко они сами принимают такие экзамены. Там Вы будете обеспечены соответствующей учебной литературой, а Вы, в свою очередь, всегда сможете получить консультацию у преподавателя. Кроме того, группы на таких курсах формируются с учетом уже имеющегося уровня владения языком, что также немаловажно: при обучении иностранному языку одним из ключевых факторов успеха является верный выбор методики преподавания и средств обучения в зависимости от конкретных целей и задач.


Фото: ielts.org


Мы принимаем