обучаем английскому с 1998 года

Как подготовиться к собеседованию с группой интервьюеров?

Как подготовиться к собеседованию с группой интервьюеров?В современном деловом мире во многих иностранных компаниях, ведущих подбор персонала на вакантные должности, практикуются так называемые групповые собеседования (Panel Interviews). Это значит, что собеседование с претендентами на занятие вакансии проводят собеседование не какой-нибудь один представитель компании (например, HR-manager), а несколько сотрудников одновременно. Это могут быть и менеджер по персоналу, и начальник отдела (Head of Division), и представитель службы безопасности (Security Service). Это весьма выгодно для компании-работодателя: ведь процесс принятия решений занимает сравнительно меньше времени, и для этого необходимо лишь одно собеседование на английском языке, а не несколько. В ходе такого собеседования каждый присутствующий сотрудник компании задает вопросы соискателю, находящиеся в пределах его компетенции. По окончании группового собеседования следует обсуждение каждого конкретного кандидата, заслушивается мнение каждого должностного лица, присутствовавшего на собеседовании и общавшегося с соискателем, на основании чего принимается соответствующее решение.

Как правило, в иностранных и международных компаниях групповое собеседование проводится на английском языке. Все мы знаем, что встречают «по одежке»: неслучайно это слово мы взяли в кавычки, поскольку первое мнение оценивается не только и не столько по внешнему виду соискателя, сколько по его психологическим особенностям и умению вести деловой разговор: мимике, манере держаться, уровне владения английским языком, дикции, способности дать исчерпывающий, но лаконичный ответ на поставленный вопрос.

Такой тип собеседования, как правило, практикуется в крупных компаниях, где вопрос трудоустройства новых сотрудников выносится на коллегиальное обсуждение. Однако есть и другая причина: для работы на многих ответственных должностях необходим такой фактор, как стрессоустойчивость. И с целью проверить у Вас наличие способности адекватно реагировать на стрессовые или внештатные ситуации, применяется такой вид собеседования.

Однако и к такому собеседованию тоже вполне возможно хорошо подготовиться и пройти его успешно. Давайте рассмотрим, что именно от Вас требуется в процессе подготовки.


Фото: qwickstep.com

Мы принимаем