обучаем английскому с 1998 года

Полезные советы соискателям, которым предстоит пройти собеседование по телефону

Собеседование на английском языке по телефону при приеме на работу Подбирая для своей компании новый персонал, работодатели проводят с потенциальными кандидатами на заявленную вакансию собеседование. Одной из основных целей такого собеседования – узнать соискателя получше, его образовательный уровень, профессиональную компетенцию, психологический склад характера. А также, в свете стремительных процессов глобализации работодатели заинтересованы в подборе персонала, владеющего английским языком. Причем для определения уровня владения языком также практикуются дополнительные собеседования - на английском языке. А в настоящий момент получила распространение практика проведения таких собеседований в телефонном режиме. Это вполне логично: представители компании-работодателя хотят выбрать для приглашения в офис и уже дальнейшей личной беседы лишь тех кандидатов, которые максимально отвечают требованиям компании.

Однако не секрет, что многие соискатели чувствуют себя довольно растерянно, когда с ними начинает общаться представитель компании, предлагающей искомую вакансию, на английском языке. Это неудивительно: любой человек, даже хорошо владеющий языком и знающий, о чем сейчас пойдет речь, испытывает определенную долю стресса. Пройти телефонное собеседование успешно уже можно считать удачей: это говорит о том, что Вы заинтересовали работодателя, и он готов с Вами встретиться для личного общения.

Сейчас мы постараемся дать Вам некоторые советы о том, как нужно вести себя во время телефонного собеседования, какие вопросы могут быть заданы, и как нужно на них отвечать.

  1. Представляйте себя искренне и целенаправленно. Ваше поведение должно быть таким же, каким оно было бы при личной встрече.
  2. Держитесь раскованно, уверенно, в то же время не забывая о том, что это – официальная беседа, а не дружеская, и отвечайте лаконично, по существу и сути заданного вопроса. Помните, что уход от основной темы беседы всегда производит негативное впечатление.
  3. Приготовьте заранее составленное распечатанное резюме и текст объявления о вакансии (например, размещенный в газете или в сети Интернет). Возле Вас должна быть наготове ручка и бумага на тот случай, если придется записать какую-нибудь информацию.
  4. Говорите разборчиво, неторопливо, понятно. Помните, что при телефонном собеседовании именно Ваш голос является некой «визитной карточкой», и именно по голосу представитель работодателя будет судить о Вашей готовности к работе, профессиональной грамотности и энтузиазме. Хотя эта беседа и является официальной, доброжелательный тон никогда не помешает: не забывайте лишний раз улыбаться, показать доброжелательное отношение к собеседнику никогда не помешает.
  5. Важную роль играет психологическая подготовка. Чаще всего такие собеседования не происходят спонтанно: либо Вас попросят перезвонить, либо Вам позвонят по предварительной договоренности. Следовательно, Вы должны представить, что находитесь в офисе компании, в которой Вы собирались работать. Но и в том случае, если Вы просто позвонили по телефону в отдел кадров понравившейся Вам компании, тоже следует быть готовым к тому, что Вам придется ответить на все вопросы, интересующие работодателя, причем сделать это так, как это Вы бы сделали при личной встрече. Ведь, в конце концов, неважно, где и как проводится собеседование на английском языке, главное, что Ваша задача своим голосом, речью, ответами на поставленные вопросу убедить работодателя в том, что Вы – лучший кандидат на заявленную должность, и работодатель не разочаруется, приняв Вас на работу. Ведь самым важным является именно первое впечатление. Это уже потом опыт и авторитет будут работать на Вас.
  6. Перед собеседованием уберите все, что может Вам помешать или отвлечь Вас: выключите телевизор, радио и телефон. Уберите все посторонние предметы, максимально сосредоточьтесь на том, что Вы бы хотели сказать. Помните, такое собеседование, пусть даже и заочное, может оказаться Вашим единственным шансом осуществить Ваше желание!
  7. Если Вы отвечаете на английском языке, пользуйтесь теми словами и синтаксическими конструкциями, в знании которых Вы вполне уверенны. То, что Вы употребите, на Ваш взгляд, «примитивную» фразу, не является ошибкой: главное, что эта фраза построена грамотно, и Ваша мысль донесена до собеседника. Ведь язык – это именно средство передачи и обмена мыслями.

Согласитесь, что все изложенные рекомендации вполне просты к исполнению. И, поверьте, недаром говорят: «Лиха беда начало»: это только поначалу кажется, что пройти телефонное собеседование трудно, на деле же это – обычный эпизод в повседневной жизни, хотя, конечно, и важный для человека, действительно желающего найти искомую работу.

 

Фото: thejobshopper.com

 

Мы принимаем