обучаем английскому с 1998 года

Обучение английскому языку с нуля: советы опытного педагога

Обучение английскому языку с нуля: советы опытного педагога.Английский язык… Это словосочетание в последнее годы стало чуть ли не синонимом успеха практически во всех сферах жизни человека: ведь именно этот язык приобретает статус, можно сказать, всемирного языка, языка международного общения. Если в советское время он был лишь одним из иностранных языков, изучавшихся в школе (и иногда в вузе), то теперь, с падением пресловутого «железного занавеса» ситуация в корне поменялась.

Но в то же время понятие «английский язык» у многих из нас ассоциируется с нудной зубрежкой, бессонными ночами, грамматическими премудростями. И если у некоторых из нас уже изучали английский язык в школе, то другие и вовсе знают об этом языке лишь «понаслышке», но столкнулись с такой жизненной ситуацией, когда без владения языком реализовать свою мечту не удастся. Например, кто-то нашел спутника жизни за рубежом, кто-то другой – интересную работу в иностранной компании, а еще кто-то – и вовсе решил сменить перебраться за рубеж, чтобы жить и работать. Эти желания, конечно, заманчивы и романтичны, но очевидно, что одним из условий их реализации является овладение языком. И тут же возникает строгий вопрос: КАК это сделать? Конечно, многие подумают: «Нужно найти хорошего преподавателя». И окажутся правы. По мнению большинства педагогов и психологов, на начальном этапе лучше всего изучать язык индивидуально с помощью репетитора, который может познакомить начинающего слушателя с азами грамматики, произношения (а оно разительно отличается от русского) и сформировать первичный словарный запас, чтобы впоследствии обучение можно было продолжить, но уже на качественно более глубоком уровне.

С другой стороны, современный рынок очень богат предложениями как разнообразной учебной и методической литературы, так и образовательных услуг:  то, что еще недавно казалось чем-то «недосягаемым», сегодня начинает восприниматься как нечто обыденное. Оксфордские учебники, аудио- и видеокурсы, словари самых разных направлений, вплоть до узкопрофессиональных, предложения изучать английский язык даже с помощью Интернет. Так что же следует выбрать? На чем остановиться?

Забегая вперед, отметим, что чудес, конечно же, здесь не бывает: любое обучение английскому языку с нуля – это процесс двусторонний, и оно предполагает обоюдные усилия как со стороны педагога, так и со стороны ученика. Но отметим, что «титанических» усилий от Вас не потребуется, и изучение английского языка, благодаря грамотно избранной методике, преподавателю и учебной литературе, не только не ухудшит Вашу жизнь, но и, возможно, сделает ее более интересной.

Итак, на что следует обратить внимание, приступая к изучению английского языка? Современная методика преподавания языковых дисциплин, как правило, построена по принципу: «фонетика (произношение) – грамматика – лексика – чтение – аудирование (понимание услышанного) – перевод – устная и письменная речь». Этот принцип справедлив и для изучения английского языка. Многие начинающие слушатели, не изучавшие ранее английский язык, часто испытывают перед началом чувство страха («А вдруг не получится?», «А вдруг будет трудно?»). Но подобные «А вдруг?» или «А если?» следует сразу отбрасывать: в таком важном жизненном шаге, как овладение иностранным языком, необходимы решительность и позитивная нацеленность на результат. Ведь положительны является уже один тот факт, что Вы приняли такое решение – начать изучать язык. А учиться – никогда не поздно.

Еще одним околонаучным суеверием является убежденность, что «после тридцати лет иностранным языком овладеть невозможно»: нет, это не так, и тому имеется ряд научных подтверждений, сделанных путем наблюдений из практической работы.

Со своей стороны хотелось бы дать несколько советов, которые, надеемся, помогут Вам достичь поставленной задачи.

И, наконец, хотелось бы сказать всем нам известную, но мудрую фразу: «Москва не сразу строилась». Поверьте, Вы скоро увидите первые плоды Ваших начинаний!

 

Фото: englishinbritain.co.uk

 

Мы принимаем