обучаем английскому с 1998 года

Как выбрать словарь при изучении английского языка

При выборе словаря английского языка нужно исходить из уровня обучения.

Для продвинутого уровня обучения очень важно учитывать дату публикации словаря, особенно если он используется для профессиональных целей, так как в различных областях знаний новые слова появляются довольно быстро.

Для более низких уровней обучения главную роль играет ясность представления материала. Дефиниции слов должны быть четкими и понятными для обучающихся. Учебники и словари с иллюстрациями широко используются на начальном уровне обучения. На занятии также удобно использовать различные схемы и таблицы.

Для среднего уровня обучения издатели предлагают словари, которые помогают активно использовать английский язык и учат связывать слова вместе. Особенно такие словари полезны при обучении письму, а также при подготовке к экзаменам, где тестируется письменный английский.

При обучении аудированию и говорению не рекомендуется пользоваться словарем слишком часто. Чрезмерное его использование также будет тормозить выработку стратегий чтения.

Стоит отметить, что привычка постоянно заглядывать в словарь не сыграет положительной роли при изучении языка.  Студенты, использующие словарь для перевода предложений от самого начала и до конца, рискуют не уловить главную мысль высказывания. Зачастую преподаватели английского языка запрещают использование словаря в классе, особенно если язык изучается в стране, где он является родным. Необходимо больше слушать и разговаривать, а также угадывать значения слов по интонации, ударению, из контекста или при помощи наглядности.

В словарях, разработанных для изучающих английский язык, должна присутствовать фонетическая транскрипция слов и указатели произношения. Для этой цели используется международный фонетический алфавит.

Двуязычные словари не приветствуются при обучении английскому языку в странах, где он является родным, так как это считается дурным тоном и плохой стратегией обучения.

Ниже представлены наиболее используемые словари на различных уровнях обучения:

- Oxford Elementary Learner’s Dictionary. В словаре четко представлены значения и употребления основных лексических единиц языка.

- Oxford Wordpower Dictionary: Interactive Pack. Словарь подходит для среднего уровня обучения. Примеры предложений взяты из Оксфордского фонда английского языка. В словаре даются четкие дефиниции , 200 иллюстраций трудных слов, а также идиомы и фразовые глаголы.

- Longman Language Activator. Этот словарь подходит для тех, у кого уровень обучения выше среднего или продвинутый, а также для тех, кто собирается сдавать экзамен Cambridge Certificate in Advanced English или Cambridge Proficiency. Организация словаря отличается от многих других: слова организованы в группы, что помогает студентам понять разницу в их значениях. Четкие детальные дефиниции и примеры из повседневной жизни обеспечивают правильное использование этих слов. Словарь также содержит большое количество устойчивых словосочетаний.

- Oxford Advanced Learner’s Dictionary. Это один из лучших словарей в Британии, который содержит 63 000 ссылок, 65 000 дефиниций, 90 000 примеров, 11 600 идиом и фразовых глаголов, 1 700 иллюстрированных слов и 2 800 новых слов и значений. Предназначен для тех, у кого уровень обучения выше среднего или продвинутый.

- Cambridge Advanced Learner’s Dictionary. Также один из лучших словарей, отвечающий тем же требованиям, что и описанный выше словарь.

- Longman Dictionary of Contemporary English. Словарь содержит 84 000 слов и сочетаний с четкими дефинициями, данными в порядке частоты их употребления. Словарь предлагает исчерпывающее сравнение письменного и устного английского и включает в себя более 25 00 устойчивых словосочетаний и выражений.

- Collins COBUILD Concise Learner’s Dictionary. Этот словарь отвечает тем же требованиям, что и перечисленные выше словари для продвинутых уровней обучения. Он разработан специально для тех, кто собирается использовать английский язык в академических целях, например для учебы в университете Великобритании.

Подводя итог, хочется посоветовать всем изучающим английский язык пользоваться англо-английскими словарями, а не двуязычными, чтобы при поездке в англоязычную страну вы могли оперировать именно английскими объяснениями слов и выражений.

Мы принимаем